В 19 веке в Японии все так же рубились на мечах, пользовались кожаными доспехами и соблюдали кодекс чести. Однако, при появлении ружей, любой простолюдин из армии мог легко убить самурая, посвятившего боевым подготовкам всю свою жизнь. И не мудрено, что многим влиятельным людям этот расклад не понравился, и они взбунтовались. Ружья против обученных воинов. Впрочем, и стрелять надо уметь. Поэтому и был нанят один американец - учить японскую армию убивать самураев.

Содержание/сюжет

Отставной капитан кавалерии северян Нэйтан Олгрен рекламирует винчестер перед публикой. Его находит сослуживец, сержант Зеб, и предлагает ему «мужскую работу». Зеб отводит Олгрена в ресторан, где его ожидает японец Омура и полковник Багли, с которым Олгрен воевал против индейцев. Омура предлагает Олгрену тренировать солдат императорской армии. Сам император настаивает на его найме, так как читал воспоминания Олгрена о войне с индейцами. Олгрен ненавидит Багли, но соглашается и прибывает в Страну восходящего солнца. Он начинает свои занятия с новобранцами, вчерашними крестьянами, но получает приказ выступить против самураев князя Кацумото, совершающего нападения на железную дорогу, построенную Омурой. Омура и Багли уверены, что солдаты, снабжённые ружьями, разобьют самураев, вооружённых мечами и луками. Олгрен заявляет, что плохо обученные, робкие крестьяне не готовы к бою, но тем не менее под давлением командования выступает в поход. Олгрен уверен, что Кацумото сам найдёт их; отряд углубляется в лесистые горы.

Силы Кацумото приближаются к отряду Олгрена. Подается команда выстроиться в линию и примкнуть штыки. Багли уезжает в тыл, ссылаясь, что они всего лишь военные советники, некомбатанты. Олгрен и Зеб отказываются покинуть своих солдат и вместе с ними встречают атаку самураев Кацумото. Крестьяне, вопреки приказу открывают огонь слишком рано и не попадают в конников, которые без труда прорывают их строй. Солдаты Олгрена обращаются в паническое бегство и натыкаются на пехоту Кацумото, подошедшую с тыла, происходит полный разгром. Олгрен и Зеб отбиваются в неравном бою. Изумлённый Кацумото наблюдает за Олгреном, вспоминая своё видение белого тигра, отбивающегося в кольце охотников. Самурай Хиротаро убивает Зеба, но погибает от руки Олгрена. Кацумото приказывает взять Олгрена в плен и отвозит его в горную деревню своего сына Нобутады. Зима приближается, и бежать из деревни невозможно.

Олгрена помещают в доме Таки, вдовы Хиротаро. Он перезимовывает в деревне, учит японский, осваивает меч, постепенно сближается с благородным Кацумото. Во время праздника группа ниндзя совершает покушения на Кацумото, он защищается вместе с американцем, они спасают друг другу жизнь. Поняв, что за покушением стоит его противник Омура, Кацумото отправляется ко двору императора. Он возвращает свободу Олгрену. Американец отвергает предложение Омуры возглавить императорскую армию и готовится к отплытию. На совете Омура выступает против Кацумото, солдаты арестовывают бывшего министра, слабовольный император не мешает им. Олгрен с помощью самураев высвобождает Кацумото, при этом погибает его сын, Нобутада. Самураи уезжают в деревню Кацумото.

К деревне подходят два полка вымуштрованной пехоты с пушками и пулемётами Гатлинга. Олгрен и Кацумото решают вступить в бой, чтобы заставить императора их услышать. Самураи заманивают передовое подразделение солдат в ловушку и зажигают в их тылу сено, отрезая стеной огня от остальной части войска, обстреливают из луков и в открытом бою разбивают их наголову. После этого кавалерия Кацумото в отчаянной атаке прорубается через пехоту, пытаясь добраться до самого Омуры, но попадает под огонь пулемётов Гатлинга. Багли лично выходит на поле боя, и погибает в сражении с Олгреном. Олгрен помогает умереть смертельно раненому Кацумото, императорские солдаты в знак уважения склоняются перед героями. Олгрен является к императору, который, проявив волю, отказывается заключить договор с США и смещает Омуру. Олгрен возвращается в деревню к Таке.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений