События продолжают предыдущую часть. Что только там не случилось с хоббитом и гномами! А ведь это только начало их пути. И чем дальше идет сюжет повествования, тем жести и кровищи больше и больше.

Содержание/сюжет

 

В прологе фильма Торин приходит в гостиницу "Гарцующий Пони" в поселке Бри, где встречается с Гэндальфом и соглашается на его помощь.

На перевале в Мглистых горах Бильбо Бэггинс замечает отряд Азога и огромного медведя и рассказывает гномам и Гэндальфу об увиденном. Маг объясняет, что под обличьем медведя скрывается некий Беорн, и говорит, что неподалеку расположен дом, принадлежащий оборотню. Днем гномы, хоббит и маг находят дом Беорна, хотя последний гонится за ими в облике медведя. Ночью Беорн принимает человечий облик и возвращается к себе домой. Орки боятся его и решают напасть на гномов, когда они пойдут дальше. Тем временем за утренним завтраком Беорн ведет разговоры с гномами и соглашается помочь им. Отряд во главе с магом добирается до врат на окраине Лихолесья, где Гэндальф находит знак Темной Силы и телепатически общается с Галадриэлью. Здесь, в начале эльфийской тропы, отряд вынужден разделиться: Торин и его гномы отправляются через Лихолесье к Одинокой Горе, а Гэндальф отправляется по своим никому не ведомым делам, связанным с Некромантом Дол Гулдура, по просьбе владычицы Лориэна.

Некромант призывает Азога в Дол Гулдур. Орочий предводитель не может идти против воли повелителя, но отказаться от преследования и убийства своего заклятого врага Торина тоже не может. В итоге Азог отправляется в Дол Гулдур, а убить Торина посылает своего сына Больга с отрядом орков.

Отряд гномов идёт через Лихолесье. Тёмные чары, наложенные на лес, сбивают путников с тропы, и они попадают в плен к гигантским паукам. Однако Бильбо удаётся выбраться из паутины и спасти своих спутников. В сражении с пауками гномам на подмогу приходит патруль лесных эльфов во главе с принцем Леголасом и командиром пограничной стражи Тауриэлью. Пауки повержены, но вместо того, чтобы отпустить гномов, эльфы берут их в плен и приводят во дворец своего правителя Трандуила. Эльфы обыскивают гномов и отбирают у них оружие. Бильбо остаётся невидимым под чарами кольца, тем самым ему удаётся избежать плена. Невидимкой Бильбо проникает в крепость Трандуила.

В плену у лесных эльфов между Торином Дубощитом и Трандуилом происходит малоприятная беседа, перешедшая в ссору. Первоначально Трандуил предлагает Торину помощь в походе к Одинокой Горе в обмен на часть сокровищ гномов. Но Торин обвиняет короля лесных эльфов в жадности, трусости и нежелании держать слово. Разъярённый Трандуил отказывается от своего предложения и говорит, что Торин такой же напыщенный и алчный, как и Трор. Гномов навечно заключают в темницу.

Бежать из эльфийского плена гномам помогает Бильбо. Он сумел выкрасть ключи у опьяненного вином начальника темниц. Гномы пытаются сбежать из плена в бочках по реке. Однако эльфы успевают опомниться и не дают гномам спастись. Однако орки во главе с Больгом нападают на дворец Трандуила и вступают в бой с эльфами и гномами. Сами гномы ускользают из столицы лесных эльфов по реке в бочках, хотя Больг успевает ранить Кили. Тем временем Тауриэль пленяет орка Назруга, а отряд Больга отступает в лес.

Отряд гномов выходит к озеру. Чтобы переправиться через него, они идут на сделку с лодочником Бардом из Озёрного города, который тайно — в бочках с рыбой — переправляет гномов и хоббита в Эсгарот.

В это время Гэндальф встречается в ангмарской гробнице с Радагастом и вместе с ним затем отправляется на юг Лихолесья. Там у врат Дол Гулдура маги разделяются: Радагаст отправляется к Галадриэли, а Митрандир отправляется внутрь Колдовской Крепости, где встречает плененного Азогом ещё во время битвы у врат Мории Траина Второго. Обезумевший от пыток и заточения отец Торина Дубощита рассказывает магу, что лишился последнего Седьмого из гномьих колец власти. Затем Гэндальф пытается спасти пленного предводителя гномов, но сталкивается с орками. Чародей вступает в поединок с Азогом и, скрываясь от орков, выясняет, что под обличьем Некроманта в Дол Гулдуре скрывается ещё не восстановивший своей полной силы Саурон, дух которого уцелел со времен Войны Последнего Союза. Саурон убивает Траина Второго и вступает в поединок с чародеем. Гэндальф отчаянно сражается с ним, но его силы оказывается недостаточно. Саурон берет в плен Гэндальфа и отправляет легионы орков, ведомые Азогом, к Одинокой Горе.

Леголас тем временем допрашивает пленного орка. Из его слов Трандуил узнаёт о наступлении Тьмы и ранении Кили, а затем отсекает голову Назругу. Правитель лесных эльфов, опасаясь за свой народ, отдаёт приказ закрыть крепость эльфов: никого не впускать и никого не выпускать без приказа короля. Тауриэль, будучи неравнодушной к Кили, тем временем отправляется на помощь гномам. Чуть позже к ней присоединяется Леголас.

Гномы переправляются в Озёрный город и останавливаются в доме Барда. Некогда могущественный и богатый Эсгарот после падения Эребора превратился в захолустный торговый городок, управляемый самодуром-бургомистром, которому помогает в его делах некий Альфрид. Первое время гномам приходится находиться в городе тайно и скрываться от всех, опасаясь попасться на глаза бургомистру и его людям (бургомистр состоит в союзе с королём лесных эльфов). После неудачной попытки ограбления оружейной о присутствии гномов в городе становится известно его жителям. В появлении гномов во главе с Торином жители видят исполнение древнего пророчества, которое гласит о возвращении Короля Под Горой и восстановлении былого величия Эребора, а с ним и Эсгарота. Пользуясь этим, Торин привлекает на свою сторону жителей города и бургомистра, обещая им сокровища горы и возрождение величия.

При поддержке бургомистра снаряжённые доспехами и оружием гномы выступают в финальный поход к Одинокой горе. Бард Лодочник выступает против похода Торина, так как хорошо помнит древнее пророчество: когда Смауг пробудится ото сна, Озёрный город погибнет в пламени дракона. Выясняется, что Бард — потомок Гириона, последнего короля Дейла. Именно Гирион пытался убить Смауга из самострела гномов. Гириону с помощью чёрных стрел удалось отколоть чешую на левом плече Смауга, но сделать последний выстрел король не успел и погиб. Жители города винят Гириона в поражении, поэтому не воспринимают возражения Барда.

Торин отстраняет от участия в походе раненого Кили. Вместе с Кили в городе остаются ещё трое гномов, и в поход к Эребору идут девять гномов из тринадцати и Бильбо. Они достигают Одинокой горы в день Дурина — последний день осени. С помощью Бильбо гномы входят в чертоги Эребора. Торин отправляет Бильбо на поиски Аркенстона. Бильбо находит легендарный камень, но просыпается Смауг, и гномам приходится вступить в бой с драконом.

В это время на Эсгарот нападают преследующие гномов орки. Оставшиеся в городе гномы и сын Барда Баин вступают с ними в бой. На помощь приходят Тауриэль и Леголас. Эльфы помогают отбить атаку орков и вылечить Кили. Орки узнают, что Торина нет в городе, и отправляются по его следу к Эребору. Тем временем Барду становится известно о пробуждении Смауга. Лучник собирается поразить дракона чёрной стрелой — той самой, которую не успел выпустить его предок. Он крадется к установленному на шпиле дворца бургомистра самострелу — копии самострела Гириона, но его ловят люди бургомистра и заключают в тюрьму.

Гномы сражаются с драконом, причем они заманивают его в кузницу в надежде убить Смауга расплавленным металлом. Но попытка оказывается неудачной. Смауг решает, что всё это заговор людей Озёрного города, и, уже не обращая внимания на Бильбо и гномов, отправляется уничтожать город. Бард слышит шум крыльев дракона и требует от стражников выпустить его, иначе город не спасти.

 



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений