Продолжение предыдущего фильма и заключительная часть трилогии "Назад в будущее". Тут Марти занесет на дикий, очень дикий запад,с миссией спасти Дока Брауна. Но кого, в конечном итоге, предстоит на самом деле спасать?

Содержание/сюжет

Прочитав полученное после исчезновения Дока письмо, Марти прибегает к Доку 1955 года, который только что отправил другого Марти в 1985 год. Шокированный этой встречей, учёный падает в обморок. Марти везёт его домой, а затем всё объясняет. Док читает письмо, в котором написано, что теперь нужно делать ему и Марти.

Вместе они отыскивают DeLorean, который, согласно письму, находится в заброшенной шахте, находящейся рядом с кладбищем. Извлекая DeLorean из копей, герои натыкаются на могилу. Надпись на надгробном камне гласит, что здесь покоится Эмметт Браун, убитый 7 сентября 1885 года (неделю спустя после написания письма) из-за 80 долларов Бьюфордом «Бешеным Псом» Танненом, предком Биффа Таннена. Надгробие было поставлено некоей Кларой Клейтон. Вопреки указаниям из письма, где Док просит юношу возвращаться в 1985 год и уничтожить машину, Марти отправляется спасать своего друга в 1885 год, во 2 сентября — на следующий день после отправки письма.

По прибытии в 1885 год Марти сначала спасается от индейцев, а затем и от кавалерии. Он прячет машину в ближайшей пещере, где обнаруживает, что повредил бензобак машины. В этот момент из глубины пещеры выходит медведь и бросается на Марти. Макфлай бросает в зверя ковбойские сапоги (которые хотел надеть после прибытия в прошлое), чем отвлекает его внимание, и убегает, но случайно налетает на деревянную изгородь вокруг фермы, ударяется о неё головой, падает и теряет сознание. Его находит фермер Шеймус Макфлай, живущий здесь со своей женой Мэгги и сыном Вильямом. Они подбирают бесчувственного Марти и приносят его к себе в дом. Там Марти приходит в себя и из разговоров хозяев понимает, что они — его предки, а их ферма — его будущий дом. Тогда же Марти впервые представился Клинтом Иствудом. Поужинав и переночевав на ферме Макфлаев, Марти пешком по железнодорожному полотну доходит до города. Случайно он заходит в салун, где, сам того не желая, вступает в перепалку с заглянувшей сюда бандой «Бешеного Пса» Таннена. Марти бросается бежать, но Бьюфорд ловит его с помощью лассо, протаскивает по земле и собирается повесить на строительных лесах у здания суда (или мэрии?).

Однако Док появляется на месте как раз вовремя и из винтовки с оптическим прицелом простреливает верёвку, на которой висит его друг. Марти становится свидетелем начала конфликта между Брауном и Танненом. Последний обвиняет Дока в том, что тот плохо подковал его коня и животное упало, а в результате Бьюфорд пристрелил упавшую лошадь и вдобавок при падении разбил бутылку виски. Сумма убытков составила $80 (75 долларов за лошадь и 5 за бутылку), именно столько и было записано на надгробии Брауна. Док отвечает, что поступил так потому, что Бешеный Пёс ему не заплатил; Таннен и его приспешники покидают место стычки, пригрозив Доку ещё встретиться с ним. Док и Марти возвращаются в кузницу: учёный устроился в городе кузнецом. Марти, переодевшись, сообщает Доку о пробитом бензопроводе вытекшем бензине; это — основное препятствие для отправки в будущее, так как в XIX веке достать бензин абсолютно невозможно (хотя в 1825 году Фарадей создаст бензин). Сначала герои пытаются разогнать машину с помощью упряжки лошадей, но больше 25 миль в час 6 лошадиных сил выдать не могли. Затем Док пытался завести двигатель, залив в него самый крепкий виски, но, пару раз фыркнув, у машины разорвало топливный коллектор. Не впадая в отчаяние, Браун сначала думает про разгон машины с горы, но сам же отвергает его по причине отсутствия высоких пологих склонов. Затем у Эмметта возникает идея подождать до зимы, чтобы разогнать машину по льду озера, но Марти не одобряет этой идеи, ведь, по его словам, Дока в понедельник убьют (он показывает своему другу снимок будущей могилы последнего).

Наконец, Док находит выход из сложившейся ситуации: он решает разогнать DeLorean до 88 миль в час при помощи паровоза, выбрав достаточно прямой отрезок нового строящегося железнодорожного пути через ущелье Клейтон (или Шонаш, как его называют индейцы). В 1885 году этот участок железной дороги заканчивается обрывом, но ровно через 100 лет уже будет построен мост. В момент осмотра железнодорожного полотна Док и Марти слышат крик учительницы Клары Клейтон (Мэри Стинбёрген), чья повозка несётся к краю ущелья — лошади испугались змеи и потому быстро понесли. Док спасает Клару и с первого взгляда влюбляется в неё. Предотвратив гибель мисс Клейтон, Эмметт Браун в очередной раз меняет ход истории: ущелье должно было быть названо в честь разбившейся учительницы, Клары Клейтон, но этого не произошло.

Позже Док с помощью импровизированной железнодорожной модели показывает Марти, как они вернутся домой:

они захватят поезд и подъедут на нём к стрелке, от которой ведёт путь к обрыву и где будет стоять DeLorean;
отцепят вагоны от паровоза;
переведут стрелку на нужную ветку;
начнут разгон.
Машина, набрав нужную скорость, попадёт в 1985 год, а паровоз-толкач рухнет вниз с обрыва. Вскоре в кузницу приходит Клара и просит Дока починить её телескоп, а также говорит, что сегодня вечером в городе состоится праздник. На празднике Док и Марти фотографируются у только что запущенных городских часов, Док приглашает Клару на танец, а Марти в качестве приза выигрывает в конкурсе на меткость револьвер. Неожиданно появляется Таннен со своими сообщниками и начинает всячески досаждать героям, собираясь при этом убить Дока, но Марти предотвращает это и в итоге соглашается на дуэль с «Бешеным Псом» в понедельник, 7 сентября 1885 года, в 8 часов утра.

Позже мы видим, как Док и Клара рассматривают в телескоп звёзды и обсуждают творчество Жюля Верна, которое нравится им обоим.

На следующий день Марти замечает, что внимание горожан приковано только к нему. Случайно возле лавки гробовщика он замечает заготовку камня для могилы Дока, сверяется со снимком и обнаруживает, что имя его друга загадочным образом исчезло со снимка, однако теперь уже безымянное надгробие и дата на нём остались. Док объясняет ему: «На камне может появиться не моё имя, а ТВОЁ‼», так как после принятия юношей вызова Бьюфорда Таннена дальнейший ход истории изменился. Марти говорит, что не может смириться с тем, что его назвали «трусом», на что Док случайно проговаривается о его будущем, где Марти из-за своей вспыльчивости на это слово попадёт в аварию и пустит жизнь под откос.

Вечером того же дня они устанавливают DeLorean на рельсы. Док говорит Марти, что ему не хочется возвращаться домой, но друг уговаривает его. Док смиряется с необходимостью покинуть Дикий Запад, а перед отъездом решает попрощаться с Кларой Клейтон. Во время разговора Док рассказывает ей правду о себе и перемещениях во времени, но Клара воспринимает его объяснения как обман и отговорку с целью прекратить их отношения, даёт ему пощёчину и отказывается его видеть. Огорчённый Эмметт приходит в салун и хочет напиться. Но другие посетители отвлекают его от выпивки своими расспросами о будущем, не забывая изрядно хохотать над полученной информацией. В результате Эмметт выпивает одну рюмку спиртного только утром на глазах у Марти и уходит в отключку.

Понедельник, 7 сентября. Марти с Доком в этот день должны вернуться в своё время; на этот же день назначена дуэль с Танненом. Марти приходит в салун, где находит Дока в беспамятстве. Бармен приготавливает «коктейль Пробуждение», под действием которого Браун приходит в себя, но тут же опять засыпает. В это время появляется Таннен и требует, чтобы Марти вышел с ним на поединок в течение 10 секунд, и начинает отсчёт. Посетители салуна говорят, что он (Макфлай) обязан сойтись в дуэли с Бьюфордом, иначе каждый на Диком Западе будет говорить, что «Клинт Иствуд» самый большой трус, однако впервые Марти не побоялся быть названным трусом и потерять репутацию. Вскоре Браун очнулся, и они с несостоявшимся дуэлянтом решают выбраться через чёрный ход, но их замечает «Бешеный Пёс» и открывает по ним огонь. В результате Док попадает в лапы банды Таннена. Бьюффорд требует Марти выйти на поединок в течение минуты, угрожая убить Дока. Марти видит дверцу от металлической печки и привязывает её себе на грудь в качестве бронежилета.

В это время Клара Клейтон купила на вокзале себе билет на поезд до Сан-Франциско, но во время движения она слышит беседу двух пассажиров о надравшемся в салуне несчастном влюблённом, в котором узнаёт доктора Брауна. Она останавливает поезд и возвращается обратно.

Марти тем временем, став лицом к лицу с Танненом, выбрасывает револьвер на землю, вызывая соперника решить вопрос «по-мужски». Таннен в ответ стреляет в Макфлая, и тот падает. Но когда бандит подходит ближе, Марти неожиданно для всех «оживает» и ногой выбивает револьвер у него из рук. Бьюфорд бьёт Марти кулаком в живот, но тут же вскрикивает от боли. И тут Марти сам идёт в бой: он снимает с себя печную дверцу и ударяет ею своего противника по голове, дезориентируя его, а затем наносит несколько ударов кулаком по физиономии «Бешеного Пса». От заключительного удара Таннен падает в тележку с навозом, и всё её содержимое вываливается на него. В это время прибывает помощник маршала Стрикленда, предъявляет Таннену обвинение в ограблении банка на станции Пайн-Сити и арестовывает его. Сообщники Таннена, увидев, что их главарь схвачен полицией, отпускают Дока и в ужасе пытаются спастись бегством, стражи порядка отправляются за ними в погоню. Во время драки надгробная плита была разбита, на фотографии 1955 года она также исчезает, а это означает, что жизнь Дока спасена. Марти и Док садятся на лошадей и отправляются следом за поездом (Марти перед этим отдаёт свой призовой револьвер присутствовавшему на месте дуэли Шеймусу).

Клара Клейтон тем временем прибывает к кузнице Дока, но его там уже нет. Случайно она замечает модель машины времени и понимает, что Док говорил ей чистую правду.

Дальше Док и Марти действуют по ранее намеченному плану: нагоняют на лошадях поезд, останавливают его у развилки, отцепляют вагоны от паровоза, переводят стрелку и подъезжают к стоящей на путях машине времени, в которую садится Марти. Эмметт — в кабине паровоза: в качестве топлива для разгона решает использовать три особых цветных полена («бустера»), изготовленных им в кузнице. Паровоз трогается. Появляется Клара верхом на лошади: она нагоняет паровоз и цепляется за поручни тендера, но в этот момент вспыхивает первое из особых поленьев, зелёное, и Клару чуть не сносит на рельсы. Скорость паровоза начинает увеличиваться. Док вылезает из кабины и по боковым поручням пробирается к машине, а Клара идёт по тендеру к паровозной будке. Вспыхивает следующее из специальных поленьев — жёлтое, Док покрепче хватается за боковые поручни, а Клара вновь едва удерживается на паровозе. Скорость нарастает.

Браун доходит до передней части паровоза и тут же слышит звук свистка. Он оборачивается и видит Клару в кабине, а затем сообщает об этом по рации Марти. Сам он просит её выйти на боковую площадку, держась за поручни. Она нехотя и с опаской идёт к нему. В это мгновение срабатывает последнее химическое полено — красное, котёл локомотива едва не взрывается, Док и Клара повисают над рельсами (Эмметт успевает ухватиться за поручни, а Клара зацепляется краем платья за какой-то выступ), а паровоз начинает стремительно разгоняться: DeLorean даже на мгновение встаёт на дыбы. Марти посылает им парящую доску-аэроборд, Док встаёт на неё и, подхватив в последний момент свою возлюбленную, спасается. Машина времени, достигнув необходимой скорости, исчезает, а паровоз падает в ущелье, которое позднее переименуют в ущелье Иствуда в честь пропавшего там Марти «Клинта Иствуда» Макфлая. Раздаётся страшный взрыв.

Марти перемещается в 1985 год один. Машина времени появилась в 1985 году на железнодорожных путях и уже не могла с них съехать. Проходящий товарный поезд разносит её на мелкие куски, а успевший покинуть машину Марти понимает, что больше никогда не увидит своего друга Дока. Но он вместе с этим ещё и рад — злополучная машина уничтожена, как того и требовал от него Док в своём письме. Марти находит Дженнифер, всё ещё спящую на веранде. Дженнифер просыпается и рассказывает Марти, что ей снился загадочный сон об их будущем. Они едут в Хиллдэйл — место, где они будут жить тридцать лет спустя. По дороге они встречают Ниддлза, который подначивает Марти (роковым «трус!») рвануть на зелёный свет светофора — наперегонки до следующего перекрёстка. В результате этого должна была случиться авария, Марти бы повредил руку, бросил бы музыку, а впоследствии потерял бы работу; но Марти незаметно для Ниддлза резко даёт задний ход и уезжает в противоположном направлении. Дженнифер достаёт распечатку, прихваченную ею из будущего, извещающую 48-летнего Марти об увольнении, и обнаруживает, что надпись «You’re fired» («Вы уволены») исчезает.

Марти и Дженнифер идут к железнодорожному полотну, возле которого всё ещё лежат остатки машины. Неожиданно перед ними на Паровозе времени появляется Док вместе со своей семьёй: женой Кларой и сыновьями Жюлем и Верном, а также со своим псом Эйнштейном. На вопрос Дженнифер о том, почему надпись на листе бумаги из будущего исчезла, Эммет отвечает: «Ваше будущее нигде не записано, как и ничьё другое! Ваше будущее в ваших руках — сделайте его счастливым, для вас обоих!». Отдав Марти подарок — фотографию Марти и Дока рядом с ещё не установленными часами из 1885 года, Док вновь отправляется в путешествие во времени. На экране появляется надпись «THE END» («Конец»).



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений