Шел солдат один, шел солдат с войны. И какой то полугражданский в погонах решил до него докопаться. Какого, спрашивается, лешего, ты, толстая рожа, пороху не нюхавшая, смеешь обижать ветерана? Да я тебе сейчас глаз на жопу натяну, сказал Джон Рэмбо. И сделал.

Содержание/сюжет

Ветеран Вьетнамской войны Джон Рэмбо в надежде отыскать своих боевых товарищей путешествует по США. Узнав о скоропостижной кончине своего последнего товарища из элитного военного подразделения «зелёных беретов», он приходит в тихий провинциальный городок. Там его встречает задиристый местный шериф Уилл Тизл, который принимает Рэмбо за бродягу и, отвезя его за пределы города, говорит ему, чтобы тот не возвращался, иначе его ждут неприятности. Но, не проехав и полмили, шериф замечает, что Рэмбо идёт в направлении «его» города.

Шериф пытается его остановить и, в конце концов, арестовывает, наставив на Рэмбо револьвер. Далее его привозят в участок, где местные полицейские, ставя себя выше закона, избивают героя войны. Рэмбо совершает побег из полицейского участка, угнав при этом мотоцикл, на котором он едет в горы. Полицейские с собаками преследуют Рэмбо, сгоняя его к обрыву. Окружённый со всех сторон, Джон пытается спуститься вниз по отвесной скале, однако полицейский Арт Галт на вертолёте замечает его и пытается застрелить из винтовки. Рэмбо не остаётся ничего, кроме как прыгнуть с обрыва на раскидистые ветви гигантской туи, растущей внизу, надеясь на то, что они смягчат падение, и он остаётся жив.

Вертолёт продолжает преследование и стрельбу, игнорируя запрет Тизла, поэтому Рэмбо, прячась за стволом кедра, кидает камень в стекло кабины. Пилот теряет управление, Галт с винтовкой выпадает из вертолёта и погибает. Погибший полицейский был давним другом Тизла. Рэмбо выходит к полицейским и пытается объяснить, что случившееся было несчастным случаем, но полицейские открывают стрельбу и ранят его. Рэмбо бежит в лес, и полицейские преследуют его. В лесу Рэмбо ранит пятерых полицейских при помощи ловушек и, схватив шерифа, предупреждает его, чтобы тот прекратил преследование, иначе Рэмбо «устроит им войну, которая ему и не снилась».

Однако, вернувшись в участок, шериф вызывает на подмогу военных — части Национальной гвардии. Тем временем в город приезжает полковник Сэмюэл Траутман (бывший командир Рэмбо) и даёт Тизлу совет «Если вы решили послать за Рэмбо двести человек, то не забудьте ещё одно — мешки для трупов». Полковник пытается вступить с Рэмбо в переговоры, что позволяет военным вычислить его местоположение. Солдаты выступают в лес и засекают там Рэмбо. Он прячется в заброшенной шахте, и в него стреляют из гранатомёта. Вход в шахту от взрыва обвалился. Несколько часов все считают Джона погибшим. Тем временем Рэмбо уходит в глубь шахты, преодолевая завалы и спасаясь от крыс, выбирается из заваленной шахты через вентиляционный выход на дорогу.

По дороге едет военная колонна. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, Рэмбо захватывает и угоняет военный грузовик с пулемётами M60 в кузове. Ночью он прорывается в город, ведомый желанием разобраться с шерифом, взрывает бензоколонку. Расстреляв трансформатор, оставляет без света район города, взрывает магазин оружия и боеприпасов, расстреливает помещение полицейского участка. В итоге, тяжело ранив шерифа из пулемёта, но попав в окружение полиции, после переговоров с полковником Траутманом Рэмбо сдаётся властям.

Существует альтернативная концовка: не желая сносить унижения от властей страны, за которую он сражался, Рэмбо даёт Траутману пистолет и провоцирует полковника выстрелить в него. Мгновение Траутман смотрит на убитого Рэмбо, затем уходит.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений