Долгожданное продолжение Пиратов карибского моря. Сюжет вертится вокруг окончания третьей части франшизы, взяв совсем немного от четвертой. Сын Уилла Тернера и Элизабет Суонн (после замужества Тернер) подрастает и пытается спасти от проклятья своего отца, навечно зачисленного в экипаж "Летучего голландца". Но кто эта таинственная девушка, появившаяся в фильме? И где, черт возьми, Джек-Воробей, когда он так нужен?

Содержание/сюжет

10-летний мальчик находится на лодке посреди безбрежного моря. Он привязывает к себе веревку с камнем и прыгает в пучину. При погружении он оказывается на верхней палубе "Летучего голландца", который как раз в этот момент всплывает на поверхность. Мальчик завет Уилла Тернера, и тот появляется. Мальчиком оказывается Генри Тернер, сын Уилла и Элизабет Суонн. Он обещает отцу вытащить его с корабля, на что тот говорит, что это невозможно и чтоб Генри уходил, так как оставаться здесь опасно. Генри говорит что возможно при помощи Трезубца Посейдона, на что Уилл, уже здорово обросший ракушками говорит, что не надо верить в сказки. Голландец уходит под воду. Сказав, напоследок, что собирается найти Джека Воробья, чтоб тот помог ему, мальчик уплывает к лодке.

Проходит еще 9 лет. Генри, так и не нашедший еще Джека, служит матросом на английском военном корабле, охотящимся за пиратами. Начав преследование одного из них, корабль приближается к странной расщелине в скалах. Генри врывается на мостик капитана и просит не заходить в "Треугольник мертвеца", аргументируя это тем, что является экспертом в области пиратских слухов и легенд. Он осмеян и за непокорность на нем рвут рукава на форме и садят в клетку в трюм. Корабль следует за пиратским кораблем в расщелину. Обнаружив плавающие обломки пиратского корабля, англичане подвергаются атаке призраков матросов и их зверски режут. Капитан призраков проходит в трюм. Генри, испугавшись, роняет несколько листовок о розыске Джека, которые он носит с собой. Капитан видит листовки и спрашивает Генри, ищет ли тот Джека-Воробья. Получив положительный ответ ,тот говорит, чтоб Генри не волновался за жизнь ,так как всегда оставляет одного человека из экипажа живым, чтоб тот мог рассказать всем о перенесенных ужасах, и говорит ,что когда Генри найдет Джека ,пусть передаст ,что капитан Салазар рано или поздно освободится, и тогда придет за Джеком и его компасом.

В городе на суше девушка, обвиненная в ведьмовстве, но утверждающая, что она всего навсего ученая, убегает от пытающихся ее арестовать английских солдат. В это же время на площади открывают двери банка, и показывают людям большой сейф. Банкир рассказывает о надежности сейфа публике, а в доказательство того, что все ценности в нем находятся  полной сохранности открывает его. В сейфе на золоте спит пьяный Джек-Воробей с женой губернатора. В неразберихе команда Джека пытается вытащить сейф лошадями через заднюю стену банка, но так как стена оказывается прочнее фундамента, они тащат по улицам вместе с сейфом все здание банка. Из открытого сейфа начинает вываливаться золото. Солдаты преследуют одновременно и Джека, и девушку-ученую и банк. Однако пиратам и Джеку удается удачно ускользнуть, разрушив банком главные ворота. Девушка благополучно уходит от погони тоже.

Сейф, вытащенный разбойниками ,оказывается опустошен по дороге. Команда Джека бросает его, говоря, что он неудачник, и что у Барбоссы уже 10 кораблей с сокровищами, а у них даже корабля нет. Джек говорит, что есть, показывая Черную Жемчужину, заключенную в бутылке. Однако это не останавливает команду.

Генри находится в больнице этого города, являясь единственным выжившим со своего корабля, проплававшим до своего спасения. Из-за порванного костюма - знака предателя, его приковывают к больничной койке и собираются вздернуть. Переодевшись в костюм сестры милосердия, девушка-ученая проникает к нему и говорит, что восхищена его храбростью. Они разговаривают про трезубец, и девушка показывает книжку Исаака Ньютона, которую она носит с собой. На ее обложке большой красный драгоценный камень и схема звезд. Но она, как ученый, не верит в призраков. Появившаяся стража хватает ее, но пока она бегала, Генри успел открыть кандалы и удрать.

 Джек-Воробей оставшись без команды и денег отправляется в кабак и обменивает свой счастливый компас на бутылку рома. Так как Джек утратил контроль над компасом, скалы, окружающие корабль призрак Салазара рушатся, и тот получает возможность плавать где угодно. При выходе из кабака Джека арестовывают англичане.

Генри проникает в тюрьму и разговаривает с Джеком. Он разочарован, так как ожидал увидеть мифического капитана пиратов, а увидел пьяницу и обманщика, не сильно заинтересованного в героическом спасении Уилла. Девушка-ученая находясь в камере во время красной луны получает возможность прочесть скрытые надписи на книге, указывающие на некий остров.

Барбосса узнает, что несколько его кораблей потоплены Салазаром. Он идет посоветоваться с настоящей морской ведьмой - Шансой, и та дает ему компас Джека, говоря что у ней свои источники как искать предметы. 

Джека и девушку везут на казнь. Джеку предлагают на выбор повешение, расстрел или новую французскую штуку - гильотину. Он выбирает гильотину, не зная, что это такое, а увидев, очень хочет передумать. Девушка, оказавшись под виселицей с петлей на шее представляется как Карина Смит  начинает толкать речь. Они с Джеком начинают ругаться. Генри спрыгивает с колокольни на веревке, но пролетает на ней мимо мест казни. Пока все смеются, пираты из команды Джека, которым Генри заплатил за помощь,  начинают палить из пушки и освобождают Воробья и Карину. Впрочем, Карину и Генри они почти сразу привязывают к мачте своей разваленной посудины (Умирающая Чайка). Воробей снова становится капитаном. Карине удается убедить развязать их и следовать курсом, который она проложила.

Барбосса находит Салазара и предлагает ему сделку, почти не потеряв свой экипаж. Он обещает привести Салазара к Джеку. Английское правительство тем временем при помощи надписей, оставленных Кариной на стене камеры и используя знания морской ведьмы вычисляют маршрут следования Джека и тоже начинает преследование, отправив корабль.

Салазар рассказывает Барбоссе что он не пират, а испанский капитан, уничтоживший десятки кораблей пиратов. В последней битве ,когда пираты объединились против него, он победил их всех, но только Джек Воробей обманом заманил корабль Салазара в треугольник мертвеца, и сам, при помощи канатов и разворота, избежал попадания в него. Корабль Салазара взорвался, напоровшись на рифы, а команда, капитан и судно стали призраками, и теперь только смерть Воробья утолит их жажду мести. За разговором они настигают корабль Джека. Увидев, что абордажа не избежать, Джек, Генри и Карина пересаживаются в лодку и гребут к ближайшему острову. Салазар преследует их, спустив на них призрачных акул. У троицы получается удрать от призраков, и быстрее тех достичь острова, загарпунив одну из акул, и используя ее в качестве разгона. Призракам на сушу нельзя, но Салазар обещает не выпустить Джека с острова.

Троица отправляется вглубь острова. Барбосса убеждает Салазара, который было снова начал резать команду Барбоссы, что сможет выловить Джека. Тот отпускает его на остров. Карина, а потом и Генри с Джеком попадаются в ловушки. Оказывается на острове обосновался Боров с командой и семьей, еще один пират, которому Воробей должен денег. И теперь Боров собирается женить Джека на своей сестре, страшной толстой бабе с чесоткой и двумя детьми. От венчания Джека спасает появившийся Барбосса. 

У Барбоссы есть план - вместе с Воробьем найти трезубец. Используя меч Черной Бороды у них получается расколдовать Черную Жемчужину и ускользнуть от корабля призраков с другой стороны острова. В это время оставшуюся без Джека "Умирающую Чайку" берут на абордаж англичане, преследующие Джека.

"Черная жемчужина" продолжает движение по маршруту, проложенному Кариной. Барбосса узнает в Карине свою дочь, которую оставил у ворот приюта еще младенцем. Но не признается ей, стесняясь своей сути. Джек, в свою очередь привязанный к мачте, который тоже смекнул что к чему, пытается шантажировать Барбоссу ,но обезьяна Барбоссы затыкает ему рот тряпкой.

Пираты команды Джека сбегают с английского судна, которое уже почти настигло Жемчужину. Англичане готовятся к абордажной схватке, но их таранит появившийся Салазар. Потом тот нападает на Жемчужину. Начинается эпическая схватка, к которой присоединяются пираты Джека. За Джеком носится и Салазар, и огромная носовая статуя корабля-призрака. В самый последний момент Карина доводит таки судно до неизвестного острова, на который указывали звезды. Салазар успевает в последний момент схватить Генри и отплыть на своем корабле.

Джек, Карина и Барбосса высаживаются на остров. Они вставляют в один из больших драгоценных камней осколок, который был на обложке книги Ньютона, и вода разверзается перед ними, открыв путь к трезубцу Посейдона. Джек и Карина падают вниз. Они видят трезубец, однако на них нападает Салазар, вселившийся в тело Генри. Он овладевает трезубцем, избавившись при этом от тела Генри, и начинает при его помощи зверски издеваться над Джеком. В конечном итоге Салазар втыкает трезубец в Джека. Однако тому пофиг ,так как трезубец попал в книгу Ньютона, которую Джек засунул себе за пазуху. Очухавшийся Генри ломает трезубец ,тем самым освободив силу морей, снимая все проклятия. Салазар и его команда становятся обычными людьми. Однако их счастье недолго - водный проход начинает сужаться. Тут появляется Барбосса верхом на якоре Черной Жемчужины, которая плавает вдоль края водного разлома. Джек, Генри и Карина успевают за него зацепиться и лезут по якорю вверх, однако Салазар и несколько ребят из его команды тоже делают это. Барбосса, признавшись Карине в том, что он ее отец, прыгает с мечом на Салазара, сбивая его и членов его команды с якоря, и падая в смыкающуюся пучину сам, погибая.

Джек, Карина и Генри спасены, но Карина переживает расставание с отцом. Теперь она больше не Карина Смит, а Карина Барбосса и гордо носит свою фамилию.

Генри и Карина отправляются на побережье, где находится дом Генри. Они прогуливаются по берегу, и Генри пытается поцеловать Карину, за что получает по морде. Однако со второй попытки у него это выходит. К берегу подходит "Летучий голландец". С него спускается Уилл Тернер в нормальном обличье живого и здорового человека. К нему бросается Элизабет Тернер (Суонн в девичестве). Все четверо счастливы.

Джек принимает звание капитана корабля "Черной Жемчужины" от обоих экипажей - и своего, и Барбоссы, и даже от ручной обезьяны, которая передает ему компас. Он говорит, что теперь они будут следовать за мечтой - и отправляется туда, куда показывает стрелка.

В сцене после титров Уилл и Элизабет мирно спят в свое кровати. Открывается дверь и в двери возникает силуэт Дэйви Джонса, капитана Летучего Голландца. Уилл просыпается в ужасе, но никого нет. Он думает, что это сон, и ложится спать снова, однако рядом с кроватью видно несколько морских ракушек и слизь.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений