Фильм основан на одноименном аниме сериале, который, в свою очередь, основан на одноименной манге Массамунэ Сиро. Манга имеет огромную аудиторию фанатов, в том числе и далеко за пределами Японии, и обладает глубоким философским смыслом, а иногда и смыслом внутри смысла. Однако фильм попроще, и чем то здорово напоминает "Робокопа". Скарлет Йохансон? Серьезно?

Содержание/сюжет

Майор Мира Киллиан (Скарлетт Йоханссон) приходит в себя в лаборатории, доктор Уэле́ (Ouélet; Жюльетт Бинош) объясняет ей, что родители Киллиан умерли в результате атаки террористов, а её удалось спасти, однако из-за повреждений её тело пришлось заменить на искусственное. Теперь она — первый в мире боевой киборг с полностью синтетическим телом, созданным компанией Hanka Robotics. Киллиан назначают в оперативную контртеррористическую группу «Девятый отдел», задача которой — останавливать самых опасных преступников и экстремистов. Девятый отдел сталкивается с врагом по имени Кудзэ, единственной целью которого является уничтожение высокопоставленных работников компании Hanka Robotics в области кибер-технологий. Когда Майор ослушивается приказа, глава Hanka по фамилии Каттер (Cutter) угрожает её шефу, Арамаки (Такэси Китано), что закроет отдел, если его работники будут заниматься самоуправством. Арамаки сообщает Каттеру, что отвечает не перед ним, а перед премьер-министром.

В ходе расследования Майор начинает испытывать флэшбэки, а встретившись с Кудзэ лично узнаёт правду о своём прошлом — она не первый, а 99-й киборг, все предыдущие попытки поместить человеческий мозг в кибертело закончились неудачно. Hanka robotics уничтожала все следы прошлых экспериментов, однако Кудзэ удалось сбежать. Кудзэ сообщает, что его задача — отомстить корпорации и отпускает Майора, которая отправляется на поиски своего прошлого. Первой она посещает доктора Уэле, которая опровергает ложь о террористах, якобы убивших родителей Киллиан. Майор, размышяющая, является ли она человеком, пропадает из виду всех коллег, отправившись нырять глубоко в залив. Там её находит Бато (Пилу Асбек), а затем Майора задерживают оперативники военизированного подразделения компании Hanka. Они привозят её в лабораторию, где в это время Каттер заставляет Уэле убить Майора, введя ей смертоносную жидкость. Вместо этого Уэле, симпатизирующая Майору и уверенная, что та — «больше, чем человек», отпускает её и даёт ей ключ от квартиры, где «находится её прошлое». В квартире Майор находит средних лет японку, которая говорит, что её дочь, Мотоко, пропала, а затем ей сообщили, что девочка погибла. Майор понимает, что её настоящее имя — Мотоко.

Следуя за флэшбэками, Майор находит святилище, в котором она пряталась, когда сбежала из дому, и откуда её выкрала корпорация Hanka. Возле святилища Мотоко встречает Кудзэ, а затем вспоминает, что они прятались там вместе. Затем к храму подходит боевой паукообразный танк, новая разработка Hanka, которым управляет Каттер. Танк наносит обоим сильные повреждения, однако Мотоко удаётся вскрыть его броню, оторвав в процессе себе руку. Лежащего рядом с танком Кудзэ убивает снайпер, которого сразу после этого застрелил другой член Девятого отдела, Исикава. Арамаки приходит в офис Каттера, а тот в бешенстве грозит уничтожить Девятый отдел. В ответ Арамаки сообщает, что у него есть санкция от премьер-министра, связывается с Мотоко и получает её разрешение на убийство Каттера.

В финале Мотоко смотрит на свой могильный камень с надписью «Мотоко Кусанаги» и обнимает мать.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений