В антарктике, в плавающей льдине находят какого-то замороженного мужика в синем трико. Кто он такой, что он делает во льдах, какова его история - все это вы узнаете, прочитав содержание.

Содержание/сюжет

Современные учёные находят в Арктике неизвестный объект, окрашенный в красный, голубой и белый цвета. В 1942 году нацистский офицер Иоганн Шмидт и его приспешники нападают на город Тёнсберг в Норвегии с целью украсть тессеракт — таинственный артефакт в форме куба, который Шмидт назвал «жемчужиной сокровищницы Одина». В Нью-Йорке, в Бруклине, молодой американец Стив Роджерс признан негодным к военной службе, на которую он так стремился попасть. Друг Стива, сержант Джеймс (Баки) Барнс, берёт его на выставку современных изобретений, где учёный и изобретатель Говард Старк демонстрирует экспериментальный летающий автомобиль. Роджерс предпринимает ещё одну попытку получить допуск для несения службы, а Баки пытается отговорить его. Разговор о желании Роджерса служить своей стране случайно слышит баварский учёный, доктор Авраам Эрскин, который работает на правительство Соединённых Штатов, и предлагает Роджерсу пройти курс военной подготовки. Вместе с другими новобранцами Роджерс прибывает в военный лагерь Лихай в штате Нью-Джерси. Там, под командованием полковника Честера Филлипса и офицера Пегги Картер, он проходит курс подготовки и после проведённого эксперимента доктора Эрскина и Говарда Старка становится кандидатом на использование сыворотки «суперсолдата». Изначально Роджерс был вторым после Гилмора Ходжа, однако самоотверженность и мужество Роджерса убеждают Эрскина выбрать его.

В Европе Иоганн Шмидт и учёный Арним Зола пытаются использовать возможности найденного им кубического устройства. В то же время в секретной лаборатории за антикварным магазином в Бруклине Эрскин и Старк вместе с сенатором Брандтом, сотрудником Госдепартамента США Фредом Клемсоном, а также группой наблюдателей готовятся ввести Роджерсу инъекцию сыворотки, а затем подвергнуть воздействию так называемых вита-лучей, изобретённых самим Эрскином. Сыворотка превращает Роджерса в высокого и мускулистого мужчину со сверхчеловеческой силой и выносливостью. Почти сразу выясняется, что Клемсон — убийца по имени Хайнц Крюгер, который убивает Эрскина и взрывает лабораторию, в которой проводился эксперимент. Роджерс преследует Крюгера, вытаскивает его из подводной лодки, но прежде, чем он успел что-либо сказать, Крюгер покончил жизнь самоубийством, раскусив капсулу с цианидом. Тем временем Шмидт объясняет офицерам СС, что помощь нацистов ему больше не нужна и в итоге их убивает, так как террористическая организация «Гидра» не могла развиваться под давлением Гитлера.

Несмотря на то, что испытания сыворотки прошли успешно, без Эрскина дальнейшее её применение невозможно. Лишившись перспектив получить армию сверхсильных солдат, сенатор Брандт даёт Роджерсу выделяющийся костюм и отправляет в тур для сбора средств на военные действия и продвижения облигаций на военные займы. Как символ под псевдонимом Капитан Америка, Роджерс становится популярен: появляется в рекламных роликах, журналах, комиксах. На шоу для американских солдат в Италии в ноябре 1943 года Роджерс был холодно принят и осмеян зрителями. Там он случайно узнает, что Баки находится в числе солдат, захваченных Шмидтом, известным также как Красный Череп. Роджерс убеждает Пегги Картер и Старка отправить его в тыл врага и позволить спасти захваченных солдат в одиночку. Проникнув на базу, он узнает, что это — штаб-квартира и один из заводов по производству оружия «Гидры». Роджерс освобождает Баки, а также узнает, что Красный Череп — первый суперсолдат Эрскина, сбежавший от него. Вместе с Арнимом Золой Шмидт отступает, а Роджерс возвращается в американский штаб вместе с бывшими военнопленными, а также с высокотехнологичным оружием, использующим энергию куба.

Чтобы уничтожить базу «Гидры», Роджерс собирает команду, состоящую из Баки Барнса, Тимоти (Дум-Дум) Дугана, Гейба Джонса, Джима Морита, Джеймса Монтгомери Фэлсворта и Жана Дернира. Роджерс берёт в пользование щит, изготовленный из особого металла, который Старк называет вибраниум из-за его способности поглощать вибрацию. Роджерс и его команда обезвреживают все базы, кроме одной. Им удаётся перехватить Арнима Золу и во время схватки с его солдатами в движущемся поезде Баки падает в ущелье и, предположительно, погибает.

Роджерс, используя информацию Арнима Золы, находит окончательное месторасположение Красного Черепа. Роджерс взбирается на реактивный самолёт Шмидта, когда тот взлетал с намерением уничтожить США энергией куба. Череп пытается использовать куб, однако исчезает после сильной вспышки энергии, а сам куб расплавляет самолёт и падает в Атлантический океан. Картер слушает по радио новости о том, что самолёт разбился в океане, не достигнув Соединённых Штатов. Союзники США празднуют День Победы в Европе, а Картер, Старк и Филлипс находят куб, но не могут определить местонахождение Стива Роджерса.

В наши дни Роджерс просыпается в комнате, где всё выглядит так, будто бы всё ещё 1940-е годы. Догадавшись, что его обманывают, Стив выбегает на Таймс-сквер, где узнает от директора Щ.И.Т. Ника Фьюри, что он находился в коме в течение 70-ти лет, и они хотели, чтобы Роджерс привык к новому веку. Фьюри интересуется у Стива, все ли в порядке. В ответ на это Роджерс с тоской отвечает: «Да. Только мое свидание», имея в виду поход на танцы, который он обещал Пегги Картер 70 лет назад перед крушением самолета.

После титров демонстрируется тизер-трейлер следующего фильма-кроссовера — «Мстители».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений