Когда то, давным давно, несокрушимому императору расы воинов-некромонгеров было предсказано, что его убьет один из фурианцев. Поэтому он убил почти всех фурианцев, а за самым последним была объявлена жестокая охота.

Содержание/сюжет

После того, как Ричард Б. Риддик, самый разыскиваемый преступник во Вселенной, высаживает на планете Гелион Прайм спасённых в прошлом фильме имама Абу Аль-Валида и девочку по имени Жаклин «Джек» Б. Бадд, он уединяется на ледяной планете №6 в системе «UV», где проводит пять лет в отшельничестве, надеясь «затеряться» и избежать постоянных преследований охотников за головами. На планету прибывает группа наемников, разузнавших о местоположении Риддика и возглавляемых охотником и негодяем по имени Александр Тумбс, ищущим Риддика со времен их встречи на корабле-тюрьме «Тёмная Ярость». Наёмникам не удаётся захватить Риддика, а сам Риддик мастерски обезвреживает всех людей Тумбса, комментируя при встрече, что Тумбс допустил три ошибки: 1. Охота на Риддика; 2. Всего 4 охотника; 3. Пустой арсенал. От Тумбса он узнает, что охота началась с анонимного заказа, выданного на планете Гелион Прайм. Риддик бросает Тумбса на планете и покидает её, направляясь на Гелион Прайм, чтобы разобраться с «человеком, которому доверял», т.е. Имаму — единственному знавшему, куда отправился Риддик.

В пути, пока Риддик находится в стазисе, в ходе которого он не может уснуть, комментируя это тем, что во время стазиса «животная часть» всегда бодрствует, его посещает видение женщины, которая говорит, что невозможность уснуть является проявлением фурианской физиологии, и показывает пейзажи разрушенного мира и сумбурные вспышки воспоминаний.

Риддик нелегально прибывает на Гелион Прайм, в Новую Мекку, где живёт Имам. Имам оказывается женат, имеет маленькую дочь, а также является почтенным членом духовенства планеты. Он признаётся Риддику, что наёмники были единственным шансом для того, чтобы разыскать героя и заставить прибыть в Новую Мекку. Он нужен Имаму, поскольку миру того угрожает опасность, и тот, в надежде остановить расу некромонгеров, устраивает встречу Риддика с Лидерами Системы Гелиона и женщиной по имени Аэреон. Также выясняется, что Джек, пытавшаяся во всем подражать Риддику, сбежала несколько лет назад и в результате своих приключений оказалась заключена в тюрьму строгого режима на планете Крематория, с поверхностью «настолько жаркой, что жизнь там невозможна». Аэреон, представительница расы Четырёх стихий (Элементалей), рассказывает Риддику о некромонгерах — расе уничтожителей планет, что жаждут преобразовать все во Вселенную Смерти, их «землю обетованную». Некромонгеры представляют огромную опасность для всей Вселенной и уже начали свой крестовый поход, уничтожив целую звездную систему Угольного Мешка. По преданию, им могут противостоять лишь фурианцы — раса сильных и выносливых воинов, не признающих ничьих авторитетов. По некоторым фактам своего рождения, Ричард Б. Риддик предположительно является фурианцем. Риддик не желает вмешиваться в чьи бы то ни было проблемы, не жаждет никому помогать и уходит, при этом дав отпор Силам Планетарной Самообороны, посчитавшим его шпионом. Однако у Риддика теперь новая цель, перед тем как снова исчезнуть — вытащить Джек с Крематории.

Той же ночью на Гелион Прайм вторгается Армада некромонгеров, похожая в небе на комету. Имам погибает во время зачистки города, попав под руку одного из лучших воинов предводителя некромонгеров, Иргуна Странного. Силы Планетарной Самообороны Гелион Прайм сломлены, защитники сметены и подавлены за одну ночь, так как значительно уступают в технологическом плане захватчикам. Наутро некромонгеры в нетерпящей отказа форме предлагают жителям планеты вступить в свои ряды и пополнить армию, или погибнуть вместе с планетой. Не успевший спасти Имама, Риддик также приходит на городскую площадь с целью отомстить убийце, и является единственным, кто не преклонился перед Лорд-Маршалом Журловым, лидером некромонгеров. Вступив со своим противником в поединок, Риддик быстро его убивает, чем привлекает внимание Лорд-Маршала. Тот предлагает Риддику занять почетное место в их рядах, но Риддик отказывается, заявляя, что он сам по себе. Лорд-Маршал оставляет ему кинжал Иргуна по традиции некромонгеров, по которой «трофеи вручают убийце». Риддика под охраной и в сопровождении Дэйм Ваако, жены одного из командиров армии Себерия Ваако, и Чистильщика Душ, священника культа некромонгеров, уводят на корабль и подвергают сканированию памяти для выяснения его происхождения. Лорд-Маршал, знакомый с пророчеством своей гибели от руки фурианца, узнав, что Риддик — фурианец, приказывает его немедленно убить. Риддик, не без постороннего содействия, бежит с боем, а преследующий его десантный бот некромонгеров уничтожает внезапно появившаяся новая команда Тумбса, которую Риддик характеризует как непрофессиональную и очень нервную. Риддик оказывается в его руках и улыбается, спрашивая: «Чего так долго?». Тумбс, помня про комментарии Риддика на UV-6, сам говорит про ошибки: 1. Не уничтожил маяк слежения на корабле наемника; 2. Не убил его, когда была возможность.

Тем временем Дэйм Ваако пытается выяснить у захваченной Аэреон, отчего Лорд-Маршал так опасается фурианцев и почему не убил её. Представительница расы Четырёх Стихий рассказывает о данном когда-то Журлову, когда тот был молодым воином, пророчестве, которое истолковала Аэреон. Оно гласит, что тот погибнет от руки фурианца. Ответной мерой было уничтожение планеты Фурия и всех фурианцев, включая новорожденных (их душили их же пуповинами). Дэйм склоняет своего мужа к захвату власти, мотивируя это тем, что тот, кто чего-либо боится, не имеет права быть предводителем некромонгеров. Ваако не может пойти против Лорд-Маршала, который очень силен ввиду того, что он Святой Полумертвый (паломничество во Вселенную Смерти, которое совершает каждый Лорд-Маршал, дает ему сверхъестественную силу, при которой душа и тело могут действовать раздельно, но неотделимо друг от друга, что делает Лорд-Маршала быстрее и сильнее обычного человека). Журлов, надеясь избавиться от угрозы Риддика, отправляет Ваако в погоню за ним.

Тем временем Тумбс размышляет о достойном месте для Риддика, лавируя между тюрьмами «Лунная Медведица» и «Бухта Мясников», но думает что эти тюрьмы просто фитнес-клубы с протеиновой диетой, и потому думает о трех других, одна из которых Крематория, которая оказалась единственной доступной для корабля наемников колонией особого режима. В стазисе Риддик размышляет о том, что всего за несколько дней стал еще более популярен у Вселенной, чем прежде, так как к наемникам присоединились еще и некромонгеры и Раса Четырех Стихий. И хотя он способен расправиться с бойцами Тумбса, пока они спят, он решил, что он и так летит туда, куда надо. Пока все спали, к Риддику проявила интерес одна из наемников, Ева Логан, пытавшаяся воспользоваться им пока он в стазисе, пока он не показал, что не спит.

Риддика доставляют на планету Крематория. Суровые условия планеты таковы, что жизнь на её поверхности невозможна. Температура на поверхности достигает −300 °F (−184,44 °C) в ночное время и +700 °F (371,11 °C) в дневное. Тумбс сдает Риддика тюремщикам за вознаграждение. Оказавшись в тюрьме, Риддик объясняет местным уголовникам-«беспредельщикам», что с ним шутки плохи, и встречается с повзрослевшей Джек. Та серьёзно изменилась и в попытке подражания Риддику превратилась в безжалостную убийцу, сменив имя на «Кира». Ввиду появившегося у планеты корабля некромонгеров и возникших у тюремщиков сомнениях в чистоте сделки по Риддику, между ними и наёмниками Тумбса завязывается бой. Как следствие начавшейся перестрелки с применением тяжёлого оружия, управляющее помещение тюрьмы оказывается полностью разрушено. Тюремщики пытаются бежать с планеты на единственном корабле, прихватив тюремную кассу и завалив взрывом проход в выходной тоннель. Они движутся под поверхностью к ангару с кораблём. Все наёмники убиты. Тумбсу удаётся выйти из боя невредимым, спрыгнув на трос механизма спуска в основную тюремную зону. Здесь он сталкивается с Риддиком, направляющимся к выходу.

Риддику, последовавшей за ним Кире и некоторым заключенным приходится уходить по поверхности планеты. Побег происходит перед восходом светила, когда температура на поверхности остаётся в допустимых пределах. Время близится к рассвету, и героям приходится спешить, дабы не сгореть заживо под лучами восходящего светила. В этот момент на Крематорию прибывает корабль некромонгеров под командой Ваако. У ангара Риддик и его спутники вступают в схватку с некромонгерами, которые убили тюремщиков, готовивших корабль к отлёту. В пылу боя Риддик был оглушён и отброшен ударной волной. Он без сознания падает на посадочной полосе.

Хотя Риддик и пришел в себя, Ваако уже направил на него гравитационные винтовки, чтобы покончить с ним. В этот момент в видениях к Риддику вновь приходит фурианка и говорит, что Фурию разорвали на части некромонгеры. Она кладёт свою руку ему на грудь, оставляя сияющий отпечаток ладони. (— Этот знак несёт в себе гнев непокорённой расы. Но будет больно…). Риддик окончательно всё вспоминает. Он видит Фурию, видит перед собой молодого Журлова, уничтожающего его родину. Волна гнева вырывается из его тела и разбрасывает некромонгеров в стороны. Риддик снова теряет сознание.

Время поджимает. Светило поднимается над горизонтом. Корабль некромонгеров выдаёт позывной для срочной погрузки на борт. Оставшаяся в живых Кира, думая, что Риддик мёртв, и не желая погибать на планете, безнадёжно идёт на готовящийся к старту корабль некромонгеров. Бесчувственного Риддика спасает Чистильщик. Угнетаемый внутренними противоречиями, он передаёт Риддику послание Лорд-Маршала, заготовленное на случай, если Ваако не сможет убить Риддика. Согласно посланию, если Риддик не будет мешать крестовому походу, то охота на него прекратится. Но, скорее всего, Ваако скажет, что убил фурианца, и у Риддика есть шанс исполнить пророчество. Чистильщик объясняет, что тоже был фурианцем и чтобы спасти свою жизнь, примкнул к некромонгерам, после совершал «жуткие вещи за веру, которая его так и не стала». После разговора с Риддиком он убивает себя, выйдя на незащищённое пространство — попав под потоки раскалённого воздуха и лучи взошедшего светила. Риддик берёт корабль Тумбса и покидает планету вслед за некромонгерами.

Ваако возвращается в Армаду триумфатором и даже получает лавры героя от самого Лорд-Маршала. Он рассказывает жене правду, в том числе про волну гнева, но Дэйм говорит мужу не волноваться и просто ждать, когда Журлов будет достаточно ослаблен для удара. Сам Журлов пришел к Аэреон и требует от неё либо подтверждения, либо опровержения доклада о смерти фурианца. Та лишь говорит, что Лорд-Маршал увидит вселенную Смерти раньше, чем думает, намекая на то, что Риддик жив и жаждет мести. В страхе, или даже панике, Журлов отдает приказ поднять всю Армаду в воздух и приготовится к «Протоколу Завоевания»: высокие 2000-футовые обелиски с изображением головы Лорд-Маршала на вершине выпускают в воздух гравитационное облако, которое по команде с флагмана падает на землю, уничтожая все живое. На Гелион Прайм осталось очень много солдат и персонала, и не многие успевают вернуться на корабли. В толпе вернувшихся на флагман Дэйм видит Риддика, одетого в офицерские доспехи. Она рассказывает об этом Ваако и предлагает мужу дождаться, пока фурианец ослабит Журлова, а Ваако добьет его и заберет трон как трофей. О Риддике быстро узнает и сам Лорд-Маршал, когда ему приносят убитого бойца-визора, в чьей памяти осталось воспоминание об убийце.

Риддик проникает в тронный зал и пытается убить Лорд-Маршала, но тот дает ему отпор. Пытаясь склонить Риддика на свою сторону, как некогда Чистильщика, Журлов показывает ему Киру, обращённую в веру некромонгеров. Она пытается убедить Риддика примкнуть к некромонгерам, говоря, что во время инициации «видела» Вселенную Смерти, совершенный мир, где можно все начать сначала. Риддик лишь спрашивает, с ним ли Кира, но та не отвечает.

Риддик вступает в схватку с Лорд-Маршалом, человеком, который убил всех, кто был ему дорог. Бой оказывается тяжелым для обоих: Журлов быстр и силен из-за силы Святого Полумертвого, но Риддик вынослив и силен духом настолько, что даже Лорд-Маршал не может буквально вырвать его душу из тела. Обращённая Кира пытается помочь ему, вонзив копье в спину Журлова, но Лорд-Маршал убивает её броском в колонну с шипами. Журлов становится слабее от боя и ранения, и Ваако, пользуясь моментом, пытается убить его. Лорд-Маршал избегает смертельного удара Ваако и молниеносно уклоняется в сторону, в направлении поверженного Риддика. Риддик не упускает свой шанс и наносит лорду Маршалу смертельный удар кинжалом, который ранее получил от Чистильщика. Бой окончен. Дэйм кричит в ужасе от того, что муж не смог сам убить Журлова и забрать себе трон. Аэреон, наблюдающая за боем, улыбается его исходу.

Убитый горем от гибели Киры, которая перед смертью призналась, что всегда была с ним, Риддик обессиленно опускается на трон Лорд-Маршала рядом с её телом. Некромонгеры, включая Ваако, преклоняют перед ним колени, поскольку, согласно правилу некромонгеров, «трофеи вручают убийце». Риддик поднимает глаза. Аэреон подводит итог, говоря, что такого поворота судьбы — преступник-одиночка во главе Армии Тьмы — не мог ожидать никто, как и то, что будет теперь со Вселенной. А пока что Ричард Б. Риддик, 8-ой Лорд-Маршал Империи некромонгеров, отзывает «Протокол Вознесения» на Гелион Прайм и уводит Армаду в глубокий космос.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений