Если террористы нападают на президента, да еще США, да еще в самолете, то у американского президента не остается другого выбора, как дать всем террористам люлей. И это не комедия.

Содержание/сюжет

В 1997 году военные, сохранившие верность советскому строю, захватили власть в Казахстане с намерением реанимировать СССР во главе с военным правительством и установили в Казахстане режим террора. Американский спецназ проводит блестящую операцию по захвату казахского диктатора генерала Ивана Радека. В Москве отмечают арест Радека, присутствует президент США Джеймс Маршалл. Он произносит жёсткую речь, заявляя о новой политике непримирения с террором, после чего вылетает Бортом номер один. Во время посадки на борт под видом московских журналистов проникает группа казахских спецназовцев с целью потребовать освобождения Радека.

При захвате самолёта президента эвакуируют в спасательной капсуле, но найденная спасателями капсула оказывается пуста. Оказывается, президент не катапультировался, а остался в самолёте. Он выбирается из спасательного отсека и начинает ликвидацию террористов, затем находит спутниковый телефон и связывается с Белым Домом. Под руководством технического эксперта он сливает часть топлива, надеясь, что недостаток горючего заставит террористов посадить Боинг, однако, террористы требуют заправки в воздухе. После очередной перестрелки с охранниками и захвата одного из них президент попадает к заложникам. Оценив ситуацию, он решает эвакуировать их с самолёта на парашютах из грузового отсека, предварительно с помощью факса через Белый Дом приказав заправщику опуститься на безопасную для парашютирования высоту. Во время дозаправки террористы замечают сбегающих заложников и подрывают дверь в грузовой отсек. В результате тряски заправочный шланг отрывается, происходит возгорание топлива и дозаправщик взрывается.

Боинг входит в воздушное пространство Казахстана, и эскорт американских истребителей по требованию главаря террористов оставляет Боинг. Президент наконец видит семью. Главарь, избивая президента и угрожая смертью его жене и дочери, добивается от него своей цели — президент звонит в Москву и требует освободить Радека. Радека освобождают, его сторонники торжествуют. На Боинге радуются и террористы — их задача выполнена. Но президенту удаётся освободиться от «наручников» из скотча, в схватке гибнут все террористы кроме главаря, а затем и он сам при попытке спрыгнуть с парашютом. Самолёт остаётся без пилотов.

Президент немедленно отдаёт приказ уничтожить Радека, а сам, как бывший военный лётчик, садится за штурвал. Радека расстреливает охрана тюрьмы при попытке к побегу, в Белом Доме и Кремле ликуют, президентский Боинг освобождён, но сообщники Радека не собираются сдаваться — к Боингу направляются истребители ВВС Казахстана с подконтрольной Радеку авиабазы, за ними, в свою очередь, охотятся американские истребители. В ходе воздушного боя Боинг оказывается сильно повреждён и частично теряет управление, горючее на исходе. Десантный самолёт ВВС США «Свобода» идет на помощь Боингу, теряющему высоту. Эвакуируют оставшихся на Боинге людей необычным способом — протянув трос между самолётами и по нему перевозя всех по очереди на транспортник. Успешно эвакуируются семья и раненый глава администрации, время остаётся только на эвакуацию президента, но тот непреклонен — спастись должны все. Внезапно глава охраны президента, оказавшийся предателем, убивает десантника и офицера, а президенту говорит, что и у следующего президента станет главой охраны. Он пытается спастись с Боинга, но президенту удаётся победить его и эвакуироваться, а президентский самолёт с оставшимся на борту предателем падает в Каспийское море. Позывные десантного самолёта изменены, теперь это «Борт № 1».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений