Заключительная часть трилогии о "Крестном отце", которая вышла спустя длительное время после первых двух фильмов. Она дорассказывает нам окончательную судьбу Майкла Корлеоне, истинного наследника своего отца.

Содержание/сюжет

Через двадцать лет после событий, описанных в предыдущей картине, Майкл Корлеоне делает всё возможное для перехода в легальный бизнес. Майкл тщательно планирует и осуществляет действия по выходу своей семьи из нелегальных отраслей деятельности. Однако Майкл неожиданно сталкивается с неразрешимой проблемой — как теперь решать неизбежные для любого бизнеса проблемы?

1979 год. Майкл Корлеоне переехал в Нью-Йорк, оставив детей на воспитание Кей Адамс. Занимаясь благотворительностью, он заслужил награду от Папы Римского. На вручение этой награды он приглашает своих детей и жену, которую давно не видел… Его единственный сын Энтони «Тони» Корлеоне не желает получать образование юриста и хочет стать музыкантом. Майкл понимает, что его сын действительно не сможет стать его преемником — у него другие интересы и склад характера. Майкл растерян и очень расстроен — ведь он только что лишился единственного кандидата на должность дона.

Дальновидная Конни, сестра Майкла, тоже озабочена проблемой отсутствия достойного преемника. Конни приглашает на торжество Винсента Мансини, внебрачного сына Сантино Корлеоне. Винсент, очевидно, обладает твёрдым характером и необходимой харизмой для участия в непростом бизнесе семьи. Джои Заза, руководящий бывшим бизнесом семьи Корлеоне в Нью-Йорке, жалуется Майклу на Винсента и просит арбитража в конфликте. Майкл немедленно приглашает Винсента на беседу в присутствии Заза. Заза, более опытный в неформальных правилах итальянских семей, выставляет Винсента неправым и получает формальную поддержку Майкла. Майкл заставляет Винсента помириться с Заза. В момент примирения Заза торжествующе позволяет себе пренебрежительный жест и слова в адрес Винсента. Винсент в бешенстве немедленно реагирует и откусывает часть правого уха Заза. Майкл, только что потеряв своего возможного преемника-сына, совершенно неожиданно видит подходящую кандидатуру. Майкл делает символический жест: делая фотографию узкого круга семьи Корлеоне, Майкл настаивает, чтобы Винсент сфотографировался с ними.

Винсент и журналистка Грейс Гамильтон проводят вместе ночь. В это время двое бандитов униженного Джои Заза совершают покушение на Винсента, но сами гибнут от его рук. Майкл Корлеоне приближает к себе Винсента, который отныне следует везде за Майклом и одновременно строит роман с его дочерью Мери.

Тем временем Майкл устраивает Эндрю, старшего сына покойного Тома Хагена в Ватикан, пользуясь протекцией архиепископа Гилдея, которому в распоряжение были переданы 100 млн долларов в помощь беднякам Сицилии. Гилдей руководит банком Ватикана, но из-за своей недостаточной компетенции допустил растрату 769 млн долларов. Майкл предлагает покрыть недостачу в обмен на контрольный пакет акций компании Иммобилиаре Инт., владея которым он окончательно обеляет свой бизнес и становится одним из богатейших людей в мире. Однако сделка оказывается на грани срыва из-за болезни Папы Римского и противодействия контролирующих корпорацию итальянских акционеров во главе с Луккези.

Дон Альтобелло, старый друг семьи Корлеоне, вызывается быть посредником между другими итальянскими семьями и доном Корлеоне. Другие американские семьи тоже желают поучаствовать в сделке с «Иммобилиаре Инт.», но Майкл понимает, такое участие сведёт на нет весь его план. Майкл собирает совещание семей в Атлантик-Сити.

На совете Майкл заявляет, что он выходит из общего дела и выплачивает невероятно щедрые суммы своим бывшим компаньонам. Многие довольны и приятно удивлены, но Джои Заза, который не получил ничего, открыто высказывает своё недовольство, называет дона Корлеоне своим врагом и покидает зал совещаний. Дон Альтобелло, пытаясь уладить конфликт, выходит следом за Джои Заза. В этот момент происходит налёт вертолётов, и присутствующие в зале совещаний попадают под массированный обстрел, двери оказываются заблокированными. Под пулями гибнет большинство присутствующих, но Майклу, благодаря Винсенту, удаётся уцелеть.

Майкл, как истинный Корлеоне, просчитывает все хитросплетения заговора против своей семьи и безошибочно определяет вдохновителя заговорщиков — дона Альтобелло. Майкл ужасно расстроен, — он понимает, что законными методами не может решить эту проблему и в то же время, ему нельзя не ответить на покушение. В этот момент у него случается диабетический криз, он впадает в кому. Оставшись без своего руководителя, семья снова, как и в первом фильме, вынуждена действовать в критической ситуации без дона. Как в своё время Майкл, Винсент берёт инициативу на себя, устраивает бойню на празднике в квартале, во время которой убивает Джои Заза. Пришедший в себя Майкл, недоволен, ведь он и его семья снова оказываются замешанными в мафиозных разборках. Однако ничего изменить уже нельзя. Майкл принимает вызов и начинает игру. На встрече с Альтобелло Майкл принимает приглашение приехать на Сицилию. На Сицилии Майкл встречается с давним другом семьи Корлеоне — доном Томмазино, который указывает на вероятного виновника бойни в Атлантик-Сити — дон Луккези, а также на возможного союзника — кардинала Ламберто.

Слишком далеко заходит роман Мери и Винсента. Дон Корлеоне требует от дочери разрыва этих отношений, так как они состоят в кровном родстве. Майкл Корлеоне поручает Винсенту разыграть предательство в пользу Альтобелло под предлогом сбежать с Мери. Игра удалась — Альтобелло представляет Винсента дону Луккези, заговор и предательство подтвердились. Конни Корлеоне, сестра Майкла, выражает поддержку Винсенту и видит его новым доном. Дон Альтобелло нанимает убийцу для Майкла Корлеоне — некоего Моску (про которого говорят, что он «никогда не промахивается»). Во время поездки по загородной дороге дон Томмазино останавливается, чтобы подвезти священника (в него одет Моска), но Моска убивает дона Томмазино, как только тот его узнаёт.

Майкл встречается с кардиналом Ламберто, сообщает ему о махинациях в банке Ватикана, а также исповедуется по просьбе кардинала. Тем временем в Палермо, на Сицилии во время празднования Пасхи происходит оперный дебют Тони Корлеоне. Вся семья собирается на Сицилии, туда же приезжает Кей Адамс, Майкл просит у неё прощения. Умирает Папа Римский, кардинал Ламберто избирается новым понтификом. В это время раскрывается финансовая махинация архиепископа Гилдея и дона Луккези.

Винсент хочет начать войну против Луккези, Альтобелло, Гилдея и других, но Майкл больше не хочет крови. Винсент желает власти и требует от дона Корлеоне приказа. Взамен всей власти семьи Корлеоне Майкл требует от Винсента разорвать отношения с его дочерью Мери. Винсент готов отказаться от своей любви ради власти. Теперь его имя — дон Винченцо Корлеоне, новый крёстный отец.

Развязка наступает на премьере оперы с участием Тони Корлеоне. Майкл узнаёт о завершении сделки с Иммобилиаре Инт. Однако, новый понтифик той же ночью отравлен заговорщиками. Винсент разрывает отношения с Мери. Конни Корлеоне дарит своему крёстному отцу, дону Альтобелло отравленные сладости. По приказу Винсента, к архиепископу Гилдею, дону Луккези и одному проворовавшемуся банкиру приходят люди с «посланием» от Винченцо Корлеоне, о чём говорят убийцы банкира. Наёмный убийца стреляет в Майкла на лестнице здания оперы, но смертельно ранит его дочь Мери, подошедшую к нему, чтобы поговорить о Винсенте. Винсент расстреливает убийцу, Майкл не удерживает эмоций страдания, Кей смотрит на него устало-ненавидящим взглядом, Тони плачет, держа мать.

Спустя много лет Майкл Корлеоне сидя во дворе своего дома на Сицилии, вспоминает дочь и обеих жён. Умирая, он роняет из рук апельсин — символ смерти в этой кинотрилогии.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений