Давным давно, еще в детстве, Мэтт Мердок выколол себе глаза потерял зрение в результате несчастного случая. К счастью он не бросил волю к жизни, и развил другие органы чувств до сумасшедшего уровня, не забывая параллельно получать достойное образование. И вот теперь, когда наступили темные времена, только слепой может защитить город.

Содержание/сюжет

Фильм начинается с того, что Мэтт Мёрдок, слепой адвокат и линчеватель по прозвищу «Сорвиголова», оказывается в церкви, весь израненный и истощенный. Его находит священник, который знает про его альтер-эго и пытается ему помочь. Далее следует монолог Мэтта, в котором он считает ироничную для слепого фразу, что перед смертью «жизнь промелькает перед глазами». Дальнейшие события — воспоминания Мэтта и связанные с этим события.

Мальчик-подросток Мэтт Мёрдок живёт с отцом-боксёром Джеком по кличке «Дьявол», который близок к получению чемпионского титула, в районе Адской Кухни. Мэтт хорошо учится и по настоянию отца планирует стать врачом или адвокатом, при этом трое местных хулиганов постоянно пристают к нему, говоря что его отец бездарность и простой «громила» на службе криминального авторитета Фэйлона. Отец постоянно говорит ему, что он не бандит, а простой работяга из доков, но однажды возвращаясь домой, Мэтт увидел как его отец угрожал какому-то человеку. Шокированный Мэтт в панике бросил школьную работу, за которую получил пять и бросился бежать. Но неожиданно проезжавший мимо погрузчик случайно пробил бочку с радиоактивными отходами, и те попали Мэтту в глаза, каким-то образом подействовав на его нервы.

В больнице уже ослепший Мэтт сразу обнаруживает это действие: его органы чувств невероятно обострились, став уникальным сонарным радаром, от чего теперь у него повысилось восприятие и рефлексы. Джек Мёрдок, понимая ответственность перед травмой сына, пообещал ему «никогда не сдаваться» и начал принимать каждый бой с каждым боксером, каких давал ему его босс. Сам Мэтт начал в тайне от отца заниматься на боксерских тренажерах и практиковать акробатику на крышах Нью-Йорка, что ему помогло дать отпор хулиганам, которые над ним издевались. Сам Мэтт начал называть себя «человеком без страха».

Перед очередным боем к Джеку Мёрдоку приходит его бывший босс Фэйлон и велит проиграть бой — в противном случае он будет убит. Но во время боя Мэтт кричит ему с трибуны встать, напоминая про обещание, и Джек всё-таки выигрывает ради сына. Но это приводит к его гибели. Мэтт со слезами склоняется над убитым отцом, держа в руках бутон розы (визитную карточку киллера) и решает изменить свою жизнь: как и обещал отцу, он становится адвокатом, выступающий за истинно невиновных клиентов, в чём ему помогает его «радарное чувство».

По ночам, Мэтт переодевается в самодельный кожаный костюм и борется с преступниками как супергерой Сорвиголова. В качестве образа он взял образ демона в память об отце и его боевом халате, став «городской легендой», Демоном-Хранителем Нью-Йорка.

Во время разговора со своим другом и коллегой Франклином Нельсоном, который убеждён в существовании как канализационных аллигаторов, так и Сорвиголовы, Мэтт знакомится с Электрой Начиос — дочерью миллиардера Николаса Начиоса — и после небольшой схватки из-за попытки узнать имя и пары свиданий Мэтт и Электра влюбляются в друг друга. Через некоторое время, во время очередного ночного патруля, Мэтт до смерти избивает грабителя, и это видит мальчик примерно десяти лет, который боится Сорвиголовы. Мэтт понимает, что не должен быть таким жёстким, ведь он не убийца и не злодей.

Тем временем отец Электры пытается выйти из криминального бизнеса Уилсона Фиска, «короля мафии» и даже предлагает ему круглую сумму. «Король» не принимает это предложение и нанимает ирландского киллера, Меченого, чтобы разделаться с Николасом.

Затем, на банкете в Гранд отеле Мэтт и Франклин знакомятся с миллиардером Уилсоном Фиском, который в действительности является знаменитым криминальным боссом Кингпином. «Король мафии» вручает Николасу красную розу и прощается с ним. Начиос берёт с собой дочь и спешно покидает банкет, но Меченый всё же появляется. Сорвиголова пытается ему помешать, но хитрый наёмник, имеющий навыки иллюзиониста, забирает у него одну дубинку и швыряет в отца Электры, хоть его попытка убить супергероя проваливается («сонар» Сорвиголовы помогает ему без проблем уворачиваться от сюрикенов). Электра не видела бросившего и пытается застрелить супергероя, но тот успевает скрыться. На похоронах отца Электра клянётся отомстить.

Меченый приходит к Фиску и говорит, что прежде всего займется Сорвиголовой, ведь из-за него Меченый впервые в жизни промахнулся, что является непростительным оскорблением его самолюбию и талантам. Фиск приказывает Меченому убить и Электру, а та тем временем тренируется обращаться с саями, чтобы убить Сорвиголову.

Меж тем, журналист The New York Post посещает морг, сотрудник которого (Кевин Смит) показывает ему дубинку, превращающуюся в трость слепого. Бен догадывается, кто скрывается за маской Сорвиголовы и предупреждает Мэтта, что Кингпин обычно убивает всю семью. Мэтт понимает, что должен спасти Электру от Меченого.

Электра, надевшая декольтированный кожаный костюм чёрного цвета, прибывает на крышу и с большим упорством пытается убить Сорвиголову несмотря на его слова. Она протыкает ему плечо, но перед убийством решает снять маску и с ужасом видит любимого. В это время на крыше появляется Меченый. Мэтт просил Электру бежать, но она вступает в бой с наёмником.

Электра бросает в Меченого сай, но тот ловит его и ответным броском попадает ей в кисть. Девушка вытаскивает оружие и, уронив второй сай, кидается в рукопашный бой. Меченый не сильно напрягается, проводя череду контратак. Электра одержима и быстро устает. В итоге он выбивает из руки единственное её оружие и валит ударом на землю. Впечатав головой в трубу, он швыряет её на соседнюю. Острой игральной картой снимает с неё ошейник и ранит. Затем берет её сай и, подкрадываясь, берет девушку за горло. Подняв её, он протыкает девушку саем и сбрасывает с крыши тело. Электра умирает на руках у раненого Мэтта.

Истекающий кровью Мэтт направляется в церковь (продолжение пролога) к священнику, которой знал его тайну. Но в церкви тут же появляется Меченый. Мэтт вступает в схватку с наёмником, отправив святого отца вызывать полицию. Поняв, что Сорвиголова слеп, а его способности дарованы ему обострёнными чувствами, наемник загоняет супергероя на колокольню, где сбивает его чувство колокольным звоном. Готовясь убить Сорвиголову, Меченый проговаривается, что его нанял Фиск, упоминая его пристрастие к розам. В момент, когда Меченый пытается убить Сорвиголову колом, в него стреляет полицейский снайпер, пробив ему обе ладони, и Мэтт побеждает Меченого. Мэтт выбрасывает наёмника на улицу сквозь витражное стекло и отправляется к Фиску.

Фиск, узнав о смерти Меченого, понимает, что Сорвиголова придёт за ним. Он отсылает охрану, говоря, что «родился в Бронксе и ему не нужна охрана». Мэтт приходит в офис Фиска и первый вступает в бой, стреляя тросом в Фиска, но тот уклоняется, хватает трос и притягивает к себе Мёрдока. Тот летит через весь кабинет и бьется об окно, которое чуть трескается. Мэтт падает на пол, и Фиск хватает его за горло и поднимает над полом. Сначала бьет его об свой лоб, а потом швыряет через стол и побеждает, пользуясь раной героя, после чего снимает с него маску.

Фиск удивлён тому, что Сорвиголова — это слепой адвокат из Адской Кухни. Мэтт обвиняет преступника в смерти отца. Тот объясняет, что некогда был наемником Фейлона и убил Джека Мёрдока.

Спровоцировав включение пожарной безопасности, от которого все вокруг стало четко «видно», Сорвиголова с небывалым приливом сил вновь начинает драться и в итоге ломает Фиску колени. Кингпин удивлен тому, что несмотря на смерть Джека Мёрдока и Электры, Сорвиголова отказывается убить его. Мэтт отвечает, что он не убийца. Фиск слышит полицейские сирены, а Сорвиголова говорит, что полиция собирается арестовать «короля мафии». Криминальный босс угрожает Сорвиголове разоблачением. Мэтт предлагает ему рассказать полиции, что его избил слепой. Фиск говорит, что даже если и окажется в тюрьме, его скоро выпустят. Сорвиголова соглашается и говорит, что будет ждать этого. Фиск обещает разделаться с Сорвиголовой.

Напоследок, Мэтт Мёрдок возвращается туда, где все началось — в аллею за старым боксерским залом — и бросив туда одну из роз Фиска, говорит что отомстил за отца.

Дело Кингпина попадает в газету. Во время ланча Франклин Нельсон, опираясь на статью, где подтверждается существование Сорвиголовы и Кингпина, говорит что и аллигаторы в канализации не выдумка. Их разговор прерывается, когда в кафе входит девушка (как ранее вошла Электра), и Нельсон понимает, что друг до сих пор скорбит о ней. Однако, на крыше около своего дома он находит кулон с надписью шрифтом Брайля и понимает, что Электра жива.

В финале журналист Бен Урих, который всё это время пытался разоблачить Мэтта, наконец, добивается успеха и уже пишет статью об этом, но решает сохранить альтер-эго Мэтта в тайне и стирает статью. Он просит стоящего на крыше Мэтта и дальше расправляться с преступниками, после чего тот вновь убегает заниматься своим делом.

После титров следует сцена, где живой Меченый под охраной находится в больнице, полностью закованный в гипс. Над ним кружит муха, раздражая его. Тот дотягивается до шприца и метко бросает и протыкает муху. После чего говорит своё коронное «В яблочко!».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений