В 1940 году разбитая наголову англо-французская армия оказалась прижатой к морю в районе Дюнкерка под угрозой, казалось бы, неминуемого полного истребления всех 300 тысяч солдат. Несомненно это было самым трагичным периодом для Союзников во всей второй мировой войне. Даже при высадке на Омахе-бич, в рамках операции в Нормандии, известного по фильмам своей кровавостью, погибло в 10 раз меньше народу. О событиях этого периода и снят "Дюнкерк".

Содержание

В фильме показаны три почти независящих друг от друга сюжета, объединенные одним историческим событием и местом: один сюжет про операцию на суше и рассказывает историю одной недели, один сюжет про море и рассказывает про один день, а последний развивается в воздухе, о событиях одного часа. Они переплетаются в нелинейном повествовании.

Суша

На суше Томми, молодой британский новобранец, в составе группы военных попадает под огонь немецких солдат на улицах Дюнкерка. Он остается единственным, кто выживает и добирается до побережья, где собираются другие британские и союзные войска для эвакуации. Он встречает Гибсона, еще одного молодого солдата, который закапывает умершего солдата, видимо его знакомого. После налета немецкой авиации на пляжу остаются убитые. Они натыкаются на раненого солдата, которого несли на корабль для раненых, однако санитары ,которые его тащили были убиты. Парни тащат его на корабль, эвакуирующий раненых, который уже собирается отчаливать. Они успевают доставить раненного, но их самих выгоняют с лодки. Они прячутся на пристани, доступ к которой ограничен, надеясь прокрасться на борт следующего судна. Однако корабль с ранеными атакуют самолеты, когда он уже собирается уходить; они видят Алекса, прыгнувшего в воду с корабля между кораблем и причалом, и каким то чудом им удается спасти его от участи быть раздавленным. Корабль с ранеными тонет. В ту ночь они садятся на другой большой уходящий корабль, но он затоплен торпедой с подводной лодки. Им снова везет и они спасаются вплавь на тот же пляж.

На следующий день они втроем присоединяются к группе шотландских солдат, которые обнаружили маленький корабль, брошенный недалеко от пляжа, на котором они выживают, надеясь использовать его для спасения, когда наступит прилив. Однако корабль за пределами британского периметра, и немцы начинают стрелять в него для тренировки. Когда приходит прилив, на корабле остается столько пулевых отверстий, что он уже никак не может остаться на плаву. Стремясь уменьшить вес корабля, Алекс обвиняет Гибсона, который все время молчал, что тот немецкий шпион и требует от него покинуть корабль. Томми защищает его, но Гибсон признается, что он француз, и украл одежду солдата, которого хоронил, чтобы улучшить свои шансы на эвакуацию. Когда корабль окончательно тонет, Гибсон запутывается в веревке и тонет с ним. Алекс и Томми плывут к тральщику, но и его топит немецкий бомбардировщик. Яхта господина Доусона прибывает на место происшествия и берет их на борт. Они возвращаются в Англию, где их приветствуют как героев, но Алекс не чувствует себя таким.

 Море

На море Королевский флот приказывает частным судам присоединиться к участию в эвакуации. Г-н Доусон соглашается без вопросов, но вместо того, чтобы позволить военно-морской команде забрать лодку он с его сыном Питером отправляются в путь сами, их подручный подросток Джордж под влиянием чувств присоединяется к ним, надеясь сделать что-то великое. Они находят раненного снайпером солдата на остатках военного корабля, единственного выжившего в результате атаки подводной лодки и забирают его на борт. Когда солдат обнаруживает, что Доусон все еще плывет к Дюнкерку, а не везет его в Англию, солдат пытается забрать у него контроль над кораблем. В драке Джордж падает и получает сильный удар по голове. Питер пытается всеми силами залечить раны Джорджа, но Джордж больше не может видеть. Ощущая необходимость помочь в эвакуации, Доусон продолжает путь во Францию.

Они видят плавающий самолет британских ВВС Спитфайр в океане, и Доусон направляется к нему на случай, если пилота можно еще спасти. Они вытаскивают Коллинза из самолета, когда тот тонет;  Выясняется, что старший брат Питера был пилотом Хуррикейна, пропавшего в первые недели войны. Они видят тральщик, атакуемый немецким бомбардировщиком и сопровождающими его истребителями. Уклоняясь от выстрелов самолетов, они маневрируют, чтобы взять на борт солдат, спасающихся из поврежденного корабля, из которого вытекает топливо, до того, как топливо воспламеняется. Доусон и его команда забирают на борт столько оставшихся в живых, сколько могут, среди них Алекс и Томми. Когда лодка наполняется людьми, Доусон узнает, что Джордж умер. Однако Питер жалеет раненого солдата и лжет ему, что Джордж будет в порядке. Под прикрытием ночи они доходят до Дорсета, где Доусона поздравляют, глядя на количество людей, которых он спас, а тело Джорджа уносят с лодки. Питер приносит фотографию Джорджа и сообщает о его судьбе местной газете, которая восхваляет его как молодого героя.

Воздух

В воздухе три пилота « Спитфайр» - «Фарьер», «Коллинз» и их безымянный лидер эскадрильи - летят над Ла-Маншем, чтобы обеспечить воздушную поддержку войскам, ожидающим в Дюнкерке, получив инструкции о том, сколько топлива они могут потратить там, прежде чем им нужно будет вернуться. Они встречают самолет Люфтваффе, который сбивает лидера эскадрильи. Фарьер, чей топливный манометр теперь сломан, берет на себя командование дуэтом, и они продолжают лететь во Францию. Им удается сбить немецкий самолет в следующей схватке, но самолет Коллинза поврежден, и он вынужден приводниться. Фарьер продолжает полет один и переключается на резервный бак с топливом, так как сжег все запасы в маневрах по пути. Наконец он достигает Дюнкерка, где предпринимаются попытки эвакуации под бомбардировкой противника. Он сбивает бомбардировщик, спасая корабли и войска. Оставшись без топлива он вручную выталкивает свои шасси и совершает посадку на пляже. Оставшись за периметром союзников, он поджигает свой самолет и попадает в плен к немцам.

Повествование фильма следует за тремя основными темами, охватывающими различные периоды времени: одно начало на суше и покрытие на одну неделю, одно на море и покрытие на один день, а одно в воздухе, покрывающее один час. Они переплетаются в нелинейном повествовании .

я. Моль

Останки Восточного мола гавани Дюнкерк, изображенные в 2009 году

На суше Томми, молодой британский частный, является одним из нескольких солдат, которые попали под огонь немецких солдат на улицах Дюнкерка . Он единственный, кто отправляется на пляж, где он находит британские и союзные войска для эвакуации. Он встречает Гибсона, еще одного молодого солдата, который, похоже, похоронит друга. Они случаются с раненым человеком, которого оставили мертвым, и вытащить подносы к передней части очереди на корабль, эвакуирующий раненых, собирающихся уходить. Тем не менее им отказывают в доступе к лодке, а вместо этого прячутся на моль , надеясь прокрасться на борту следующего судна. Однако корабль атакуется, когда он запускается; В хаосе они спасают Алекса от его раздавливания, когда он тонет. В ту ночь они садятся на другую уходящую лодку, но она затоплена торпедой с подводной лодки;

На следующий день они присоединяются к группе шотландских солдат, которые обнаружили лодку, покинутую в прилегающей зоне, в которую они прячутся, надеясь использовать ее для спасения, когда волна поднимается. Однако лодка не находится в пределах британского периметра, и немцы начинают стрелять в нее для целевой практики. Когда поток в конечном счете поднимается, на корабле осталось столько пулевых отверстий, что он не может оставаться на плаву. Стремясь уменьшить свой вес, Алекс обвиняет Гибсона, который все время молчал, быть немецким шпионом и требует от него отбросить корабль. Томми защищает его, но Гибсон показывает, что он французский, и украл личность солдата, которого Томми заставил его хоронить, чтобы улучшить свои шансы на эвакуацию. Когда корабль погружается, Гибсон запутывается в цепочку и тонет. Алекс и Томми плавают рядом с тральщиком, но он затонул немецким бомбардировщиком. Лодка господина Доусона прибывает на место происшествия и берет их на борт. Они возвращаются в Англию, где они получают приветствие героев от публики, но Алекс не чувствует себя таким.

II. Море

На море Королевский флот командует частными лодками для участия в эвакуации. Г-н Доусон работает без вопросов, но вместо того, чтобы позволить военно-морской команде взять его лодку, он и его сын Питер вытащит ее; Их подростковая рука Джордж импульсивно присоединяется к ним, когда они уходят, надеясь сделать что-то примечательное. Они сталкиваются с потрясенным снайпером солдатом на крушении своего корабля, единственной выжившей в результате атаки на подводную лодку и забирают его на борт. Когда он обнаруживает, что Доусон все еще плывет к Дюнкерку, а не отправляет его в Англию, солдат пытается вырвать у него контроль над кораблем, а в драке Джордж падает и наносит сильный удар по голове. Питер относится к ранкам Джорджа как можно лучше, но Джордж больше не видит. Обязанность помочь в эвакуации, Доусон продолжает во Францию.

Они видят плоскую канаву Spitfire в океане, и Доусон направляет ее на случай, если пилот может быть спасен. Они вытаскивают Коллинза из самолета, когда он тонет; Выясняется, что старший брат Питера был пилотом урагана , проигравшим в первые недели войны. Они сталкиваются с тральщиком, атакуемым немецким бомбардировщиком и сопровождающими истребителями. Уклоняя оружие от бойцов, они маневрируют, чтобы взять на себя войска, спасающиеся бегством от поврежденного корабля, который проливает масло, узко прояснившись до того, как масло зажжется. Доусон и его команда вытаскивают столько же оставшихся в живых, сколько могут, среди них Алекс и Томми. Когда лодка наполняется людьми, Доусонс узнает, что Джордж умер. Однако Питер жалеет раненого солдата и лжет ему, что Джордж будет в порядке. Пару в ночь, они доходят до Дорсета, Где Доусон поздравляется с количеством людей, которых он спас, так как тело Джорджа уносят с лодки. Затем Питер приносит фотографию Джорджа и сообщение о его участии в местной газете, которая похвалит его как молодого героя.

III. Воздух

В воздухе три пилота « Спитфайр» - «Фарьер», «Коллинз» и их лидер эскадрильи - идут по Ла-Маншу, чтобы обеспечить воздушную поддержку войскам, ожидающим в Дюнкерке, с инструкциями о том, сколько топлива они могут потратить там, прежде чем им нужно будет вернуться. Они встречают самолет Люфтваффе , который стреляет в лидера эскадрильи. Курильщик, чей топливный манометр теперь сломан, берет на себя командование дуэтом, и они продолжают ехать во Францию. Им удастся сбить самолет в следующей схватке, но самолет Коллинза поврежден, и он вынужден прорваться в Канал. Курильщик продолжает один и переключается на резервное топливо, сжигая весь свой рацион в маневрах по пути. Наконец он достигает Дюнкерка, где предпринимаются попытки эвакуации под бомбардировкой противника. Он вынимает бомбардировщик, спасая корабли и войска. Из топлива он вручную выталкивает свой шасси в положение и скользит для посадки на пляже. Основанный за периметром союзников, он поджигает свой самолет и попадает в плен немцами.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений