Вторая часть приключений Астерикса и Обеликса. В то время, когда Цезарь крутит шуры-муры с Клеопатрой, в Египте появляются Астерикс и Обеликс, откомандированные помочь построить новое чудо света. Ой, что-то будет.

Содержание/сюжет

Чтобы доказать Цезарю, что египетский народ по-прежнему велик, Клеопатра обещает построить для Цезаря роскошный дворец в Александрии всего за три месяца. Для того, чтобы исполнить своё обещание, она выбирает неизвестного и довольно неудачливого зодчего Номернабиса, так как «остальные уже заняты», а придворный зодчий Амонбофис — «классик», не привыкший к архитектурным инновациям. Амонбофис в ответ на это заявление гневается и обещает отомстить Номернабису, любым способом помешав ему построить дворец вовремя.

Номернабис, понимая, что построить дворец за такое короткое время обычным способом невозможно, отправляется на север, в Галлию, чтобы просить помощи у старого приятеля своего отца — друида-волшебника Панорамикса, о котором он слышал в детстве от своего отца. Добравшись до Галлии, он просит друида продать ему волшебный напиток, но тот наотрез отказывается. Чтобы убедить друида помочь ему, Номернабис рассказывает, что от постройки дворца зависит его жизнь (если он не справится вовремя, то будет брошен на съедение крокодилам). Тогда друид вместе с Астериксом и Обеликсом отправляется в Египет. По дороге в Александрию герои случайно наталкиваются на корабль пиратов под предводительством их вожака — печально известного Красноборода. Однако пираты, едва увидев Астерикса и Обеликса, с которыми они уже встречались на морских просторах, от страха сами топят свой корабль.

По прибытии в Египет Номернабис представляет галлов Клеопатре и та обещает, что в случае, если они успеют построить дворец в положенный срок, озолотить их, а в противном случае скормить их крокодилам вместе с Номернабисом. Тем временем Амонбофис, желая сорвать стройку, подговаривает рабочих к бунту, напоминая им, в каких ужасных условиях они трудятся. Рабочие начинают бунтовать, но положение спасает Панорамикс. Он готовит волшебный напиток и даёт его всем рабочим, в результате чего рабочие обретают недюжинную физическую силу и работа значительно ускоряется. Но Амонбофис не может смириться с успехами своего соперника, и приказывает своему безжалостному слуге Некуксису остановить доставку камней для строительства, которые должны переправить по Нилу с юга. Отправившись на юг, Некуксис подкупает перевозчика, и тот скидывает все камни в Нил. Прибыв на место стройки, он врёт, что камни закончились, однако Обеликс, применив свои фирменные методы допроса, очень быстро заставляет его сказать правду. После этого Астерикс, Обеликс, Панорамикс и помощник Номернабиса Отис сами отправляются за камнями на юг, перед дорогой, Номернабис даёт Астериксу свой коробок амулетов, чтобы они принесли удачу и защитили от сглаза. По дороге с героями происходит множество происшествий и приключений, а их враги плетут интриги, чтобы остановить строительство дворца.

Сначала, проходя мимо Великих пирамид Гизы, Обеликс случайно ломает нос Великому Сфинксу и прячет его под статую, затем их находит Некуксис и под видом гида проводит им экскурсию в пирамиде, где запирает их в одной из комнат. Друзьям удаётся выбраться из комнаты, а затем они выбираются из пирамиды с помощью пёсика Идеафикса. Когда они уже погрузили камни и стали возвращаться назад, Обеликс решив, что они слишком медленно плывут, сам прыгает в реку и, схватив канат, тащит всю вереницу кораблей. В этот момент они снова натыкаются на пиратов Красноборода, но Обеликс на полном ходу таранит их корабль. По возвращению стройка возобновляется с ещё более высокой скоростью и Номернабис теперь уверен, что построит дворец в сорок, что было большой редкостью по тем временам. Тогда Амонбофис заключает договор с Цезарем, что он избавится от галлов, а Цезарь взамен назначит его ответственным за стройку и тогда Амонбофис закончит её на два месяца позже, затем Цезарь выиграет пари, а Клеопатра будет посрамлена. После этого Амонбофис отправляет Клеопатре от имени Астерикса, Обеликса и Панорамикса отравленный пирог. Дегустатор Клеопатры, съев кусок, отравляется и Клеопатра, решив, что галлы хотели её убить, арестовывает их и заточает в темницу. Однако друзья выбираются из тюрьмы, а затем, выпив противоядия, изготовленного Панорамиксом, спокойно съедают отравленный пирог и показывают Клеопатре, что он не отравлен.

Цезарь, поняв, что Амонбофис не справился, и не желая проигрывать пари, отправляет на стройку шпиона, который по возвращению докладывает ему, что секрет успеха рабочих - волшебное зелье. Цезарь решает уничтожить недостроенный дворец. Центурион Цезаря Кайюс Соплюс приказывает Астериксу, Обеликсу и Панорамиксу покинуть стройку, когда те отказываются, армия легионеров атакует дворец, но Астерикс и Обеликс с лёгкостью одолевают их. Однако Кайюс Соплюс не намерен сдаваться и штурм дворца продолжается, но теперь дворец бомбардируют многочисленные катапульты. Друзья, понимая, что только Клеопатра может остановить Цезаря, пишут ей письмо, после чего Астерикс, выпив волшебного напитка, вместе с Идеафиксом отправляется во дворец Клеопатры. При этом, проламывая кольцо блокады Римлян, он случайно роняет свою флягу с волшебным напитком, после чего её находит Амонбофис, который выпивает остатки напитка и обретает волшебную силу. Тем временем Номернабис, также выпив волшебного напитка, тоже обретает волшебную силу. Между ним и Амонбофисом происходит драка, в которой имеют место приёмы кунг-фу а-ля Джеки Чан, борьба в стиле аниме, элементы игры «камень - ножницы - бумага», и всё это сопровождается комичными эффектами, но, в конце концов, Номернабис всё-таки мощным пинком вбивает Амонбофиса профилем в стену и одерживает чистую победу.

Тем временем у Астерикса на полпути внезапно заканчивается действие напитка, однако неожиданно он замечает лагерь торговцев, угоняет оттуда колесницу и на ней отрывается от погони и доставляет Клеопатре письмо, после чего возвращается назад. Разгневанная действиями Цезаря, Клеопатра отправляется на место штурма, и приказывает Цезарю прекратить безобразия и возместить причинённый урон. Цезарю приходится подчиниться. Строительство продолжается. В итоге дворец оказывается построенным точно в срок. Цезарь признаёт величие египетского народа, Клеопатра сдерживает обещание и осыпает Номернабиса золотом, а также дарит Панорамиксу ценные рукописи из своей библиотеки в Александрии и устраивает роскошный пир, на котором голодный в течение всего фильма Обеликс наконец-то вдоволь наедается.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений