В основе сюжета — реальная история Джеймса Донована, страхового адвоката, нанятого правительством США для защиты советского шпиона Рудольфа Абеля на судебном процессе.

Содержание/сюжет

 

В 1957 году, в Бруклине, штат Нью-Йорк, Рудольф Абель, сидя на скамейке в парке, получает секретное сообщение, возвращается домой, и читает его как раз перед тем, как агенты ФБР врываются в его съемную комнату. Агенты не находят это сообщение, но других доказательств в комнате достаточно для его ареста и судебного преследования, как советского шпиона.

Джеймс Б. Донован, адвокат, который специализируется на стразовых случаях, просит своих партнеров заняться защитой Абеля. Соединенные Штаты считают, что Авель шпион КГБ, но хотят, чтобы у него было справедливое судебное разбирательство. Это призвано уменьшить возможность использовать его для пропаганды Советским блоком. Донован встречает Абеля в тюрьме, где русский соглашается принять его помощь. Абель отказывается сотрудничать с правительством США по любым вопросам.

Хотя Донован воспринимает свою работу серьезно, никто, в том числе прокуратура, судебные адвокаты, его фирма, или его семья не ожидают, что он создаст кукую нибудь хоть немного сильную оборону Авеля. Его усилия по поиску оправдательного приговора встречаются шоком и гневом американской общественности; его почта заполнена письмами, полными ненависти, и его жизнь находится под угрозой, но он продолжает бороться.

Абель был признан виновным по всем пунктам обвинения, но Донован убеждает судью приговорить его к 30 годам лишения свободы, а не к смерти, на том основании, что Абель может в один прекрасный день оказаться полезным в качестве разменной монеты с СССР. Позже Донован обращается к Верховному суду США с тем, что доказательства, представленные стороной обвинения, запятнаны недействительным ордером на обыск, но проигрывает:  5 судей против 4 за.

В то же время, Пауэрс на самолете-шпионе U-2 пролетает над Советским Союзом, где сбивают и захватывают. Он признан виновным и подвергнут допросу. Фредерик Прайор, американский студент экономического факультета, посетил свою немецкую подругу в Восточном Берлине. Он пытается вернуть ее в Западный Берлин, но его останавливают агенты Штази и арестовывают как шпиона.

СССР посылает "секретное" сообщение для Донована, с помощью ложного письма, предложив обмен пленными: Абеля за Пауэрса. Донован слышал о захвате Прайора и настаивает на обмене 2-в-1. Хотя ЦРУ интересует только обмен Пауэрса, это позволяет Доновану вести переговоры с Прайором.

Правительство Восточной Германии, где содержится Прайор, вдруг крекращает переговоры, оскорбленные тем фактом, что Донован не сообщил им о том, что ведет переговоры с СССР. ЦРУ хочет замять это дело, и оставить Прайора. Донован угрожает властям Восточной Германии, говоря, что если Прайор не возвращается, вся сделка будет пересмотрена и Авель допрошен с пристрастием. Якобы СССР будет винить Восточную Германию за любой ущерб. Восточная Германия сдается и обмен проводится, освобождая трех человек. Донован получает кредит доверия за его достижения.

 



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений