Как говорится, в первый раз в первый класс! И еще "Учиться, учиться и еще раз учиться". Правда первоклассникам уже лет эдак по 18 и они мутанты. К чему может привести, если собрать кучу подростков с суперспособностями в одном месте и назначить главным над ними не самого крутого профессора Ксавье, об этом и фильм. И да, это еще и приквел к предыдущим частям серии.

Содержание/сюжет

 

В 1944 году в оккупированной Польше доктор Клаус Шмидт становится свидетелем того, как юный Эрик Леншерр на расстоянии согнул металлические ворота после того, как нацистские солдаты разлучили его с матерью. В своём кабинете Шмидт предлагает Эрику сдвинуть с места металлическую монету (нацистская рейхсмарка), но после нескольких попыток монета не двигается. Шмидт приводит в кабинет мать Эрика и, сосчитав до трёх, убивает её у него на глазах, позже объяснив это тем, что гнев открыл его дар. Эрик впадает в ярость и убивает двух охранников, сжав на головах их металлические каски, а также производит погром в двух комнатах при помощи своей способности управлять металлом, и это приводит Шмидта в восторг. В то же время в особняке в Уэстчестере, Нью-Йорк, юный Чарльз Ксавьер встречает девочку по имени Рейвен, которая способна менять свой внешний облик. Обрадовавшись, что он встретил кого-то ещё, не такого, как все, Чарльз демонстрирует Рэйвен свои способности телепата и приглашает её жить в их особняке.

Спустя почти 20 лет, в 1962 году, уже взрослый Эрик Леншерр начинает выслеживать бывших нацистских офицеров, пытаясь узнать у них, где находится Шмидт. В то же время в Англии Чарльз Ксавьер заканчивает Оксфордский университет, защищает диссертацию на тему мутаций человека, а его приёмная сестра Рэйвен живёт вместе с ним и работает официанткой. В Лас-Вегасе, штат Невада агент ЦРУ Мойра Мактаггерт осуществляет слежку за «Клубом адского пламени». Мойра проникает внутрь вслед за полковником Хендри, где видит Себастьяна Шоу (он же доктор Шмидт), Эмму Фрост, Азазеля и Риптайда во время демонстрации их способностей. Шоу угрожает Хендри, заставляя разместить ракеты «Юпитер» в Турции, после чего Азазель телепортирует его в генштаб США по вопросам войны с СССР, где он предлагает разместить ракеты. Мойра сообщает по телефону, что Хендри был в «Клубе адского пламени», однако её коллега не верит ей, утверждая, что так быстро попасть в штаб из Лас-Вегаса невозможно. Мойра и её напарник решают найти специалиста по генетическим мутациям.

Мойра приезжает в Англию, где знакомится с Чарльзом Ксавьером. Вместе с ним и Рэйвен она пытается убедить ЦРУ, что мутанты существуют и Себастьян Шоу представляет угрозу. Выясняется, что он сам является мутантом — он способен поглощать и перенаправлять энергию. Это показывается на яхте Шоу. Он взрывает гранату у себя в руках, поглощает её энергию путём сжатия ладоней и одним прикосновением сжигает полковника Хендри. После того, как Рэйвен демонстрирует свои способности, ЦРУ поручает своему сотруднику, имя которого не называется, заниматься вопросом мутантов. Ксавьер выслеживает местонахождение Шоу и, прибыв туда, спасает Эрика Леншерра, который также нашёл Шоу и хотел отомстить. Когда Эрик пытался догнать его подводную лодку, Чарльз убедил его, что тот может погибнуть. Вместе с Леншерром и агентом Ксавьер прибывает в секретный отдел ЦРУ под названием «Отдел Икс», где встречается с молодым учёным Хэнком Маккоем, который тоже обладает мутацией — невероятно цепкими ступнями-кистями и феноменальным интеллектом. Рэйвен начинает сближаться с Хэнком, и в разговоре о мутациях он обещает, что найдёт лекарство, которое позволит им больше не прятаться и быть нормальными. Хэнк показывает Чарльзу своё устройство — Церебро, которое вместе с телепатией Чарльза может определить местонахождение других мутантов для обучения и борьбы с Шоу. Ксавьер и Леншерр находят танцовщицу Энджел Сальвадор, таксиста Армандо Муньоза, заключённого на военной базе Алекса Саммерса и подростка Шона Кэссиди. В своих поисках они встречают Росомаху (камео), который сидит в баре и выпивает. Росомаха, не поворачивая головы, отвечает крепким выражением, едва Ксавьер и Леншерр представились.

Шоу и его команда направляются в СССР на личной подводной лодке Шоу. В пути он демонстрирует Эмме Фрост антителепатический шлем, который разработали для него советские ученые.

Мойра Мактаггерт вместе с Ксавьером и Эриком отправляются в СССР, чтобы выследить Шоу. Там они находят только Эмму Фрост с генералом. Ксавьер проникает в сознание солдата, охраняющего вход в особняк и узнаёт со слов Эммы, разговаривающей с генералом, что Шоу тут нет. Эрик говорит Ксавьеру, что Эмма Фрост — правая рука Шоу, и направляется в особняк, чтобы разобраться с ней. От неё они узнают, где находится Себастьян Шоу, а после отдают её ЦРУ. Также Ксавьеру удается узнать план Шоу — по его мнению, появление мутантов было ускорено началом ядерной эпохи. Поэтому он считает, что развязав ядерную войну, он сможет истребить человечество и способствовать появлению цивилизации мутантов, главой которой он станет.

Между тем, Шоу, Азазель, Риптайд атакуют Отдел Икс, где находятся молодые мутанты. Шоу предлагает им присоединиться к нему. Ангел принимает предложение, а Дарвин с Хавоком пытаются спасти её, но Шоу, обладая способностью поглощать энергию, поглощает плазменный луч Хавока и убивает им Дарвина. Отдел Икс уничтожен, и Ксавьер решает переехать в свой семейный особняк, где он подготавливает мутантов, учит управлять своими способностями, а также помогает Леншерру научиться контролировать магнетизм не только при помощи гнева.

Тем временем Шоу убеждает советского генерала армии Волкова в том, что наиболее адекватным ответом на установку американских ракет в Турции будет установка советских на Кубе. Политбюро принимает эту идею и направляет к Кубе сухогруз «Аральское море» с ракетами и эскадру для его защиты. Президент США Джон Кеннеди сообщает в телеобращении, что страна устанавливает блокаду, чтобы сдержать СССР от установки своих ракет на Кубе.

Решив, что Шоу собирается присутствовать в точке, где американский флот попытается перехватить сухогруз, Ксавьер решает отправиться туда. В ночь перед этим Хэнк Маккой приносит Мистик лекарство, которое, по его мнению, способно излечить от мутации и сделать их внешне такими же, как все. Мистик, которая, поговорив с Леншерром и даже завязав с ним романтические отношения (как камео мы видим Ребекку Ромэйн, которая играла Мистик в основной трилогии), начала гордиться своей мутацией и синей кожей, отказывается, а Хэнк принимает лекарство, которое только усугубляет его мутацию, а не уменьшает её — он покрывается синей шерстью и становится похож на зверя, после чего Хавок предлагает ему взять псевдоним «Зверь».

Прибыв на линию блокады на самолёте, управляемом Зверем и Мойрой Мактаггерт, Ксавьер и другие мутанты не обнаруживают Шоу, но замечают, что американские корабли готовы перехватить сухогруз. Им наперерез идет советская эскадра. В это время руководство СССР передает на сухогруз приказ вернуться обратно, однако проникший на его борт Азазель убивает экипаж. Когда американский адмирал приказывает открыть по сухогрузу огонь, Ксавьер проникает в сознание замполита советского флагманского крейсера, и тот запускает ракету по сухогрузу.

Однако, видя, что его план провалился, Шоу запирается в зеркальном экранированном помещении на своей подлодке и начинает впитывать в себя энергию от ядерного реактора. Банши использует свои способности сонара и находит лодку Шоу, а Леншерр с самолёта поднимает её в воздух, направляя к берегу. Тем временем Риптайд, пытаясь защитить подлодку, создаёт смерч, который повреждает самолёт, и он следом за подлодкой падает на берег острова. На берегу происходит битва между мутантами Шоу и Ксавьера. Эрик направляется в подлодку, Ксавьер «следует с ним» в его подсознании. Когда Эрик проник внутрь, произошла схватка между ним и Шоу, в процессе которой Эрик снимает шлем Шоу, не позволяющий Ксавьеру попасть в разум к Шоу. Эрик забирает антителепатический шлем Шоу, а его убивает той же рейхсмаркой, которую Шмидт попросил его сдвинуть 20 лет назад.

Тем временем руководство США приходит к выводу, что мутанты представляют опасность, и намерено их уничтожить, пока они собраны в одном месте. Их поддерживает и советское руководство. Советские и американские корабли открывают огонь по берегу, однако Магнето удается остановить снаряды и ракеты, затем он разворачивает их обратно. Ксавьер пытается отговорить Леншерра от уничтожения кораблей, однако тот все же решает отомстить и отправляет ракеты в обратный путь. Ксавьер пытается ему помешать, Мактаггерт стреляет в Эрика, и когда тот пытается отразить пули, одна из них случайно попадает в спину Чарльза. Леншерр пытается помочь ему, однако Чарльз говорит, что это случилось по его вине. Терзаемый угрызениями совести, Леншерр решает уйти и предлагает мутантам прекратить прятаться и последовать за ним. Мистик соглашается, к нему также присоединяются Ангел и подручные Шоу — Риптайд и Азазель.

Позже, прикованный к инвалидному креслу, Чарльз говорит Мойре, что он намерен открыть школу для детей-мутантов в своём особняке. Она обещает не раскрывать это властям. После краткого поцелуя Чарльз подносит пальцы ко лбу. Позже в ЦРУ девушка говорит, что ничего не помнит о произошедших событиях. В финальной сцене Леншерр, в новом костюме и новом шлеме, находит запертую в ЦРУ Эмму Фрост, предлагает ей присоединиться к нему, и называет себя Магнето.

 

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений