Если Звездные войны считаются лучшей серией  истории кинематографа, то пятый эпизод считается лучшим в этой серии. Он глубже, в нем неоднозначный конец и неплохие сюжетные повороты. События в фильме начинаются через нескольких лет после 4 эпизода. Республика яростно сопротивляется. Империя атакует!

Содержание/сюжет

Гражданская война продолжается, и повстанцам вновь приходится скрываться. Несмотря на уничтожение «Звезды смерти», Империя выбила повстанцев с их базы на планете Явин IV и продолжает поиски выживших. Альянс прячет от агентов Империи свою новую базу на далёкой ледяной планете Хот, на самом краю Галактики. Дарт Вейдер лично возглавляет силы Империи, участвующие в поисках повстанцев. По его приказу во все уголки Галактики рассылаются зонды-разведчики. На Хоте во время патрулирования Хан Соло и Чубакка обнаруживают зонд-разведчик Империи, который ищет базу повстанцев.

Люк Скайуокер, оказавшийся во время патрулирования в критической ситуации, слышит призыв призрака Оби-Вана Кеноби, который велит ему лететь на планету Дагоба, чтобы стать учеником великого джедая — магистра Йоды, некогда учившего молодого Оби-Вана. В снежной пустыне Люк в третий раз в фильме применяет Силу и, спасаясь от снежного чудища вампы, в первый раз применяет световой меч.

Уничтоженный Ханом и Чубаккой зонд успел передать снимки базы повстанцев; имперский флот атакует её. Эвакуацию базы прикрывают пилоты во главе со Скайуокером. После битвы повстанцы, в том числе Хан Соло и Лея Органа, покидают Хот. Люк улетает на планету Дагоба, где находит Йоду и проходит под его руководством обучение искусству владения Силой. Во время медитации он видит предзнаменование: своих друзей в плену у Вейдера на планете Беспин. Йода объясняет Люку, что он видел будущее, убеждает, что Люк должен завершить обучение, иначе он, спасая друзей, рискует проиграть Вейдеру и Императору и встать на Темную сторону. Несмотря на предупреждение, Люк бросает обучение, обещая вернуться, и отправляется на Беспин. Оба мастера-джедая уверены в способностях Люка, но Йода говорит, что если Люк падет, то у них есть «ещё один».

Сразу после взлёта с Хота «Сокол Тысячелетия» с Ханом, Чубаккой, Леей и C-3PO на борту подвергается атаке имперского флота и из-за поломки гипердвигателя не может уйти в гиперпространство; благодаря пилотскому мастерству Хана «Сокол» ускользает и прячется в астероидном поле, где по случайности оказывается в желудке гигантского космического монстра, живущего в пещере одного из астероидов. За неудачу в поисках «Сокола» Дарт Вейдер убивает капитана Имперского корабля Лорта Ниду и призывает к себе Боба Фетта, мандалорского охотника за головами, посланного Джаббой Хаттом на поиски Соло.

«Сокол» спасается из желудка монстра. Повреждения гипердвигателя слишком серьёзны; Хан Соло ведёт корабль на Беспин, где его смогут качественно отремонтировать. Там Соло встречается с Лэндо Калриссианом, своим давним другом, создателем и первым владельцем «Сокола», проигравшим Хану свой корабль в честной азартной игре; тот обещает всяческую помощь. Однако вскоре оказывается, что Дарт Вейдер опередил Хана и ждал его на Беспине. Имперцы захватывают Лею, Хана и Чубакку, а C-3PO чуть было не уничтожают. Вейдеру нужен Люк Скайуокер, ибо Вейдер хочет переманить его на тёмную сторону Силы. Хана Соло отправляют к Джаббе Хатту замороженным в карбоните (Соло послужил подопытным кроликом — узнав, что он остался в живых, будучи замороженным, Вейдер принимает решение заморозить и Люка, чтобы исключить возможность его побега и доставить Императору).

Тем временем Люк добирается до Беспина и вступает в поединок с Дартом Вейдером. В то же время, понимая, что Вейдеру нельзя доверять, Лэндо объявляет в Облачном городе эвакуацию, а сам с группой верных ему людей освобождает Лею и Чубакку, чтобы улететь с ними на «Соколе» и примкнуть к Восстанию. Чубакка спасает от переработки в металлолом C-3PO; высадившийся с Люком R2-D2 присоединяется к ним. «Сокол» взлетает.

Дарт Вейдер хитростью пытается заморозить Люка, но тот выпрыгивает из установки по замораживанию и продолжает поединок. В конце концов тёмный владыка загоняет Люка на узкий мостик над пропастью вентиляционной шахты, и отсекает Люку правую кисть вместе с мечом. Вися над пропастью, Люк узнаёт от Вейдера страшную правду: Дарт Вейдер — его отец. Вейдер зовёт Люка за собой, предлагая свергнуть Императора и вместе править Галактикой, как отец и сын. Не желая поддаться Темной стороне Силы и предпочитая смерть предательству, Люк бросается вниз, в вентиляционную систему Облачного города, оставив отца в недоумении.

Люк ухитряется зацепиться за конструкции на внешней части вентиляционной системы. С помощью Силы он обращается к Лее, та чувствует его телепатический зов и заставляет Лэндо вернуться к Облачному городу и найти Люка. «Сокол» подхватывает Люка. Выясняется, что имперские диверсанты-специалисты отключили отремонтированный подчинёнными Лэндо гиперпривод «Сокола», но R2-D2 находит неисправность и устраняет её. «Сокол» отправляется к одному из базовых кораблей повстанцев. Здесь Люка лечат и имплантируют ему робо-протез отрубленной кисти. Друзья обсуждают план спасения Хана Соло из рук Джаббы. Лэндо и Чубакка отправляются к Джаббе на «Соколе», за ними скоро отправятся Люк, Лея и дроиды. Решающее сражение за судьбу Галактики ещё впереди.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений