Старый агент ЦРУ сидит себе спокойненько на пенсии, вспоминая подвиги времен холодной войны. Однако, оказывается, бывших агентов ЦРУ не бывает, и кому то вновь понадобился его лысый скальп. Агент собирает команду таких же старых перечников и идет разбираться, какого, собственно, черта тут происходит.

Содержание/сюжет

Фрэнк Мозес, в прошлом — оперативник ЦРУ, после отставки спокойно живёт в своём доме в Кливленде, Огайо. Пытаясь скрасить одиночество, он заводит долгие телефонные разговоры с клерком пенсионного фонда Сарой Росс, офис которой находится в Канзасе.

Как-то раз ночью в дом Фрэнка вламываются бойцы спецназа с целью убить его. Фрэнку удаётся отбиться от нападения и скрыться. Причины визита непрошеных гостей явно связаны с тёмным прошлым специального агента. Однако первым делом Фрэнк отправляется спасать Сару. Их разговоры были совершенно невинны, но Фрэнк понимает, что спецслужбы неизбежно заинтересуются женщиной, с которой он разговаривал несколько десятков раз. Он приезжает в Канзас-Сити и приходит в дом Сары, чему та не рада, и увозит её, заклеив рот. Тем временем ЦРУ поручает устранение Мозеса своему лучшему оперативнику, Уильяму Куперу.

Сара и Фрэнк приезжают в Новый Орлеан, где бывший агент оставляет Сару Росс привязанной к кровати и с заклеенным ртом, а сам отправляется в дом для престарелых, где встречается со своим другом, также отставным агентом, Джо Мэтисоном. Мозес передает ему для расследования отрубленные пальцы наемников, и тот через некоторое время сообщает другу, что его пытались убить независимые Южноафриканские наемники, подозреваемые в убийстве репортера New York Times Стэфани Чен. В это время Сара освобождается от веревок и звонит в службу спасения, её звонок отслеживает Купер. К отелю подъезжает полиция и скорая; один полицейский пытается вколоть ей наркотик, но её спасает вернувшийся Фрэнк и они сбегают на машине полиции. По пути их подрезает Уильям Купер, но Фрэнк от него отбивается и при этом подставляет полиции. Затем Джо по телефону выясняет, что все убийства санкционированы ЦРУ, но тут в его комнату приходит киллер и, предположительно, убивает.

Пара прибывает в Нью-Йорк и отправляется в Чайнатаун, где Сара ведет разговор c матерью убитой журналистки. Мама передает Саре и Фрэнку открытку, переданную ей дочерью в день смерти. На ней указаны некоторые цифры. Фрэнк говорит ей, что это шифр азиатской литературы в Гарвардской Библиотеке. По указанным цифрам Сара находит в одной из книг список с именами, большинство из которых погибло, кроме некоторого Гэбриэла Сингера. В это время Фрэнк узнает о смерти Джо, а Купер получает секретную информацию о Фрэнке Мозесе из секретного архива ЦРУ и решает выяснить имена всех агентов, с которыми работал Фрэнк.

Мозес и Росс приезжают в маленький город Пенсакола, Флорида. Там они встречают бывшего сослуживца Фрэнка, Марвина Боггса, параноика. Фрэнк рассказывает ему о списке и Марвин, недолго обвиняя Систему, находит у себя в убежище (он живет не в сарае, который именно так и выглядит снаружи, а в секретном подвале) досье об операции в Гватемале в 1981 году, где погибли все гражданские, а пятерых людей из списка репортерши, не включая Фрэнка и Марвина, отправили все там «подчистить». После этого Фрэнк, Сара и Марвин отправляются на поиски Сингера. По телефону Сара выясняет, что им надо двигаться в город Мобил. Марвин соглашается им помочь, однако подозревает агентов ЦРУ в каждом человеке. Они встречаются с Сингером, однако его убивает с вертолета ЦРУ во время встречи, а затем они выбираются из аэропорта в перестрелке с агентами. Они решают проникнуть в офис ЦРУ, чтобы выяснить, кого еще хотят убить, для чего Фрэнк заручается поддержкой одного из членов Российского посольства Ивана Симонова, в прошлом советского агента. С его помощью Фрэнк и Сара проникают в штаб ЦРУ, где Фрэнк забирает досье об Гватемальском деле, ведет бой с Купером, который его ранит, и уезжают во время пожарной тревоги с Марвином и Джо, который тогда инсценировал свою смерть. Фрэнк приезжает в дом еще одного старого друга — Виктории, которая является лучшим снайпером среди агентов. Она его лечит, попутно расспрашивая его о Саре. Они вламываются в дом оружейного магната Александра Даннинга, который тоже был в Гватемале, и которого почему-то не убивают. Во время допроса выясняется, что главный виновник — нынешний вице-президент США, который в преддверии выборов хочет зачисть свои преступления, которые совершил тогда в Гватемале. Их случайно обнаруживает ФБР, Джо жертвует собой для спасения других, а Сару схватывает Купер. Оставшихся спасает и укрывает Иван. Фрэнк звонит Куперу и угрожает убить его семью, если тот хоть что-то сделает с Сарой, и тот обещает, что с Сарой все будет в порядке.

Вице - президент Роберт Стэнтон устраивает благотворительный вечер для поддержки своих выборов. Туда разными путями проникает команда Фрэнка, устраивают хаос, и прямо из - под носа Купера увозят Стэнтона. Мозес звонит Куперу и требует привезти Сару в заброшенную электростанцию под Нью - Йорком, желая обменять её на Стэнтона. Тот приезжает вместе с своим директором Винкс и Александром Даннингом. Выясняется, что главным виновником был все - таки Даннинг, использовавший ЦРУ, как личных наемных убийц. Он предлагает за арест Фрэнка Куперу пост директора ЦРУ. Тот, полностью разочаровавшись в работе, для виду соглашается, и якобы связывает Фрэнка. Даннинг убивает Стэнтона, но потом Синтию, его людей и его самого пристреливают команда Фрэнка и Купер. Купер обещает Фрэнку "во всем разобраться", а тот уезжает с Сарой. В машине Иван говорит Фрэнку, что у него еще осталось дело "с ядерными ракетами Молдовы".

В последних кадрах Мозеса и раненого Марвина преследует вся армия Молдовы.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений