Жил был хороший полицейский Мерфи. Но внезапно в него залетело несколько пуль, и он помер. Все бы кончилось очень плохо, если бы не ученые, которым нужен был человеческий мозг для робота. Повезло, можно сказать. И теперь жестянка ходит по городу и борется с преступностью. Воспоминания ему стерли на всякий случай.

Содержание/сюжет

В Детройте, штат Мичиган, преступность и насилие уже давно захватили город. Всё это происходит на фоне сильнейшего финансового кризиса. Городское правительство заключает контракт с могущественной корпорацией «Omni Consumer Products» (OCP), которая обязуется наладить работу полиции и муниципальной инфраструктуры. На самом деле OCP жаждет заменить Детройт современной корпоративной утопией под названием Дельта-Сити, «город будущего» полностью подконтрольным OCP. Чтобы начать этот строительный проект, OCP нужно покончить с преступностью в городе. При этом правление корпорации понимает, что эту задачу невозможно возложить на недоукомплектованное полицейское управление, и недовольных полицейских.

На встрече руководства OCP вице-президент Дик Джонс представляет новое средство охраны правопорядка: робота ED-209, который должен покончить с преступностью в Детройте. Однако демонстрация срывается — робот выходит из-под контроля, расстреливая из крупнокалиберных пулеметов младшего руководителя Кинни. Боб Мортон, другой молодой руководитель, использует это, предлагая свою программу «RoboCop» непосредственно главе OCP, «Старику»[1], и последний принимает её. В Дике Джонсе просыпается ненависть к Мортону, а тот в свою очередь с другим руководителем, Джонсоном, начинают поиски добровольца для проекта.

В это время полицейский Алекс Мёрфи, недавно переведенный в Западное Управление, и его напарница Энн Льюис догоняют банду Кларенса Боддикера (причастного к убийству 30 полицейских) после неудавшегося ограбления банка. На заброшенном сталелитейном заводе Мёрфи оказывается захвачен бандитами, а затем расстрелян ими же из дробовиков и убит выстрелом в голову Боддикером из пистолета. Медики пытаются спасти жизнь полицейского, но делают это достаточно неохотно и после нескольких разрядов дефибриллятора констатируют смерть. Согласно договору полиции с OCP, тело Мёрфи становится собственностью корпорации.

Команда Боба Мортона, возглавляемая доктором Мэри Лазарус, восстанавливает объявленного мёртвым Мёрфи в виде киборга. Он получает усиленный титановый корпус и кевларовые протезы, способные проламывать бетонные стены. По сути все, что осталось от Алекса Мёрфи — его лицо, скрытое шлемом, мозг и некоторые внутренние органы. На презентации своего проекта Мортон нарекает его «Робокопом». Основные 4 директивы Робокопа, написанных самим Мортоном: Служить обществу, Защищать невиновных, Соблюдать закон, Директива № 4 засекречена.

На стрельбище Робокоп показывает феноменальные результаты, что усиливает недовольство полицейских, считающих, что корпорация готовится заменить копов на машины. Далее Робокоп патрулирует город и оказывается чрезвычайно эффективным в поимке бандитов. Робокоп становится основой политики OCP по улучшению города, а Боба Мортона повышают до вице-президента корпорации. Мортон встречается с Диком Джонсом, который открыто высказывает недовольство выскочкой, который «пошёл против старика» и порушил планы Джонса по контракту на поставки ED-209 полиции и армии.

К Робокопу начинают возвращаться воспоминания о его прошлой жизни, а после и последние его воспоминания о банде Кларенса Боддикера. Он отправляется в свой старый дом в районе Примроуз-Лэйн. Дом заброшен, вещей нет. К Мёрфи возвращаются воспоминания: о сыне Джеймсе и жене Эллен, которую он любил всем сердцем. В ярости, Алекс Мёрфи, вернувший всю свою память и чувствуя боль от того, кем он стал, даёт клятву самому себе, что найдет тех, кто лишил его жизни во всех смыслах слова — банду Кларенса Боддикера. В тот же вечер Боб Мортон погибает — Кларенс Боддикер стреляет ему в обе ноги из пистолета с глушителем, а после оставляет за собой гранату с часовым механизмом и видео-обращение Дика Джонса, который «вычеркивает Боба из списка живых».

Собственно расследование Робокопа даёт результаты. Он выходит на Боддикера, и совершает самостоятельный рейд на завод по очистке кокаина. После длительной перестрелки, киборг убивает почти всю банду, хватает Боддикера и жестоко избивает его. В отчаянии от побоев, Боддикер сообщает, что все это время работал на Дика Джонса. От слепой мести Боддикера спасает Директива № 3. Он приводит своего убийцу в полицейский участок, где уже все офицеры говорят о грядущей забастовке, несмотря на весомые доводы сержанта о том, что без копов на улицах Детройт захлестнёт хаос.

Робокоп направляется в небоскреб OCP, чтобы поговорить с Джонсом, которого уже успел предупредить Боддикер. Прибывший Робокоп говорит вице-президенту корпорации, что собирается арестовать его за пособничество. Джонс уже протянул руки для ареста, но Робокопа замыкает, и он падает на колени. Как оказалось, Дик Джонс запрограммировал в киборга ту самую «секретную» Директиву № 4, которая в грубом определении звучит как «Никогда не выступать против сотрудников Omni Consumer Products». Джонс признается Робокопу, что он убил Боба Мортона и натравливает на него ED-209. Для верности, Джонс звонит в спецназ, чтобы ему помогли убить Робокопа. Робокоп подвергается массированному обстрелу со стороны спецназа. Тяжело раненого Робокопа спасает Энн Льюис, в прошлом напарница Алекса Мёрфи.

Льюис привозит Робокопа на тот самый заброшенный сталелитейный завод, в котором он был убит, когда был человеком. После она возвращается из полицейского участка, который опустел в преддверии грядущей забастовки, прихватив оттуда пистолет Робокопа, шуруповёрт и немного органической пасты, еды для органических частей киборга. При помощи шуруповёрта, Робокоп снимает свой шлем, где на его лицевой стороне головы расположено лицо... Алекса Мёрфи. На вопрос о семье, Льюис говорит, что после похорон они переехали, чтобы начать все сначала. Мёрфи с сожалением понимает, что всё, что у него когда-то было, теперь не более чем воспоминания. В это же время, забастовка полиции приносит в Детройт хаос и беспорядки. Бандиты Боддикера свободно гуляют по улицам, громя и грабя всё вокруг. Они едут убить Робокопа. Прибывшие на завод бандиты Боддикера пытаются убить Робокопа, но тщетно. В жестокой мясорубке обоим полицейским удаётся уничтожить банду, в том числе убить Боддикера. Робокоп поврежден, а Льюис тяжело ранена, но киборг поддерживает напарницу, говоря что её «починят».

Робокоп прибывает в небоскрёб OCP, где Дик Джонс продолжал на заседании руководства OCP доказывать, что программа «Робокоп» себя не оправдала, а ED-209 может хорошо себя зарекомендовать на его месте. Робокоп поднимается в зал заседания, где открыто обвиняет Джонса в помощи Кларенсу Боддикеру и организации убийства Боба Мортона. Джонс берет «Старика» в заложники и требует вертолет для побега из Детройта. Директива № 4 не дает Робокопу действовать против Джонса, но «Старик» кричит, что он уволен и Директива № 4 автоматически отключается. Робокоп убивает Дика Джонса, и уходит.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений