После эпической победы Китнесс в предыдущем фильме, власть под Капитолием существенно зашаталась. И чтоб исправить ситуацию, те придумывают новую, величайшую подлость.

Содержание/сюжет

Сумев выжить на безжалостных Голодных играх, Китнисс Эвердин и Пит Мелларк тщетно пытаются забыть о том, что произошло с ними в Капитолии (Китнисс не может разобраться в своих чувствах к Питу и Гейлу), и о смертях, которые они видели. Но президент Сноу, диктатор государства Панем, крайне обеспокоен положением в стране. Он угрожает Китнисс расправой над близкими, если та не сумеет убедить жителей, что её выходка с попыткой самоубийства не акт открытого неповиновения Капитолию, а лишь необдуманное желание спасти жизнь своему любимому, Питу. В случае, если она поддержит разгорающееся восстание, он угрожает превратить 12-й дистрикт в радиоактивную пустыню, что было сделано раньше с дистриктом № 13. Тур победителей, во время которого кортеж чемпионов должен посетить все дистрикты и Капитолий с триумфальными шествиями, должен снизить волнения в округах. Однако, вопреки желаниям Китнисс, это лишь подливает масла в огонь, и бунтовщиков бьют и казнят прямо во время тура у неё на глазах. Во время тура Пит объявляет о помолвке (фиктивной), и их свадьба становится обсуждаемым событием.

Новый распорядитель игр Плутарх Хевенсби во время вечеринки приглашает Китнисс на танец и говорит ей, что вызвался на эту должность добровольцем, а прежний распорядитель «не захотел больше дышать», из-за того, что не убил Китнисс и Пита на месте, когда они затеяли провокацию с ягодами.

Наступает время юбилейных 75-х Голодных игр, а именно Квартальной бойни, проводимой каждые двадцать пять лет, дабы освежить память о людях, погибших во время восстания. Все Квартальные игры отличались особыми условиями: в двадцатипятилетнюю годовщину трибутов выбирал не жребий, а сами жители дистрикта (как «напоминание» о том, что мятежники «сами выбрали» путь насилия), а в пятидесятилетний юбилей — число трибутов от каждого дистрикта было увеличено вдвое (напоминание о том, что за каждого убитого капитолийца было убито двое мятежников). На этот раз, чтобы уничтожить надежду и чтобы уничтожить Китнисс — как символ возможной революции, Жатва проводится не между всеми подростками каждого дистрикта, а между выжившими участниками игр от каждого дистрикта — то есть победителями. Всего победителей 75; в живых на тот момент — 59. Поскольку Китнисс единственная девушка из 12 дистрикта, победившая в играх, то она безоговорочно попадает на игры, из двух победителей-юношей 12 дистрикта жребий падает на Хеймитча, но, вызываясь добровольцем, на игры едет Пит.

Большинство победителей практически открыто выражают протест против подлости правительства, отправляющего их на бойню, поэтому Китнисс удаётся собрать большую команду единомышленников, чтобы противостоять профессионалам-убийцам из 1 и 2 дистриктов. Цинна по настоянию президента шьёт Китнисс свадебный наряд, однако по собственной воле делает так, что свадебное платье превращается в костюм сойки-пересмешницы в прямом эфире. Пит врёт, что они тайно женаты и Китнисс ждёт ребенка. Жители Капитолия в гневе требуют отменить игры, однако этого не происходит. За 10 секунд до выхода на арену Цинну без объяснения жестоко избивают военные на глазах у Китнисс и уводят.

На играх Китнисс сразу собирает небольшую команду единомышленников, в которую, помимо Пита, входят Финник Одэйр и немая старушка Мэгз из четвёртого дистрикта. Ночью из-за ядовитого тумана погибает Мэгз, спасая Питу жизнь. Остальные трибуты "исцеляются" при помощи воды. Затем на них нападают бабуины, и погибает трибут из шестого дистрикта, отдав свою жизнь, чтобы спасти Пита. Уже утром к команде Китнисс присоединяются Джоанна Мейсон из седьмого дистрикта и трибуты третьего, изобретатели Бити и Вайресс. Но несмотря на это, девушка всё время подозревает, что кто-нибудь из них (а особенно Джоанна или Финник) захочет её убить. На этих играх большинство гибнут не друг от друга, а от масштабных бедствий, которые постоянно происходят на Арене. Вайресс находится в шоковом состоянии, она постоянно произносит: «Тик-так», благодаря чему Китнисс разгадывает загадку Арены — это большой циферблат, каждый час в каком-нибудь секторе активируется какая-нибудь ловушка. На команду Китнисс нападают профи, в результате чего погибает Вайресс, а Китнисс и Джоанна убивают трибутов из первого дистрикта. Распорядители прокручивают "циферблат", чтобы не дать команде определить время. Бити придумывает план: убить током, который активирует дерево в 12 часов, всех профи, когда они подойдут к воде. Китнисс предлагает Питу уйти, чтобы самому не стать жертвой бывших союзников, но всё же соглашается участвовать в реализации затеи, однако в последний момент, вспомнив слова «Помни, кто твой настоящий враг», замыкает напряжение не на воду, а на купол над ареной игр, в результате чего отключается всё электричество, а купол начинает разрушаться.

Полумёртвую Китнисс забирает планолёт. Очнувшись, она обнаруживает на борту Плутарха Хевенсби, Финника Одэйра и Хеймитча, которые говорят ей, что половина трибутов была в сговоре с ними, о чём они ей специально не сказали и что она — Сойка-пересмешница, символ революции, а Пит в плену у Капитолия. В ярости она набрасывается на Хеймитча из-за того, что он поклялся спасти Пита любым способом, после чего ей вкалывают успокоительное. Она просыпается на кровати в незнакомом помещении, рядом с ней сидит Гейл, который говорит, что они в 13-м дистрикте, а 12-ый дистрикт уничтожен, но он вывез её родных. Крупным планом показывают лицо Китнисс, превращающееся из нерешительно-скорбящего в мстительно-пугающее.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений