Времена гламурного британского спецагента в смокинге и бабочке минули. Наступает новое время, время стероидов, уворотов от пуль, беганий по стенам и всякая другая спецэффектня. Для этого мира нужен новый герой, и имя ему Джейсон Борн. Кстати, вовсе и не факт, что он хороший. Ему память то отшибло.

Содержание/сюжет

Близ Марселя в водах Средиземного моря рыбаки поднимают из воды человека с двумя огнестрельными ранениями и вшитой в бедро капсулой с номером ячейки в банке в Цюрихе. После того как его подняли на ноги, он не может ничего вспомнить о себе — ни имени, ни профессии. По прибытии в порт врач рыбацкого судна даёт неизвестному немного денег на проезд до Цюриха, где тот, неожиданно для себя, проявляет нестандартные умения и знания: за пару секунд расправляется с двумя полицейскими, начинает свободно говорить по-немецки, в том числе на одном из диалектов Швейцарии, по-французски.

Тем временем в штаб-квартире ЦРУ заместитель директора Вард Эббот узнает о провале операции по уничтожению бывшего африканского лидера Никвана Вамбози. В телевизионном интервью Вамбози обещает предать гласности информацию о своих преследователях. Александр Конклин, руководитель проекта «Тредстоун», обещает Эбботу уничтожить все доказательства, связывающие покушение на Вамбози и ЦРУ.

Спасенный рыбаками человек обнаруживает в банковской ячейке швейцарского банка крупную сумму денег, несколько паспортов и оружие. Джейсон Борн (имя из американского паспорта) случайно привлекает к себе внимание местной полиции. Преследование продолжается и в консульстве США, где Борн пытается найти убежище. Удачно уйдя от преследования, которое организовала служба охраны консульства, Борн за большую сумму предлагает девушке по имени Мария, которую встретил возле консульства и которой там отказали в визе, подвезти его в Париж, где он, судя по документам, живёт. Во французской квартире на Борна нападает киллер. Обезоружив киллера, Борн пытается выяснить, почему его преследуют, но киллер выпрыгивает из окна и разбивается.

Конклин помещает в парижский морг тело убийцы, якобы покушавшегося на Вамбози, но тот узнаёт подлог. Тогда по приказу Конклина наёмный убийца по кличке Профессор убивает Вамбози.

Борн понимает, что он был наёмным убийцей. Он хочет порвать с предыдущей жизнью. В поисках укрытия, Борн вместе с Марией отправляются к её старому знакомому. Приехавший с целью убить Борна Профессор терпит неудачу — Борн убивает его. Борн уговаривает Марию уехать, так как находиться вместе с ним небезопасно. Используя телефон Профессора, Борн назначает встречу Конклину. Установив устройство слежения на машину Конклина, он узнаёт местонахождение секретной квартиры ЦРУ. Прибыв туда и встретив Конклина, он вспоминает причину провала миссии: когда Борн пришёл к Вамбози, тот был вместе со своими детьми. Борн объявляет Конклину, что покидает «Тредстоун».

Эббот решает, что проект «Тредстоун» необходимо закрыть, и отдаёт распоряжение убрать Конклина.

Некоторое время спустя Борн находит Марию в греческом городе Миконос.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений