Американский биографический фильм о французском канатоходце Филиппе Пети, поставленный режиссёром Робертом Земекисом. В центре сюжета — предпринятый французом в 1974 году проход по канату, натянутому между башнями-близнецами Всемирного торгового центра

Содержание/сюжет

Фильм сопровождается текстом от имени главного персонажа, который как бы рассказывает нам свою историю.

В 1973 году французский уличный артист Филипп Пети (Джозеф Гордон-Левитт) пытается зарабатывать на жизнь в Париже, занимаясь жонглированием и ходьбой по веревке, к большому огорчению отца. Во время одного выступления, он ест леденцы, которые дали ему зрители и у него начинает болеть зуб. У стоматолога, сидя в зале ожидания, в журнале он видит снимок башен-близнецов в Нью-Йорке. Он изучает фотографию и внезапно решает сделать это: пройтись по канату между двумя этими зданиями. Позднее, отец выгоняет его, говоря, что у Филиппа нет доходов и что уличный артист не профессия. Филипп возвращается в цирк, который вдохновил его ходьбу по веревке в детстве и практикуется там несколько часов.  За этим занятием его ловит Папа Руди (Бен Кингсли). Артист поражает того своими навыками жонглирования. Один раз во время уличного представления, Филипп встречает красивую женщину - товарища по профессии уличного артиста Энни (Шарлотта Ле Бон), и они начинают романтические отношения. Закадрово Филипп объясняет, что, хотя он еще и не знал тогда,но она станет его первой помощницей в задумке. Филипп говорит Энни о своей мечте. Та поддерживает его и находит в своей музыкальной школе прекрасное место, чтобы он мог практиковаться. Филипп встречает фотографа по имени Жан-Луи (Клеман Sibomy) и начинает дружить с ним. Жан-Луи становится официальным фотографом Филиппа и вторым соучастником в осуществлении его мечты.

Филипп распрашивает Папу Руди. Тот дает советы и рекомендации по теории вязания узлов реальных и фальшивых. После провала своего первого настоящего перфоманса из-за падения в озеро, Филипп решает попытаться пройти между башнями собора Нотр-Дам в Париже, чтобы реабилитироваться за провал. У него получается с помощью Жан-Луи, но его арестовывают. Жан-Луи находит Джеффа (Сезар Domboy), еще одного пособника идеи, страдающего страхом высоты. Возникает идея использовать лук и стрелы, привязанные к леске, чтобы перекинуть трос через башни. Филипп и Энни отправляются в Америку, установив дату представления - 6 августа 1974 года. Фил переодевается в рабочую одежду, чтобы шпионить за строительными бригадами и разведать что где как расположено, и ранит ногу, наступив на гвоздь. Позже он встречает человека, который рассказывает, что он является фанатом Филиппа и видел его выступление в Нотр-Дам. Он представляется как Барри (Стив Валентина), агент по страхованию жизни, который работает в здании. Он становится еще одним членом команды Филиппа. Они также находят франкоязычных продавцов электроники JP (Джеймс Знак Дейл) и его друзей, фотографа-любителя Альберт (Бен Шварц) и каменщика Давида (Бенедикт Сэмюэл). Группа прогоняет план несколько раз, устанавливая, что Филипп должен быть на тросе перед приходом строительных бригад в 7:00 утра.

Перед перфомансом, группа теряет кучу времени, на три часа отставая от графика, выжидает охранников на территории и случайно чуть не роняют тяжелый кабель с крыши. Тем не менее, им удается перекинуть веревки и установить кабели. Филипп начинает свой переход, закадрово объясняя, что все вокруг него исчезло, как только он начал, за исключением провода и себя, и что в первый раз в своей жизни он чувствует по-настоящему единение с миром. Он успешно пересекает пространство между башнями, а огромные толпы снизу ревут от восторга. После перехода,  у Филиппа возникает желание вернуться, и он снова идет через пустоту. В какой то момент он становится на колени, чтобы поприветствовать его аудиторию и даже ложится. Появляются полицейские и угрожают снять его с помощью вертолета, если он не сойдет, однако Филипп неустанно продолжает ходить взад и вперед без возможности отдохнуть, так как обе крыши заняты полицейскими. В конечном итоге он достигает своей цели в общей сложности шесть раз. Он арестован на месте. Работники полиции и строители оценивают его храбрость. Филипп и его сообщники в конечном счете освобождены из под ареста, и он решает остаться в Нью-Йорке. Однако Энни выбирает следовать ее мечтам, и возвращается в Париж.

Филипп получает свободный проход к смотровым площадкам обоих башен в любое время от строительного менеджера, устремляет взгляд на камеру, с башнями-близнецами в фоновом режиме, и говорит, что на его пропуске должна была быть дата окончания, но она зачеркнута владельцем, и вместо нее написано "навсегда".



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений