Верите ли вы в чудеса? А вот главный герой этого фильма не верит. Даже имя себе сделала на разоблачении всяких псевдочудес. Однако, когда она сталкивается с настоящими чудесами, ей приходится несладко, так как чудеса бывают не только хорошими.

Содержание/сюжет

Кэтрин Уинтер была ревностной христианкой, посвящённой в сан, однако личная трагедия свела её религиозные воззрения на нет. Несколько лет назад по просьбе священника, отца Костигана, Кэтрин с мужем и дочерью отправилась в Африку, чтобы проповедовать там христианство. Но в стране началась страшная засуха, люди и животные гибли, и местные жители тут же связали бедствие с приездом белых людей. Колдун убил мужа и дочь Кэтрин, чтобы принести их в жертву. Бессмысленная и безвинная гибель близких подорвала веру Кэтрин; женщина стала ярой атеисткой и сделала своей профессией разоблачение религиозных «чудес». С помощью достижений науки Кэтрин начала открывать истинные причины событий, принимаемых за чудеса. Продолжительная и плодотворная работа принесла результаты и славу: Кэтрин стала профессором одного из университетов, на её счету разоблачение 48 псевдочудес, она читает курс лекций на эту тему для студентов и издала о своей работе книгу.

Основная история фильма начинается с того, что Кэтрин приглашают расследовать странные события в небольшом, захолустном американском городке Хэйвэн. Дак Блэкуэл, учитель из Хэйвэна, рассказывает, что река, протекающая рядом с городом, вдруг окрасилась в красный цвет; местные жители считают, что это кровь и связывают случившееся с библейской легендой о десяти казнях египетских. Они обвиняют во всём семью МакКоннелл, которая якобы отправляла языческие обряды, и второго ребёнка из этой семьи — двенадцатилетнюю Лорен МакКонелл. Помимо прочего, Лорен обвиняют в убийстве её старшего брата, которого нашли в реке без признаков насильственной смерти. Кэтрин не особенно интересуется этим случаем, но Дак уговаривает её, упирая на то, что Лорен грозит опасность — испуганные жители могут устроить над девочкой самосуд. Кэтрин, помнящая, как чужие религиозные предрассудки стоили жизни её дочери, соглашается. Она и её напарник Бен (в отличие от Кэтрин — верующий) отправляются в Хэйвэн и приступают к работе.

Пока исследователи пытаются что-то понять, на город обрушивается дождь из жаб, затем нашествие мух, безумство зверей и внезапный массовый мор здорового скота — всё согласно Библии. Обстановка накаляется, пришедшие результаты анализа проб воды из реки поражают — это действительно кровь, а не микроорганизмы, как предполагала Кэтрин. В какой-то момент Кэтрин понимает, что происходящее уже невозможно объяснить естественными причинами. Отец Костиган сообщает Кэтрин по телефону, что события точно укладываются в описание, имеющееся в некоем древнем пророчестве. Согласно пророчеству, секта сатанистов будет приносить в жертву вторых детей до тех пор, пока не явится посланный Богом Ангел и не уничтожит их. Вроде бы, всё указывает на то, что Лорен — посланник дьявола, а значит её необходимо убить. Кэтрин почти уверяется в правоте этого толкования и очень страдает, так как ассоциирует Лорен со своей погибшей дочерью.

Гибнет напарник Кэтрин, причём очень похоже, что в его смерти тоже виновата Лорен. Лишь в последний момент, отчасти благодаря случаю, Кэтрин открывает страшную правду: всё население Хэйвэна — одна сатанинская секта. Лорен — второй ребёнок, её не смогли убить при жертвоприношении, она оказалась неуязвима для сектантов, поднявший на неё руку старший брат умер сам. Лорен и есть предсказанный пророчеством ангел. Казни египетские — предвестник уничтожения секты. Дак, потомственный глава секты, специально пригласил Кэтрин в город, чтобы обманом заставить её убить Лорен (поскольку Кэтрин была посвящена в сан, она, в отличие от жителей города, может убить ангела). Обман не удаётся, десятая казнь убивает всех жителей города, ведь все они — первенцы. Кэтрин и Лорен вдвоём уезжают. Но история на этом не заканчивается. Лорен говорит Кэтрин, что та несёт в своём чреве ребёнка. Этот ребёнок — от Дака, с которым Кэтрин успела провести ночь. Согласно тому же пророчеству, достигнув зрелости, этот ребёнок станет посланцем Сатаны.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений