На острове викингов все идет своим чередом. Драконы воруют овец и нападают на людей, люди отбиваются из-за всех сил. Однако один безнадежный парнишка пытается идти другим путем.

Содержание/сюжет

 

Семь поколений викингов выросло на острове Олух. Спокойно жить им мешали вредители — драконы. Они сжигали дома, уносили скот и продукты. Но всё изменило приключение, случившееся с сыном вождя племени.

Викинг-подросток по имени Иккинг не походил на других викингов ни мощью тела, ни способностями к убийству драконов. Однако он был уверен, что как только уничтожит одну из рептилий, его жизнь наладится. Однажды ночью драконы совершили очередной налёт на деревню. Иккинг, не послушав отца, принял участие в защите деревни. Во время битвы он с помощью хитроумной ловушки-катапульты собственного изобретения попытался поймать одного из драконов — Ночную Фурию, самого таинственного вида драконов. Мальчик сбил его и выследил в лесу, но не нашёл в себе мужества добить беспомощное животное. Иккинг освободил дракона, разрезав верёвки. Тот бросился на мальчика, оглушил его рёвом и, не причинив вреда, скрылся за деревьями.

Вечером того же дня отец Иккинга — вождь племени по имени Стоик — сообщил сыну, что уходит в очередное плавание на поиски логова драконов. В его отсутствие Иккинг должен учиться и тренироваться на арене вместе с другими ребятами. Победитель получил бы право убить своего первого дракона. Первая тренировка прошла неудачно — Иккинг едва не был поджарен огненным дыханием дракона. После тренировки, бродя по лесу, он наткнулся на скрытую в скалах долину, где обнаружил отпущенную им Ночную Фурию. Из-за травмы хвоста, полученной при падении, дракон не мог летать.

На следующий день Иккинг вернулся в долину с рыбой для дракона. Фурия с опаской подкралась и взяла угощение. Мальчику показалось, что у дракона нет зубов (которые на самом деле были спрятаны в дёснах). Так у Ночной Фурии появилось новое имя — Беззубик. Однажды услышав от наставника, что дракон, который не может взлететь — обречён, Иккинг смастерил протез для хвоста, и вместе с Беззубиком они стали учиться летать. Со временем мальчик и дракон подружились. За время, проведённое с новым «братцем», Иккинг узнал много нового о драконах. С помощью маленьких хитростей он научился усмирять самых страшных и опасных из них. Это помогло ему в тренировках на арене, где он в результате превзошёл всех остальных воинственных детей.

Экспедиция Стоика не увенчалась успехом — логово драконов найти не удалось. Впрочем, успехи сына затмили неудачу. Иккинг победил в финальном состязании и получил право на глазах у всего племени убить дракона. Никакой радости это ему не доставило, и он решил покинуть остров. Но за ним проследила девочка по имени Астрид, его товарищ по учёбе. Она обнаружила Беззубика и побежала за помощью в деревню. Иккинг верхом на Беззубике догнал её, схватил и отнёс на верхушку дерева, а затем, чтобы убедить девочку в безобидности Беззубика, уговорил её полетать вместе с ним на драконе. Иккинг хотел просто выполнить ее просьбу (больше похожую на требование) и опустить на землю, но у его крылатого друга было свое мнение на этот счет. Проведя несколько эффектных и пугающих маневров, Беззубик добился от Астрид практически слезного прощения для Иккинга, после чего сменил темп полета и устроил многочасовую романтическую прогулку в облаках. Это воздушное путешествие полностью изменило мнение Астрид о драконах, в частности о Беззубике, в положительную сторону.

В конце полёта Беззубик присоединился к стае драконов, которые несли добычу в логово — огромную пещеру на Острове драконов. Оказалось, что еду они воруют не для себя: им приходится кормить живущего в пещере гигантского дракона, который с легкостью мог съесть их самих. Ребята чудом избежали встречи с его зубами. Вернувшись домой, Астрид предложила немедленно сообщить об увиденном, но Иккинг попросил подождать, пока он что-нибудь придумает — иначе викинги не пощадят Беззубика.

На арене Иккинг решил показать, что с драконом можно справиться и без помощи оружия. Он почти было усмирил одного из самых страшных драконов, но резкий звук, который издал вождь, напугал животное, и оно бросилось на мальчика. Беззубик, почуяв опасность, грозящую другу, ворвался на арену и спас Иккинга, но сам оказался в неволе. Стоик, узнав от сына о существовании логова, приказал спускать корабли на воду. Используя Беззубика, закованного в кандалы, как невольного проводника, флотилия достигла Острова драконов и совершила высадку. Пробив катапультами скалу, викинги приготовились к битве, но драконы сразу же улетели прочь. Во всеобщем временном ликовании только некоторые, в том числе вождь, заподозрили подвох, но было уже поздно. Огромный дракон доломал скалу и, получив свободу, первым делом спалил дотла корабли, отрезав викингам путь к отступлению.

Силы были слишком неравны: викинги не могли справиться с гигантским драконом и готовились принять верную смерть в последнем бою. Но на помощь пришли ребята: Иккинг, Астрид и их друзья по тренировкам прилетели в решающий момент верхом на драконах, с которыми раньше боролись на арене, а теперь, благодаря Иккингу, нашли общий язык. В схватке Беззубик и Иккинг повергли общего врага — огромного дракона. В бою юный герой лишился ноги и приобрёл, подобно своему другу, протез. Очнувшись уже в родной деревне, Иккинг обнаруживает, что люди и драконы живут вместе в мире.

 



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений