Нормальный человек, который попадает в паранормальную зону обязательно свихнется. Фильм, в основном, об этом.

Содержание/сюжет

Писатель Джек Торренс приходит на собеседование к хозяину гостиницы «Оверлук» Стюарту Улману с целью устроиться туда на работу смотрителем на зимний период. В течение пяти месяцев он планирует жить вместе со своей женой Венди и сыном Дэнни в пустой гостинице, отрезанной от остального мира снежными завалами, и работать над своим новым романом. Улман рассказывает ему, что один из предыдущих смотрителей гостиницы Дилберт Грэйди, помешавшись после пятимесячного заточения, убил жену и двух своих дочерей и покончил с собой. Однако эта история не производит на Джека особого впечатления, и он получает работу.

Между тем в семье Торренсов не всё гладко. Дэнни Торренс постоянно общается с невидимым другом Тони, которого он описывает как «мальчика, который живёт у него во рту». Джек и Венди считают, что Тони не более чем плод детского воображения их сына, однако Тони способен предвидеть будущее и показывать Дэнни сцены из прошлого. Тони не нравится предстоящая поездка на полгода в горы, и когда Дэнни спрашивает его почему, тот подсовывает мальчику галлюцинацию в виде двух кабинок лифта, из-за дверей которых хлещут гигантские потоки крови. Мать застаёт Дэнни в трансе и показывает врачу, но тот никаких физических расстройств не находит. Из разговора с матерью выясняется, что странности с Дэнни и появления Тони начали происходить после того, как его отец напился и вывихнул ему руку. Теперь Джек бросил пить, пообещав, что, если он возьмёт в рот хоть каплю, жена имеет право бросить его.

Семья переезжает в гостиницу в день закрытия сезона, для них проводят экскурсию. Шеф-повар, Дик Хэллоран, обладая аналогичным, как у Дэнни, даром телепатии, угадывает в мальчике родственную душу и, оставшись с ним наедине, рассказывает Дэнни о том, что их дар можно назвать «сиянием» — то есть они могут видеть больше, чем другие. Дэнни спрашивает, есть ли в отеле что-нибудь, чего следует опасаться, и Дик советует ему избегать комнаты 237. Дик даёт ключ к пониманию всего фильма — он говорит мальчику, что некоторые события могут оставлять след, как, например, подгоревшие тосты оставляют запах. Спустя месяц работа Джека над романом начинает буксовать; он становится раздражительным и начинает подозревать, что корень всех бед — в его жене. Дэнни между тем преследуют видения: время от времени он встречает двух убитых в 70-м девочек-близняшек или видит убийство матери и сына. Обнаружив дверь номера 237 открытой, он решается зайти. Через некоторое время Венди слышит крики Джека, который заснул за своим рабочим столом. Когда она его будит, тот говорит, что ему приснился сон, в котором он убил её и Дэнни. Затем неожиданно появляется Дэнни, у которого синяки на шее и разорван воротник одежды. Венди предполагает, что отец вновь поднял руку на мальчика. После ссоры с женой Джек заходит в Золотой зал отеля со словами «я бы душу сейчас отдал за глоток выпивки». Неожиданно в зале он обнаруживает знакомого бармена Ллойда, а пустой бар оказывается полон выпивки. Бармен наливает ему, и Джек, не обнаруживший в кармане денег, не замечает, что за выпивку продал душу.

К бару прибегает Венди, которая сообщает, что Дэнни рассказал ей, как в номере 237 он наткнулся на женщину, которая пыталась его задушить (бармен и вся выпивка при этом также мгновенно исчезли). Торренс идёт в комнату 237 и обнаруживает там обнажённую красотку; он целует её, но, заметив её отражение в зеркале, — разлагающийся труп старухи (жена Грэйди), — в ужасе покидает комнату. Старуха следует за ним, зловеще хохоча. Джек снова приходит в Золотой зал, где неожиданно натыкается на целую вечеринку. Там он встречает Грэйди в образе официанта и говорит ему, что знает о его ужасных деяниях. Тот в ответ говорит, что всегда был лишь официантом, а вот смотрителем — именно Джек. Потом Грэйди говорит, что «наказал» жену и дочерей и что Джеку нужно быть аккуратнее, так как его жена оказалась сильнее, чем все думали. Вэнди приходит к выводу, что она должна отвезти Дэнни на снегоходе к врачу. Она решает поговорить с Джеком и спускается в Зал Колорадо, где Джек работал над книгой. Она обнаруживает, что всё, что написал Джек за месяц работы, — одна бессмысленная фраза, повторенная множество раз на каждой отпечатанной странице: «Одна работа, никакого безделья, бедняга Джек не знает веселья» (англ. All work and no play makes Jack a dull boy). Внезапно появляется Торренс. Он взбешён и обвиняет жену в том, что она не понимает, какая на него возложена ответственность. Венди в ужасе оглушает его бейсбольной битой. После чего она оттаскивает Джека в кухню и запирает в кладовке с едой. Вэнди бежит в гараж, но обнаруживает, что Джек перед этим успел вывести снегоход из строя. Через некоторое время Джек слышит голос Грэйди, который настоятельно рекомендует ему завершить своё намерение. Грэйди берёт обещание с Джека «исправить ситуацию» и освобождает его из кладовки.

Выбравшись из заточения, Джек поднимается наверх и при помощи топора врывается в комнату, где прятались его жена и сын. Однако Венди удается спрятаться в ванной и открыть небольшое окошко, ведущее на улицу. Венди помогает Дэнни вылезти через окно, но сама не может протиснуться, и, когда Джек, прорубив дверь, пытается войти внутрь, она ранит мужу руку кухонным ножом. В это время Дик Хэллоран, с которым ранее сумел связаться Дэнни при помощи своего дара, наконец приезжает к отелю и заходит внутрь. Джек отвлекается на шум вездехода за окном, оставляет жену и идёт искать повара. Через некоторое время он убивает Хэллорана и гонится за сыном, но тот, убегая, приводит его в сад-лабиринт, находящийся на территории отеля. В это время Венди бегает по отелю в поисках сына и находит жутких призраков и труп повара. Джек теряет ориентацию в лабиринте и в исступлении пытается отыскать сына, однако Дэнни удаётся провернуть заячий трюк со следами на снегу и выбраться. Дэнни и Венди залезают в снегоход повара и уезжают. А Джек, так и не выйдя из лабиринта, умирает от холода. Зрители видят ясное утро следующего дня и вмёрзший в снег по грудь труп Джека со страшной гримасой на лице.

Финальный кадр показывает стену отеля с фотографиями, на которых изображены наиболее значимые события из жизни отеля. На коллективной фотографии, изображающей бал, состоявшийся в 1921 году, среди толпы людей присутствует улыбающийся Джек.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений