«Стив Джобс» — биографическая драма, базирующаяся на истории жизни основателя фирмы Apple Стива Джобса.

Содержание/сюжет

 

Фильм подразделяется на три части, каждая из которых рассказывает о времени перед запуском ключевых продуктов Apple, курируемых одним из основателей компании  Стивом Джобсом (Фассбендер). Первый эпизод изображает Джобса и директора по маркетингу Джоанной Хоффман (Уинслет) столкнувшихся с проблемой перед запуском Apple Macintosh в 1984 году. По плану голосовой синтезатор компьютера должен произнести "привет", однако этого не происходит, и Джобс требует от инженера Энди Херцфельда (Stuhlbarg) починить это, так как отсутствие звука может публично унизить его на презентации. Херцфельд наконец фальсифицирует демо, используя прототип Macintosha - компьютер "512K". Тем временем Джобс разглагольствует о журнальной статье в Таймс, о том, что продолжается спор о его отцовстве с бывшей подругой Джобса - Крис Бреннан (Ватерстон): Джобс отрицает, что он является отцом пятилетней дочери Бреннаны, Лизы. Бреннан позирует с Лизой, чтобы противостоять скепсису Джобса; она горько плачет из-за позиции Джобса и его отказа поддержать ее, несмотря на богатство Джобса. Стив соглашается на то, чтобы обеспечить Бреннан деньгами и домом, но до сих пор отрицает свою отцовство. Соучредитель Apple Стив Возняк (Роген) желает Джобсу удачи и просит его подумать о новом Apple II и придумать, что бы можно было бы улучшить, но Джобс отказывается признать первый компьютер устаревшим. Флешбэк показывает два пути создания Apple II и что именно путь Возняка сделал компьютер успешным. Джобс обсуждает политику компании с генеральным директором Джоном Скалли (Daniels); они говорят о жизни Джобса и его происхождении как усыновленного ребенка, и Джобс признает, что его чувства беспомощности виновны в том, что он утратил пыл.

Врезка новостей показывает, что Macintosh не оправдала ожиданий, и компания увольняет Джобса, который основывает NeXT. Второй акт фильма изображает Джобса готовящегося к запуску следующего компьютера в Дэвис Симфони Холл в 1988 году, и где он проводит время с 9-летней Лизой, отцовство которой в это время он уже признает. Жизнь Лизы с Бреннан сложна, и Джобс обвиняет Бреннан в непорядочном поведении и в использовании Лизы, чтобы получить от него деньги. Возняк прибывает, чтобы поддержать Джобса в том, что по мнению Возняка будет еще одной катострофой Джобса. Джобс приводит Возняку все цитаты, в которых тот критиковал Джобса, и Возняк заявляет, что разочарован с самовозвеличиванием Джобса, который ,по факту, не внес свою лепту в разработку компьютера на инженерном уровне. Джобс заявляет ,что его работа подобна роли дирежера, который управляет "музыкантами", такими как Возняк. Херцфельд показывает Джобсу примерный пресс-релиз о покупке NeXT Apple, из-за своей операционной системы и назначении Джобса главным исполнительным директором. Скалли появляется, и рассказывает, почему тот уволил Джобса. Флешбек рассказывает, что, когда Скалли перешел к поэтапному отказу от Macintosh, он предупреждал, что совет уволит Джобса, если тот продолжит дело, но Джобс все равно начал оспаривать решения, инициируя голосование, которое и устранило его. Между тем, Хоффман и Джобс обсуждают возможные и нестабильные пути развития NeXT; Хоффман приохдит к заключению, что Джобс действительно разработал дизайн компьютера, который побудил компанию Apple, чтобы купить NeXT.

Вставка рассказывает о том, что спустя некоторое время Apple продолжает сокращать кадры и проигрывать конкурентам; из компании уволен Скалли, который купил NeXT и назначил Джобса CEO. Третья часть рассказывает о Джобсе, который готовится к презентации Imac в 1998 году, компьютера, восстановившего компанию. Джобс ссорится с Лизой, уже ставшей подростком, которая позволила Бреннан продать дом Джобса который тот купил для них. Хоффман говорит, что Джобс пригрозил отказать обучению в колледже Лизы; тот заявляет, что сказал что-то такое сгоряча, и не имел в виду это. Херцфельд говорит, что он заплатил за обучение Лизы и предложил ей посещать терапию, потрясая этим Джобса. Возняк вновь просит, чтоб Джобс представил команду Apple II на открытии, но Джобс по-прежнему отказывается.  Раздраженный Хоффман утверждает, что Джобс игнорирует ситуацию с Лизой. Стив приносит извинения Лизе за свои прошлые ошибки, признав, что он "поступил плохо". Фильм заканчивается тем, что Лиза смотрит, как ее отец выходит на сцену, чтобы представить Imac.

 



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений