Решив, что оригинальная трилогия человека-паука исчерпала себя, продюсеры решили устроить тотальный перезапуск с некоторыми отклонениями от канонов. Питер Паркер в начале этого фильма вовсе не совсем уж бесхребетное чмо, да еще и разбирающееся в науке. Хотя все равно еще ботан, и от укуса радиоактивного паука ему не ускользнуть. И в этой части на первый план выходит некаконическая замена Мэри Джейн - Гвен Стейси. Есть на что посмотреть.

Содержание/сюжет

Юный Питер Паркер был сыном гениального учёного Ричарда Паркера и его жены Мэри. Но из-за своей секретной работы они вынуждены оставить четырёхлетнего сына на попечение его единственных родственников — тёти Мэй и дяди Бена — и с тех пор пропали. Спустя 13 лет Питер — обычный школьник, увлекающийся наукой и фотографией, который вступается за слабых, из-за чего часто получает от школьного хулигана Флэша Томпсона. А сам Питер тайно влюблён в девушку Гвен Стейси.

Однажды Питер находит старый портфель отца, с его рабочими документами и фотографией с коллегой, которым оказывается доктор Курт Коннорс, ведущий генетик компании «OsCorp». Паркер проникает в научный центр «OsCorp», где сталкивается с Гвен, оказавшейся ассистентом Коннорса. После этого он находит секретную часть лаборатории, в которой исследуются пауки, один из которых кусает Питера. По дороге домой юноша замечает, что обрёл невероятные способности, с помощью которых на следующий день ему удаётся проучить Флэша Томпсона.

Пытаясь больше узнать о своих новых силах, Паркер посещает Коннорса. Учёный рассказывает, что много лет назад он и отец Питера разрабатывали технологии трансвидовой генетики. Но ключевую часть — алгоритм распада — Ричард Паркер оставил при себе. Питер открывает Коннорсу формулу алгоритма, узнанную им из отцовских записей. Они экспериментируют над мышью, передавая ей гены ящерицы, с помощью чего мыши удаётся отрастить ампутированную конечность.

Из-за этих исследований Питер забывает забрать тётю Мэй с работы, в результате чего ссорится с дядей Беном и уходит из дома. Он идёт в ночной магазин, где спорит с продавцом из-за покупки. Разжалобить излишне жадного и нахального типа не удаётся. После этого магазин грабят, попутно грабитель швыряет Питеру его покупку, делая ему одолжение. Продавец просит помощи, но Питер отказывается помочь поймать грабителя, желая проучить продавца за жадность и непреклонность. Дядя Бен, разыскивающий Питера, пробует остановить преступника и получает смертельное ранение. Паркер хочет найти убийцу дяди и отомстить, поэтому начинает патрулировать город и ловить преступников. Вскоре он создаёт себе костюм и пускатели синтетической паутины. Полиция объявляет борца с преступностью, известного как «Человек-паук», нарушителем закона и выдаёт ордер на его арест.

Тем временем доктор Раджит Ратха, начальник Коннорса, приказывает начать испытания формулы регенерации на людях, чтобы быстрее получить лекарство для умирающего Нормана Озборна, главы «OsCorp». Когда Коннорс отказывается, Ратха увольняет его, и Коннорс, чьей главной целью являлось восстановление потерянной руки, понимает, что может лишиться этого шанса, рискует и вводит формулу себе. Рука действительно отрастает и Коннорс спешит остановить Ратху, который хочет тайно испытать формулу в больнице.

Гвен приглашает Питера к себе домой на ужин с семьёй, на котором открывается, что отец Гвен, Джордж Стейси — капитан полиции. Он спорит с Питером о роли Человека-паука и рассказывает, что супергерой мешает тайным полицейским операциям. Питер и Гвен выходят на балкон, где молодой человек раскрывает тайну своей двойной жизни и целует возлюбленную.

В это время вызывают капитана Стейси — на Вильямсбургском мосту бесчинствует огромная рептилия. Питер также спешит на помощь, ему удаётся прогнать двухметрового Ящера и спасти людей, в том числе маленького мальчика Джека. На следующий день Паркер приходит к Коннорсу в лабораторию, чтобы узнать, как можно выследить такую рептилию. Генетик выпроваживает юношу под предлогом секретного эксперимента. Питер замечает, что мышь, которой внедрили геном ящерицы, превратилась в существо, подобное пресмыкающимся, и понимает, что Коннорс вколол себе формулу и стал Ящером.

Питер пытается объяснить это капитану Стейси, но тот его не слушает. Тогда Питер решает выследить монстра самостоятельно, он догадывается, что рептилию надо искать в канализации. Человек-паук спускается туда и подвергается нападению Ящера. Происходит короткая схватка в воде. Раненый супергерой вынужден отступить, а мутировавший Коннорс находит фотоаппарат с подписью Питера Паркера и нападает на него в школе, но тому удаётся отбиться и прогнать монстра. У Человека-паука получается проследить за Ящером до его логова и узнать его план: распылить мутаген по всему городу и превратить слабых людей в более совершенных рептилий. Питер звонит Гвен и просит приготовить антидот, потом бежать из башни «OsCorp», так как именно там находится распылитель. Спецназ нападает на Ящера, но тот отбивает атаку, попутно заражая спецназовцев мутагеном. Человек-паук спешит к башне, но попадает в ловушку полиции. Джордж Стейси снимает маску с захваченного супергероя, но тот быстро обезвреживает спецназ. Однако капитан Стейси всё же увидел его лицо и узнал в нём бойфренда своей дочери. Питер уговаривает капитана отпустить его, объясняя, что только он сможет остановить Ящера. Стейси отпускает его, но один из полицейских ранит Человека-паука и тот с трудом скрывается, сильно ослабев от ранения. Один из строителей, оказавшийся отцом Джека, решает помочь ему и вместе с коллегами выставляет стрелы подъёмных кранов вдоль улицы, помогая герою добраться до башни «OsCorp».

Гвен задерживается в лаборатории из-за приготовления антимутационного препарата. Она пытается спрятать от Ящера распылитель, но тот обнаруживает девушку и отбирает прибор. Гвен бежит из башни и встречается со своим отцом, он заставляет её остаться в безопасном месте, а сам идёт наверх, чтобы передать Человеку-пауку антидот. На вершине башни Ящер уже запустил механизм распылителя, Человек-паук нападает на злодея, но тому удаётся победить и сломать пускатели паутины героя. Супергероя спасает капитан Стейси — он помогает Питеру заморозить Ящера струей жидкого азота, а потом обстреливает мутанта из дробовика, пока Человек-паук меняет мутаген в распылителе на антидот. Ящер регенерируется и смертельно ранит капитана Стейси. Антидот распыляется и исцеляет всех мутировавших людей, включая Коннорса. Башня рушится и Питер падает, но его спасает Коннорс. Питер обещает умирающему Стейси, что не будет сближаться с Гвен, чтобы уберечь её от новых противников, а Джордж просит его и далее защищать город.

Питер разрывает отношения с Гвен, но потом он даёт ей понять, что не сможет сдержать обещание. Перед титрами Человек-паук видит патрульные машины и устремляется за ними.

В сцене после титров к Коннорсу в камеру лечебницы «Рэйвенкрофт» приходит Густав Фирс (Джентльмен) и спрашивает, сказал ли тот Питеру Паркеру правду о его отце. Коннорс говорит, что нет, на что его собеседник отвечает, что тогда можно не убивать юношу, и Коннорс просит оставить Питера в покое.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений