Свершилось! Люди нашли жизнь на Марсе, и даже захватили ее! Мир счастлив, все счастливы. Однако у жизни с Марса забыли спросить ее мнение. А у нее совершенно другие планы. И сразу становится непонятно, кто кого захватил.

Содержание/сюжет

Многонациональный экипаж из шести человек на борту Международной космической станции забирает космический зонд, возвращающийся с Марса с образцом почвы. Экипажу поручено изучить образец, который может оказаться первым свидетельством внеземной жизни. После извлечения одной клетки из образца, британский биолог Хью Дерри оживляет дремлющий организм, эксперементируя с с атмосферой и используя глюкозу. Тот быстро эволюционирует в многоклеточный организм и реагирует на раздражители. Экипаж обнаруживает , что каждая клетка в организме является миоцитом, нейроном и фоторецептором одновременно. Начальник карантина доктор Миранда Норд отмечает, что организм одновременно мышца, мозг и глаз.

Организм, названный Кельвином школьниками из Америки, развивается и быстро растет. После атмосферной аварии в лаборатории, Кельвин впадает в спячку. Обеспокоенный его выживанием, Хью пытается возродить Кальвина слабым разрядом электрического тока. Кальвин повторно оживает, становится враждебным и хватает Хью за правую руку, ломая ее, в то время как Хью изо всех сил пытается освободиться. Кельвин убегает из куба-изолятора в комнату Хью. Пока он пожирает лабораторную крысу и сразу же развивается и увеличивается в размерах, американский инженер Рори Адамс входит в комнату и спасает Хью. Однако, почувствовав его присутствие, Кельвин впивается в ногу Рори. Врач экипажа доктор Дэвид Джордан, запирает Рори внутри помещения, чтобы удержать Кальвина. Рори удается оттащить Кальвина от его ноги и он нападает на организм с карманным сжигателем отходов. Кальвин удивительно устойчив к огню и выживает после атаки Рори. Кельвин атакует Рори и залазит в его рот, убивая того изнутри. Вылезя из рта Рори, развившись еще больше, Кальвин покидает комнату через вентиляционное отверстие аварийного пожаротушения. Хью предполагает, что отсутствие воздуха, пригодного для дыхания на Марсе, вероятно, заставило организм бездействовать до этого момента.

В связи с тем, что их связь с Землей отрезана, командир корабля Катерина Головкина выходит в открытый космос, чтобы установить антенну. Кальвин использовал хладагент МКС в качестве источника питания, и вылазит через клапан на антенне, атакуя Катерину в космосе. Атака разрывает систему охлаждения скафандра Катерины, убивая ее. Кальвин пытается повторно влезть на станцию ​​через двигатели. Попытка остановить Кальвина приводит к ктому, что МКС переходит на снижающуюся орбиту. Японский пилот Шо Кендо сообщает экипажу, что они должны использовать оставшееся топливо, чтобы вернуться на стандартную орбиту, но что это позволит Кальвину забраться обратно на станцию. Экипаж разрабатывает план. Он заключается в том, заманить Кельвина внутрь, спрятаться в спасательных капсулах, удалить атмосферу из основного помещения и нейтрализовать этим Кальвина. они так и делают, но у Хью внезапно останавливается сердце. Экипаж пробует откачать его, включив кислород, однако оказывается, что Кальвин присосался к ноге Хью (который парализован) и питается от него. Теперь, выросший в гораздо более большое существо с щупальцами, Кальвин нападает на оставшуюся часть экипажа. Шо бежит и запирается в своей капсуле для сна. Кальвин пытается сломать стекло и забраться к нему. Миранда и Дэвид понимают, что Кальвин проглотил трекер от костюма Хью и начать отслеживать его. Используя тело и кровь Хью в качестве приманки, они отвлекают Кальвина от Шо и ловят его в модуле, чтобы лишить его кислорода.

Получив сигнал SOS непосредственно перед повреждением системы связи МКС, управление Земли отправляет корабль Союз в качестве страховочного плана, чтобы вытолкать станцию с Кельвином в глубокий космос. корабль стыкуется со станцией в модуле, где находится Кальвин, и начинает двигать станцию прочь от орбиты. Предположив , что это попытка спасения, Шо покидает свое убежище и мчится на борт прибывающего корабля, вручную принудительно открывая люк, чтобы войти в Союз. Как только он открывает люк, Кальвин нападает на него и остальных членов экипажа Союз. Экипаж пытается спасти Шо, но действия Шо вызывают неполадки в стыковке, которое приводит к отрыву корабля, и тот спиралью врезается в МКС.

Инцидент приводит к тому, что температура и уровень кислорода в МКС стремительно падает. Дэвид и Миранда, единственные оставшиеся в живых, понимают, что этот инцидент также столкнул станцию с орбиты, и они снова падают на Землю. Понимая, что Кельвин сможет выжить при падении, Дэвид вспоминает про две аварийные капсулы, которые запрограммированы пролететь на автопилоте к Земле и планирует заманить Кальвина в одну из капсул, и вручную изменить систему, чтобы та летела в глубокий космос, а вторая капсула с Мирандой могла бы благополучно приземлиться, оставив ту в живых.

Дэвид заманивает Кальвина собой в его капсулу и запускает себя в космос, а Миранда запускает себя в капсуле тоже. Ее капсула сталкивается с обломками МКС и ее сбивает с курса. Кальвин нападает на Давида, когда он изо всех сил пытается отправить свой стручок в глубокий космос. В итоге капсулы разлетаются в разные стороны. Капсула, под воздействием земного притяжения падает в воду недалеко от пары азиатских рыбаков. Когда те приближаются к капсуле, то это оказывается капсулой Дэвида, с Дэвидом заключенным в ловушке в черной субстанции. В то же время, система навигации Миранды терпит неудачу, и ее капсула летит в глубокий космос. Дэвид, еще живой, пытается предупредить рыбаков не пытаться спасти его. Рыбаки открывают люк капсулы. Приближаются еще и другие рыбацкие лодки, экран темнеет.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений