Космический корабль, перевозящие опасного преступника, терпит крушение на неизвестной планете. На ней должны были быть люди, но их нет. И теперь неизвестно ,что опасней - сбежавший преступник или планета.

Содержание/сюжет

Космический корабль The Hunter Gratzner пролетает сквозь хвост кометы, из-за чего получает серьёзные повреждения и теряет управление. Капитан корабля погибает, его анабиозный контейнер пробивают метеориты. Второй пилот (Кэролин Фрай) пытается посадить корабль на поверхность некой планеты, носящее условное обозначение М6-117. Скорость падения слишком высока, она решает сбросить отсек с пассажирами, но навигатор Джордж Оуэн не даёт ей этого сделать. Корабль совершает жёсткую посадку на пустынной планете. Корпус разваливается на части, часть анабиозных отсеков улетает прочь. В живых остаётся лишь 12 человек: второй пилот Кэролин Фрай, опасный преступник Ричард Б. Риддик (которого везли в тюрьму), его надсмотрщик, «синеглазый дьявол» Уильям Дж. Джонс, «паломники-мусульмане» имам Абу Аль-Валид и трое его послушников (Хасан, Али и Сулейман), тинейджер Джек Б. Бадд, торговец антиквариатом Парис П. Огильви и два австралийских переселенца — рудокопы Зак и Шазза. Тело Оуэна насквозь проткнул рычаг при падении, и он умирает в муках, не давая Фрай прикоснуться к себе и рычагу.

Джонс находит пустой контейнер Риддика и понимает, что тот сбежал. Риддик неожиданно нападает на него из темноты, но Джонс отбивается от него дубинкой и приковывает Риддика к железной подпорке. Риддик, оставленный без присмотра, освобождается, выкрутив себе руки, чтобы поменять положение наручников, и вновь убегает.

Люди понимают, что планета постоянно освещается тремя звездами — двойной жёлтой и одной голубой. Ночи здесь нет. На разрушенном корабле нет ни еды, ни воды, кроме коллекционных спиртных напитков в багаже Париса. Отряд выживших уходит в пустыню в надежде найти воду, идя по направлению к голубой звезде (как сказал имам, это знак Аллаха). Они находят целое кладбище костей огромных животных, потом заброшенную базу горняков, а на её центральной площади — небольшой спасательный шаттл. Судя по датам на образцах горных пород, база была заброшена ровно 22 года назад. Фрай находит комнату, где находится механическая модель для расчёта положения планет в данной системе. Она мимоходом осматривает её, убеждаясь в том, что на этой планете всегда царит день.

В это время Зак, оставшийся у корабля, решает выкопать могилу, чтобы похоронить ещё одного выжившего, которого он застрелил по ошибке, приняв за Риддика, который все это время скрывался среди обломков, но обнаруживает в стене ямы вход в пещеру. Он решает её осмотреть, но неожиданно что-то вцепляется ему в лицо и утаскивает вглубь земли. Остальные прибегают на крики и находят забрызганный кровью вход в пещеру и Риддика, сидящего рядом. Он пытается бежать, но его сбивает с ног Джонс, который снимает с него солнцезащитные очки, от чего Риддик слепнет из-за яркого солнца. Подоспевшая Шазза с криком «Убейте его, пока он всех не убил!» оглушает Риддика ударом в лицо.

Риддик вновь оказывается связанным. Фрай пытается расспросить его («Возможно, вам и стоило меня бояться в других обстоятельствах, но здесь есть кое-что, что гораздо опаснее меня»), в то время как Джек наблюдает за допросом. По просьбе Риддик показывает им свои необычные глаза, представляющие из себя серебряную радужную оболочку без зрачка. Он говорит, что глаза позволяют ему видеть в темноте, но солнечный свет его слепит и вызывает сильную боль. Риддик говорит, что он получил их в тюрьме Бухта Мясника, куда не попадал солнечный свет, и где за двадцать ментоловых сигарет ему сделал операцию заключённый-хирург. Джек начинает восхищаться Риддиком и даже бреется налысо.

Фрай обследует пещеру, в которой пропал Зак. Она находит отгрызенную стопу Зака, обутую в ботинок. Её пугают монстры, биорапторы, таящиеся во мраке, и она едва успевает сбежать от них.

Джонс отпускает Риддика, успокаиваясь по поводу того, что больше не нужно ждать удара в спину. Люди снимают один из энергоблоков с разрушенного корабля и в полном составе отправляются на базу горняков. Риддик заявляет, что горняки не улетели, а все погибли на этой планете от атаки биорапторов. Фрай начинает подготовку корабля к полёту. Один из детей имама, Али, пробирается в запертый ангар и натыкается на гнездо летучих монстров, которые убивают его. Остальные прибегают на крик, находят труп мальчика и замечают монстров, которые тут же улетают в шахту посреди ангара. Джонс бросает световую шашку в шахту. Она заполнена костями людей. Фрай спешит в комнату с моделью и приводит её в действие. Перед людьми открывается страшная правда. Один раз в 22 года все планеты и светила становятся на одну линию, на планете наступает затмение и кромешная тьма, а чудовища, живущие под землёй, выбираются на поверхность. И этот срок может наступить в любой момент — ведь образцы пород 22-летней давности!

Фрай готовит корабль к взлёту. Джонс и Риддик всё ещё враждуют и всячески пытаются подорвать доверие Фрай друг к другу. Джонс пытается посеять сомнения у Фрай, рассказывая, что Риддик умеет водить звездолёты, ведь Риддик может всех бросить и улететь с планеты один, как уже делал раньше. Риддик же открывает Фрай, что Джонс никакой не конвоир, а обычный наёмник, который к тому же балуется морфием. Джонс говорит, что во время прошлого побега Риддик убил пилота и угнал корабль. В это время в комнату с криками врываются дети имама. Фрай выходит наружу и видит, как на небосводе появляются кольца, а затем диск огромной планеты, которая закроет собой солнце…

Команда приезжает на внедорожнике (в силу специфики планеты — это электромобиль, питающийся, как и все здешние приборы и сооружения, от солнечных батарей) обратно к разбитому кораблю, снимает батареи и грузит их в джип. К несчастью, они не успевают вовремя. Диск огромной планеты закрывает собой солнце. Планета опускается в сумерки и слышится многоголосый вопль существ, вылетающих из своего подземного города-термитника на охоту. Выжившие бегут к ближайшему запертому отсеку, отставших Шаззу и Риддика атакуют летучие твари. Те вовремя падают на землю, и монстры пролетают. Шазза вновь встаёт и бежит, но налетевшая стая поднимает её в воздух и разрывает в клочья. Последний луч света, и планета погружается в непроглядную ночь. Когда пропадает свет, Риддик видит, как горы вдалеке рушатся и оттуда вылетают биорапторы.

Люди отступают в ангар корабля и баррикадируют дверь. У них есть ацетиленовые горелки, фонари, бутылки со спиртным, осветительные шашки. Однако они не в безопасности. Голодные чудовища начинают «стучаться в гости», пробивая обшивку своими когтями. Несколько тварей находят путь в отсек и убивают Хассана. Имам заявляет, что затмение будет продолжаться долго, так как планеты движутся как одна. Без еды и воды людям столько не высидеть. Фрай решает выйти из отсека, перегрузить батареи на санки, захватить энергогенератор и люминесцентные шланги и попытаться добраться до базы и корабля горняков. Риддик становится важнейшим звеном команды благодаря своему умению видеть в темноте.

Команда пробирается по пустыне, отпугивая монстров светом. Внезапно один из них врывается в середину группы. Смертельно испуганный и ничего не соображающий Парис ползёт в сторону, навстречу смерти. Его световой шланг тянет и обрушивает генератор, освещение гаснет. К этому времени уже известно, что монстры совсем не переносят свет, даже тусклый, зато падки на кровь. Если тварь полезла на свет — значит, у кого-то кровотечение. Группа устраивает проверку-перекличку, выясняя, не ранен ли кто. Однако раненых нет. Риддик указывает на Джека, на котором ни царапины, и заявляет, что Джек отнюдь не парень, за которого себя выдаёт, а девушка, месячные которой чувствуют монстры. Джонс тет-а-тет предлагает Риддику убить девушку и потащить труп за собой на верёвке, чтобы отвлечь гадов. Риддик не соглашается и предлагает в качестве приманки «кого-нибудь покрупнее». Они вступают в схватку. Риддик наносит рану Джонсу и оставляет его во тьме. Джонса добивает один из крупных монстров, не дав ответить огнём из дробовика.

Оставшиеся пробиваются через каньон и попадают на кладбище скелетов («Вы помните кладбище? Может, эти твари и убили всё живое на этой планете?»). Взбесившиеся от голода существа начинают убивать друг друга, осыпая окрестности внутренностями и поливая людей сверху своей кровью. На Джеки набрасывается одно из чудищ, но Риддик вспарывает ему живот и потрошит. Последнего из послушников имама, Сулеймана, утаскивает монстр, подобравшийся по отвесной стене. У людей остаются только факелы из бутылок со спиртным. Риддик в одиночку тащит за собой энергоблоки, весящие каждый по 35 килограмм. Внезапно начинается дождь, который гасит факелы; Риддик прячет Фрай, имама и Джеки в небольшой пещере, вход в которую закрывает камнем, а сам дотаскивает батареи к шаттлу.

Оставшиеся начинают беспокоиться, не бросил ли их Риддик. Они видят червей-светлячков на потолке пещеры. Фрай засовывает их в пустую бутылку и отправляется вслед за Риддиком. Она добирается до базы и видит, как Риддик заводит корабль, собираясь улететь один. Она останавливает его. Риддик спрашивает, готова ли она умереть ради оставшихся, на что та отвечает, что готова. Риддик и Фрай возвращаются за имамом и Джеки.

На обратном пути Риддика окружают твари. До корабля доносятся дикие вопли. Имам просит Фрай улетать, но та заявляет, что никого здесь не оставит. Фрай возвращается и тащит израненного окровавленного Риддика, со словами: «Я сказала, что я готова умереть за них, а не ты». Тут на них нападают. Кровь льется на землю с каплями дождя. И через секунду монстр уносит девушку в темноту. Риддик в сердцах кричит вслед: «Только не ради меня!»

Подавленный Риддик возвращается на корабль, где его ждут имам и Джеки, и выводит двигатели на взлётную тягу, но вдруг отключает их. ( «Риддик, что ты делаешь?» — «Нельзя улетать… не сказав „до свидания“»). Когда осмелевшие твари окружают корабль, Риддик включает двигатели на полную мощность, и пламя сжигает всех собравшихся за кораблём тварей.

Трое выживших улетают с планеты, чтобы добраться ближе к космическим путям, откуда Джек и имам смогут отправиться на планету Гелион Прайм, в Новую Мекку. Джеки спрашивает Риддика, что им сказать, когда им будут задавать вопросы о Риддике, на что тот отвечает: «Скажите, что Риддика нет, он умер там, на планете».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений