Перезапуск оригинальной истории про капитана Кирка и его верного помощника Спока. В этот раз им сразу придется встретиться с могущественным Ханом, великим злодеем этой вселенной, и погоняться с ним в поисках древнего оружия.

Содержание/сюжет

В 2259 году, через год после уничтожения Вулкана, адмирал Звездного флота и руководитель контрразведки Федерации Александр Маркус инициировал программу милитаризации взамен мирного исследования космоса, считая, что атака Нерона деморализовала и ослабила Звездный флот, и он не будет способен противостоять агрессии со стороны Клингонской Империи. Поэтому он санкционировал тайную операцию по поиску оружия, с помощью которого можно было бы обезопасить Федерацию как в настоящем, так и в будущем.

Спустя короткое время, одна из групп обнаружила SS Botany Bay, древний космический корабль времен Евгенических Воин. Найдя там Хана Нуньена Сингха, Маркус посчитал, что его интеллект поможет в создании нового оружия, а для того, чтобы никто не узнал бывшего лидера аугментов (генетически усовершенствованных сверхлюдей), меняет его внешность и дает ему новую личность — агента контрразведки Джона Харрисона. В качестве «болевой точки» адмирал взял товарищей Хана в заложники, угрожая убить их, если тот откажется сотрудничать. Разгневанный, Хан попытался вывести криокапсулы под видом новых фотонных торпед, но потерпел неудачу. В конце концов, Маркус получил своё оружие, но угроза со стороны Хана оставалась актуальной…

2259 год, планета Нибиру: погоня за неизвестным в балахоне. Через несколько секунд выясняется — это капитан Джеймс Т. Кирк, укравший священную реликвию местных жителей. Цель капитана — вывести аборигенов из зоны извержения вулкана, способного уничтожить их поселение. Коммандер Спок готовится спуститься в жерло вулкана для спасения планеты посредством взрыва реактора холодного синтеза. Во время спуска трос обрывается, и Спок падает на островок посреди кипящей магмы. К тому времени капитан Джеймс Кирк и «Боунс» МакКой прыгают со скалы в воду, чтобы попасть на свой спрятанный под водой космический корабль «U.S.S. Энтерпрайз». Начинается спасение коммандера Спока, которое осложняется тем фактом, что по первой директиве Звёздного флота экипаж не имеет права вмешиваться в развитие других цивилизаций. Коммандер Спок готовится погибнуть, но капитан Кирк отдаёт приказ поднять корабль, несмотря на то, что местные жители увидят звездолёт. Спока телепортируют на борт корабля. Вулкан заморожен, местная протоцивилизация спасена. Туземцы начинают поклоняться изображению «Энтерпрайза».

В то же самое время, Томас Хэрвуд, офицер Звездного флота в Лондоне, навещает со своей женой Королевский детский госпиталь, где лежит их дочь. Девочка в глубокой коме, а врачи ничего не могут сделать, чтобы спасти ей жизнь. Тогда к Хэрвуду приходит неизвестный человек, обещающий исцеление девочки, взамен на одну «услугу». Неизвестный, а точнее Хан, делает переливание крови, и девочка резко идет на поправку. Хэрвуд делает то, о чём его просили: берет данный ему Ханом перстень Академии Звездного флота и кладет его в стакан с водой на рабочем столе. Химическая реакция вызывает мощнейший взрыв, уничтожающий Мемориальный Архив Кельвина, под которым было место работы Хэрвуда — базы Секции 31, контрразведки Федерации.

Тем временем, Кирка и Спока вызывают в Штаб Звездного флота. Кирк предвкушает, что им дадут пятилетнюю экспедицию на исследование дальнего космоса, однако вместо этого получает нагоняй от наставника Кирка, адмирала Кристофера Пайка. За нарушение Первой Директивы, Кирка отстраняют от должности капитана, а Спока переводят на другой звездолёт. Позже Кирк и Пайк пересекаются в баре, где адмирал говорит, что командование позволило Кирку вернуться на «U.S.S. Энтерпрайз», но уже в качестве старпома Пайка.

Из-за теракта в Лондоне, Звёздный флот вынужден собрать экстренное совещание, на котором выясняется, что главным виновником инцидента является Джон Харрисон. Кирк подозревает, что атака на Архив не случайна, ведь в случае прямой опасности Федерации, Устав приказывает начать экстренное совещание, где будут все видные командиры и старпомы флота. В следующее мгновение Хан на джампере нападает на совет, убивая множество людей, в том числе и Пайка. Кирк останавливает нападение, но Хан транспортируется в неизвестном направлении.

После потери Пайка, человека, который заменил ему отца, Кирк в одиночку сидит у себя в квартире, пытаясь восстановить душевное равновесие. Его вызывает Скотти, который говорит, что они нашли кое-что в останках джампера Харрисона. Это оказывается портативное транспортерное устройство, которое было настроено на отправку в один конец до планеты Кронос, столицы и родины клингонов. Джеймс Кирк назначается капитаном «Энтерпрайза», первым помощником вновь становится Спок. Адмирал Маркус приказывает уничтожить Харрисона новыми фотонными торпедами. Перед отправкой на Кронос инженер Скотт сомневается в безопасности этих торпед и после спора с Кирком уходит в отставку, также недовольный политикой флота по отношению его уравнения, которое позволило террористу бежать. На борт заступает новый член экипажа — офицер по науке Кэрол Уоллес (Кэрол Маркус, дочь адмирала Маркуса, как впоследствии это выяснит Спок). Во время варп-прыжка варп-ядро корабля выходит из строя, и «Энтерпрайз» останавливается у самых границ Клингонской Империи. Павел Чехов, назначенный капитаном на пост главного инженера вместо Монтгомери Скотта, начинает процесс починки варп-ядра. Спок говорит Кирку, что уничтожение Харрисона противоречит уставу Звездного Флота. Джеймс Кирк назначает временным капитаном лейтенанта Хикару Сулу, который отправляет Харрисону сообщение с приказом сдаться, иначе он будет уничтожен новыми торпедами. В это время Кирк вместе с Ухурой, Споком и двумя лейтенантами отправляется на Кронос, где их атакуют отряды клингонов. Появившийся Харрисон уничтожает клингонов и сдаётся Кирку.

Харрисон раскрывает экипажу «Энтерпрайза», что на самом деле его зовут Хан, и он является генетически усовершенстрованным сверхчеловеком, пробуженным после 300-летнего криосна адмиралом Маркусом, использующим его как оружие против врагов Федерации. Кирк просит помощи Скотти, который уволился с корабля перед заданием из-за новых торпед, и отправляет ему координаты, которые дал Харрисон. Скотти летит туда и обнаруживает секретную верфь, на которой строится новейший секретный корабль Звёздного флота. В это время доктор МакКой и новый научный офицер Кэрол Маркус по совету Хана выясняют, что фотонные торпеды содержат криокапсулы с замороженными людьми — команду Хана, таких же сверхлюдей.

Перед «Энтерпрайзом» появляется корабль «Возмездие», флагман адмирала Маркуса. Маркус требует выдать ему Хана, Кирк же, прислушавшись к словам Спока, хочет доставить Хана на Землю, чтобы тот предстал перед судом, и приказывает совершить варп-прыжок к Земле. Маркус, понимая что его авантюра с аугментами может стоить ему карьеры, начинает погоню. Корабль адмирала, оборудованный специальным варп-двигателем и усовершенствованным вооружением, догоняет и атакует беспомощный «Энтерпрайз» (щиты и вооружение при варп-переходе не работают), который из-за этого выходит из варпа рядом с Землёй. Корабль буквально разваливается по частям, а половина экипажа в нижней части погибает. Кэрол обращается к отцу с мольбой не уничтожать команду корабля, говоря, что она тоже часть его экипажа, но адмирал транспортирует её прямо с мостика на свой корабль и готовится уничтожить Энтерпрайз, однако, пробравшийся на «Возмездие» Скотти перезагружает системы флагмана. Не имея возможности бежать или атаковать, Кирк решает захватить вражеский корабль изнутри, вместе с собой он берёт Хана, который проектировал флагман. Опасаясь того, что Хан может вести двойную игру, Спок просит Ухуру наладить непрерывающуюся связь с Новым Вулканом, а точнее с одним человеком — Споком из другой реальности. Спок спрашивает у «самого себя» о Хане. Старый Спок, помня чем кончилась его встреча с аугментом, предупреждает об опасности любых договоренностей с Ханом. На вопрос, победили ли его в «будущем», Старый Спок говорит, что победили, но огромной ценой.

С помощью Скотти Кирк и Хан высаживаются на корабль и захватывают его, оглушив команду. Добравшись до мостика, Кирк захватывает Маркуса и оглушает Хана. Маркус яростно говорит о том, что именно его действия сохраняют уклад и стабильность в Федерации, а такие как Кирк — не более чем рядовые его армады. Так как организм аугментов невосприимчив к шоковому режиму фазеров, Хан поднимается, ранит Скотти, жестоко избивает Кирка, ломает ногу Кэрол и убивает Маркуса, буквально раздавив его череп руками. Теперь он собирается обменять их на свою команду на «Энтерпрайзе». Спок соглашается на это, Хан переправляет себе торпеды с криокапсулами и возвращает офицеров на «Энтерпрайз». После обмена, Хан готовится уничтожить «Энтерпрайз» и со своей командой на «Возмездии» начать новый виток Евгенических Воин. Но ему мешают многочисленные взрывы на «Возмездии» — оказывается, что Спок приказал отправить Хану фотонные торпеды, готовые к детонации.

Варп-ядро полностью выходит из строя, и «Энтерпрайз» падает на Землю. Кирк чинит реактор, получив при этом смертельную дозу радиации. Скотти, Ухура и Спок видят умирающего капитана за защитной перегородкой. Спок спрашивает, почему Кирк рискнул всем, чтобы спасти его жизнь на Нибиру, зная что это будет нарушением Устава и будет стоить ему звания и карьеры. Перед смертью, криво изобразив вулканское приветствие, Джим Кирк говорит, что Спок — его лучший друг.

Хан направляет «Возмездие» прямо на штаб-квартиру Звёздного флота в Сан-Франциско, и корабль падает на город. Спок, разгневанный смертью Кирка, транспортируется на Землю, чтобы отомстить. Во время погони между ними происходит схватка, в которой Спок чуть не убивает Хана, но транспортировавшаяся к ним Ухура сообщает Споку, что его генномодифицированная кровь спасёт Кирка. Вместо того, чтобы убить Хана, Спок нокаутирует его одним мощным ударом. Две недели спустя Кирк приходит в себя в госпитале. МакКой говорит, что кровь Хана помогла нейтрализовать радиацию и реанимировать тело. В день его пробуждения, Спок приходит к своему другу и, с вулканской холодностью, говорит что рад тому, что он жив.

Проходит год. Кирк выздоравливает, а Хана замораживают и отправляют на хранение вместе с его командой. Джеймс Тиберий Кирк открывает мемориал погибшим во время Восстания Хана и вспоминает слова своего наставника Кристофера Пайка, говоря что Звездный флот не должен позволять врагам, а уж тем более таким как Маркус, уводить Федерацию от их истинной цели — мирному сосуществованию с внеземными расами и исследованию космоса. Действие переносится на отстроенный «Энтерпрайз», готовый к новой пятилетней миссии. К команде присоединяется Кэрол Маркус, нашедшая на «Энтерпрайзе» новую семью. На вопрос Кирка «Что нас ждет впереди?», Спок отвечает, что надеется на рассудительность капитана.

Конец не обошелся без бессмертной фразы «Звёздного Пути», в исполнении Криса Пайна (исполнителя роли Джима Кирка) со слегка изменённым текстом:

« Космос. Последний рубеж. Это полёт звездолёта «Энтерпрайз». Его новая пятилетняя миссия — исследовать странные новые миры. Искать новые расы и цивилизации. Смело идти туда, где не ступала нога человека. »



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений