Повезло какому-то индийскому пареньку. Он попал в индийское шоу "Кто хочет стать миллионером". Но это еще не все, кроме как попасть на шоу, надо же еще что-то выиграть. И тут, начиная отвечать на вопросы, он вспоминает всю свою неказистую жизнь. А нам предстоит посмотреть на это. Есть на что.

Содержание/сюжет

Фильм начинается сценой в полицейском участке Мумбаи, где допрашивают (пытают и избивают) Джамаля Малика, бывшего жителя крупнейшего в Азии района трущоб Дхарави. Джамаль участвует в индийской версии телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?» (Kaun Banega Crorepati). Ему осталось ответить на последний вопрос, который принесёт ему 20 миллионов рупий, но полиция арестовывает его по подозрению в мошенничестве.

На допросе в полиции Джамаль рассказывает печальную историю своей жизни, каждая глава которой удивительным образом дала ему ответы на вопросы телевикторины: как он получает автограф звезды Болливуда Амитабха Баччана; смерть его матери в одном из индусско-мусульманских столкновений в трущобах; как он и его брат Салим подружились с беспризорной девочкой Латикой. По аналогии с изучавшейся в школе (где они с братом бывают очень нечасто) книгой «Три мушкетёра», Джамаль называет Салима Атосом, себя — Портосом, а Латику — третьим мушкетёром, имени которого он не знает.

Дети живут на мусорной свалке. Их находит Маман — сутенёр и компрачикос (на момент встречи дети об этом не знают), который «даёт приют» сиротам с улиц и учит их попрошайничать. Маман выделяет Салима из общей массы набранных с улицы ребят, по достоинству оценивая его жесткий характер. Он возвышает Салима до своего подручного, вскоре объявляет кастинг для своих подопечных, обещая за хорошее исполнение приз. На глазах Салима одного из конкурсантов насильно ослепляют (слепым поющим попрошайкам подают вдвое больше), после чего его просят привести Джамаля. Но Салим защищает своего брата, и все трое пытаются сбежать. Джамалю и Салиму удаётся запрыгнуть на проходящий поезд, Салим протягивает руку бегущей за поездом Латике, но в последний момент вырывает ладонь из её рук, а Джамалю врёт, что Латика сама решила остаться. Маман вновь забирает её к себе, чтобы (как Джамаль позже узнает) вырастить из неё талантливую проститутку, чья девственность будет дорого стоить.

Братья всячески пытаются сводить концы с концами: они путешествуют на крышах поездов, занимаются мелкой торговлей, притворяются гидами у Тадж-Махала, воруют. Но Джамаль настаивает на возвращении в Мумбаи, так как хочет найти Латику. В подземном переходе он встречает ослеплённого Маманом попрошайку, который указывает ему адрес девушки. Когда он всё-таки находит её (она учится танцевать в борделе), братья пытаются спасти её, но внезапно появляется Маман. Салим достаёт револьвер и убивает его. Позже он идёт к конкуренту Мамана Джаведу, чтобы получить работу. Когда Салим возвращается, он говорит, что Латика теперь его собственность, и когда Джамаль протестует, Салим угрожает убить его. Но вмешивается Латика: она просит Джамаля уйти и тем самым разбивает ему сердце, но, возможно, спасает жизнь.

Годы спустя Джамаль работает разносчиком чая в колл-центре. Один из операторов просит подменить его на пару минут, за это время Джамаль пытается найти в базе данных Салима и Латику. Он связывается с Салимом, который теперь занимает высокую должность в организации Джаведа и приглашает брата пожить в своем доме. Проследив за Салимом до дома Джаведа, Джамаль видит там Латику. Джамаль притворяется новым посудомойщиком, вызванным из агентства, чтобы его впустили внутрь. Он пытается убедить Латику сбежать с ним. Латика решительно отказывается, но Джамаль говорит, что будет ждать её каждый вечер в 5 часов на вокзале Чхатрапати Шиваджи. Однажды вечером Латика приходит, но Салим и люди Джаведа хватают и заталкивают её в машину, один из бандитов ножом оставляет порез на щеке Латики.

Джамаль теряет Латику, когда Джавед переезжает в другой дом. Чтобы вновь отыскать её, Джамаль решает принять участие в телепрограмме, так как уверен, что Латика будет её смотреть. На все вопросы он отвечает правильно, даже после того, как ведущий во время перерыва намеренно подсказывает ему неверный ответ. Джамалю остаётся один вопрос, но тут время игры истекает. Его арестовывают и везут в полицейский участок, чтобы выяснить, как бывший обитатель трущоб может знать ответы на такое количество вопросов. Когда Джамаль рассказывает историю своей жизни о том, как и когда он узнавал ответы на вопросы телевикторины, инспектор говорит, что его история «похожа на правду», и отпускает Джамаля, чтобы он мог ответить на последний вопрос.

В убежище Джаведа Латика смотрит новости, где говорят об удивительном успехе Джамаля. Салим даёт Латике ключи от машины и свой телефон, чтобы она смогла сбежать. Когда Джамаль выбирает подсказку «Звонок другу» и звонит своему брату, то вместо него отвечает Латика. Она говорит, что не знает ответа на последний вопрос, но верит, что он «предначертан судьбой». Последний вопрос: «Как зовут третьего мушкетёра в романе Дюма?». Джамаль наугад выбирает правильный ответ (Арамис) и выигрывает 20 миллионов. Тем временем выясняется, что Салим помог Латике сбежать. Он запирается в ванной комнате. Когда туда врывается Джавед, Салим стреляет в него, после чего подчинённые Джаведа убивают Салима. Его последние слова «Бог справедлив» (в русском дубляже «Господь велик»).

Позже тем же вечером Джамаль и Латика встречаются на вокзале.

Ответ на вопрос в начале фильма: D) Так предначертанно



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений