Супергеройский боевик с элементами неонуара режиссёра Кристофера Нолана. Третья и завершающая часть культовой трилогии о супергерое комиксов компании DC Comics Бэтмене.

Содержание/сюжет

Спустя восемь лет после событий фильма Тёмный рыцарь, террорист по имени Бэйн (Том Харди), носящий маску снабжающую его организм газом-анестетиком, вместе со своими людьми устраивает авиакатастрофу, чтобы подстроить ложную смерть русского учёного-ядерщика доктора Павлова.

В это время в Готэме проходит праздник, посвящённый Харви Денту. Комиссар Гордон (Гэри Олдмен), подготовивший речь, обличающую личность Дента, не решается её произнести. Во время торжественного вечера опытная воровка Селина Кайл (Энн Хэтэуэй) проникает в особняк Брюса Уэйна (Кристиан Бэйл), который после смерти Рэйчел ни разу не надевал костюм Бэтмена, уйдя в домашнее затворничество и крадёт ожерелье матери Брюса. Офицер Блэйк (Джозеф Гордон-Левитт) находит комиссара Гордона на крыше с бэт-сигналом. Он интересуется событиями в ночь смерти Харви Дента и личностью Бэтмена.

Дворецкий Уэйна Альфред (Майкл Кейн) говорит Брюсу, что обеспокоен его личной жизнью. Офицер Блэйк расследует дело об убитом подростке, найденном у выхода тоннеля канализации. Селина Кайл пытается продать отпечатки Уэйна преступному конгрессмену, но тот отказывается выполнять свои обязательства, предпочитая убить её, как ненужного свидетеля. Селина срывает сделку, вызвав полицию, и сбегает. Люди конгрессмена также сбегают через канализационный люк. Комиссар Гордон с отрядом полицейских отправляется за ними, но попадает в плен к людям Бэйна. Бэйн находит в кармане Гордона речь, обличающую личность Харви Дента, но комиссар успевает ускользнуть, упав в водосточную трубу. Блэйк находит раненого Гордона у выхода одного из тоннелей.

На следующий день офицер Блейк приходит к Брюсу Уэйну и просит его вернуться в качестве Бэтмена. Под предлогом посещения доктора, Брюс приезжает в госпиталь, в котором находится комиссар Гордон. Надев маску, он проникает в палату Гордона. Тот говорит, что Бэтмен должен вернуться. Уэйн посещает благотворительный бал, организованный Мирандой Тейт (Марион Котийяр). Там он встречает Селину Кайл и забирает у неё ожерелье.

Брюс приходит к Люциусу Фоксу (Морган Фримен), который показывает Брюсу новую разработку — Бэткоптер. Брюс Уэйн спускается в бэт-пещеру, где прикрепляет к больной ноге экзоскелет и собирается надеть костюм Бэтмена. Дворецкий Альфред пытается остановить Брюса, считая, что Брюс Уэйн намного нужнее Готэму, чем Бэтмен. Тем временем Бэйн и его люди организовывают нападение на фондовую биржу, берут в заложники людей и сбегают. Внезапно в полицейскую погоню вмешивается Бэтмен. Капитан Питер Фоули, замещающий комиссара Гордона, приказывает всем полицейским города гнаться за Бэтменом. Бэтмен вынужден скрываться от полиции вместо погони за Бэйном. Женщина-кошка проникает в дом Джона Даггета, чтобы забрать то, что он ей обещал — программу «Чистый лист», способную уничтожить досье на любого преступника. Даггет, обнаруживший Селину, признаётся, что «Чистый лист» — лишь воровской миф. Женщина-кошка оказывается окруженной людьми Бэйна, но её спасает неожиданно появившийся Бэтмен. Альфред Пенниуорт, расстроенный решением Брюса вернуться к образу Бэтмена, решает уволиться и рассказывает ему о письме Рэйчел Доз.

В особняк Уэйна приходит Люциус Фокс и сообщает, что вследствие нападения на фондовую биржу Брюс Уэйн оказался разорён и руководство компанией «Wayne Enterprises» может перейти в руки Джона Даггета. Брюс хочет убедить совет директоров выбрать руководителем компании Миранду Тейт и решает показать ей результат проекта «Чистая энергия». Бэйн убивает Даггета, решив, что он больше ему не нужен. Брюс Уэйн приходит домой к Селине Кайл и просит её провести Бэтмена к Бэйну взамен на программу «Чистый лист». Джеймс Гордон назначает Блейка детективом, тем самым забирая его из-под руководства капитана Питера Фоули. Брюс, вернувшись в пустой особняк, встречает там Миранду и проводит с ней ночь.

Ночью Бэтмен отправляется с Женщиной-кошкой на вылазку в подземелье, оказавшегося ловушкой. В ходе схватки Бэйн побеждает Бэтмена и повреждает ему позвоночник. Женшина-кошка узнаёт тайну личности Бэтмена. Детектив Блейк приходит в особняк Уэйна и обнаруживает, что того нет дома. Он отправляется в аэропорт и задерживает чуть было не улетевшую из города Селину Кайл. Селина Кайл попадает в тюрьму «Блэкгейт», в то время как Уэйн приходит в сознание в тюрьме под названием «Яма». В камере Брюса Бэйн приказал поставить телевизор для того, чтобы он видел всё, что происходит в Готэме. Бэйн захватывает реактор «Чистой энергии» Уэйна, а полицейские Готэма начинают штурм подземелья. Внезапно взрываются входы в подземелье и часть стадиона, на котором проходит игра в регби. Мэр Готэма погибает во взрыве и Бэйн устраивает показательное выступление перед зрителями стадиона. Он демонстрирует переделанный реактор Уэйна, ставший огромной бомбой, способной уничтожить весь город. Бэйн публично убивает доктора Павлова — единственного человека, способного обезвредить бомбу. Также он заявляет, что детонатор находится у одного из жителей Готэма и что при внешнем вмешательстве бомба будет взорвана.

Армия США окружает город, а раненый Брюс Уэйн наблюдает по телевизору заявление президента США. Бэйн выступает перед толпой у здания тюрьмы «Блэкгейт», прочитывает речь комиссара Гордона, тем самым обличая личность Харви Дента и отменяя его Акт Дента, благодаря которому было арестовано большинство преступников Готэма. На свободу были выпущены все преступники, в том числе и Женщина-кошка. В это время в «Яме» тюремный доктор помогает Брюсу Уэйну восстановить повреждённый позвоночник и рассказывает историю о единственном человеке, сумевшем выбраться из этой тюрьмы. Им оказался ребёнок Ра’с аль Гула.

Проходит несколько месяцев. Город находится под контролем Лиги Теней. Блейк помогает сиротскому приюту, а Селина Кайл погружена в свои мысли. Брюс восстанавливает свою физическую форму и предпринимает тщетную попытку выбраться из «Ямы». Оставшиеся в Готэме полицейские и солдаты, тайно проникшие в город, собираются провести операцию по освобождению города. Люциус Фокс сообщает им, что реактор является бомбой замедленного действия, детонация которой должна произойти через 23 дня. Ослеплённый яростью, Уэйн предпринимает очередную попытку выбраться из «Ямы», но вновь терпит неудачу. Слепой старик, находившийся всё это время рядом с Брюсом, советует ему лезть наверх без верёвки, страхующей от падения, чтобы страх смерти придал сил. Брюс следует совету старика и выбирается из ямы, сбросив заключённым связку с верёвками.

До детонации бомбы остается меньше суток и заговорщики начинают переходить к решительным действиям. В город возвращается Брюс Уэйн и, первым делом, он находит Селину Кайл. Группа заговорщиков, во главе с Джеймсом Гордоном и Мирандой Тейт, попадает в засаду. Их отправляют на народный суд, судьёй которого оказывается Джонатан Крейн. Гордон приговаривается к «изгнанию» — самоубийственной попытке выбраться из города по хрупкому льду реки. Ночью операция по освобождению полицейских практически срывается из-за предателя, появившегося в рядах полицейских. Джеймса Гордона выгоняют на хрупкий лёд. Внезапно появившийся Бэтмен спасает Гордона, Блейка и выпускает из подземелья полицейских.

Наутро полицейские выходят на улицы города против армии Бэйна. Бэтмен вступает в схватку с Бэйном. Бэтмен обнаруживает, что слабое место Бэйна — его маска, и пользуется этим. Внезапно Миранда, оказавшаяся Талией Аль Гул, нападает на Бэтмена со спины и собирается взорвать бомбу. Гордон блокирует детонатор, но до взрыва остаётся одиннадцать минут. Бэйн собирается убить Бэтмена, когда внезапно появляется Женщина-кошка и выстреливает в злодея из оружия на бэтцикле. Сопротивление людей Талии, а также включение ею аварийного затопления лаборатории сделали невозможным деактивацию бомбы. Бэтмен решает увести её на бэт-коптере в залив. Гордон спрашивает у Бэтмена, кто он, на что тот отвечает намёком. Бэт-коптер улетает и взрывается над заливом.

Брюса объявляют погибшим, часть его состояния уходит на благотворительность, остальное — Альфреду. Люциус Фокс узнает, что Брюсом Уэйном на бэт-коптере был сделан автопилот. Проходит некоторое время, Бэтмену ставят памятник. Альфред приезжает во Флоренцию и в своём любимом кафе замечает Брюса, обедающего с Селиной. Робин Джон Блейк увольняется из полиции и спускается в бэт-пещеру.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений