Продолжение серии "Пила". И в этот раз последователь Конструктора заготовил испытания для очередного "везунчика", изобретателя формулы оценки стоимости жизни для страховых компаний. Увы, в этот раз судьбу некоторых участников игры может определить только он, и в этом таится некая несправедливость, ведь раньше почти каждый из участников мог спасти свою жизнь.

Содержание/сюжет

Начало фильма, по традиции предыдущих частей, начинается с жестокого испытания двух людей, «которые не ценят жизнь». На этот раз испытанию подверглись два мошенника, мужчина и женщина, которые обманывали должников, давая им нереальные для возврата кредиты, а потом отнимая всё их имущество. На головы игроков надеты шлемы со стальными винтами, которые просверлят череп тому, кто положит на весы меньше, по массе, частей собственного тела. Для этого Пила оставил им остро заточенные инструменты. Упитанный мужчина решает вырезать себе кусок живота, а женщина начинает резать себе руку ножом. Поначалу мужчина выигрывает, положив на весы несколько кусков собственного мяса, но девушка, посмотрев на часы и поняв, что времени осталось совсем немного, берёт тесак, с размаху отрубает себе руку и в последний момент кладет её на весы.

После идет пятиминутный перерыв хоррора, и сюжет переносит нас в страховую компанию, где фильм знакомит нас с работой будущего игрока. Это Уильям Истон, президент страховой компании "Амбрелла Хелф (Umbrella Health)", человек, создавший формулу расчёта возможности выдачи полиса и страховки. Его формула защищает лишь тех, кто способен принести компании прибыль. Но она не учитывает волю к жизни. Джон испытал это на себе, и именно потому он решил вовлечь Уильяма в игру.

Хоффман похищает Истона и заковывает его в ловушку. На экране телевизора появляется Пила (впервые он показан сам, а не куклой) и объясняет Уильяму, что его формула неверна, и он сам поймёт это, пройдя череду испытаний. И первое испытание — игра со стихией воздуха. Уилл играет с соперником, уборщиком его компании, и Пила говорит, что с каждым вдохом тиски на их телах будут сжиматься. Уборщик первым не выдерживает испытания и погибает. В этом же эпизоде мы видим жену и сына Гарольда (человека, которому Истон однажды отказал в выдаче страховки, тем самым фактически вынес ему смертный приговор), которых Хоффман посадил в клетку. Джон с экрана среди всего прочего сказал, что у Уилла всего час, иначе он больше никогда не увидит свою семью. В клетке бак с плавиковой кислотой и рубильник с надписью «живи или умри», но система на проверку оказывается неработоспособной и назначение этого устройства остается поначалу непонятным.

Параллельно нам открывается ещё две сюжетные линии — борьба детектива Хоффмана с ФБР в лице Эриксона и Перес и история Джилл Таг, жены Джона, который оставил ей шкатулку в пятой части. В шкатулке 6 конвертов и медвежий капкан. ФБР всё ближе продвигается к раскрытию загадки, а дело осложняет излишне настойчивая журналистка Памела, которая требует интервью как у Марка Хоффмана, так и у Джилл. Она отдаёт Джилл записку, найденную среди вещей Джона, но Джилл ничего не хочет слушать и захлопывает дверь. В конце концов, Марк похищает Памелу и сажает в точно такую же клетку, как и семью Гарольда. Хоффман требует Джилл отдать конверты, что она и делает, оставив себе лишь шестой.

ФБР находит отпечатки пальцев спецагента Страма на месте первой ловушки из этой части. Казалось бы, Марку удалось навести их на ложный след, однако у Эриксона и Перес возникают сомнения; они находят плёнку с записью для Сета Бакстера, того, кто убил сестру Хоффмана и кого он сам убил в пятой части, и отдают её на исследование с целью узнать, чей голос на плёнке.

Тем временем Уилл продолжает проходить испытания. Вторым является выбор — убить безнадёжную с точки зрения страховой компании и формулы главного героя пожилую женщину, смерть которой очень сильно повлияла бы на её семью, или же молодого и полного сил клерка, идеального для выдачи полиса, но чью смерть никто не заметит? В этом испытании уже видно, что Уилл начинает переоценивать свои приоритеты, и он спасает женщину.

Эриксон звонит Хоффману и просит прибыть в морг; там он обращает внимание на некоторые странности на трупе мужчины из первой ловушки. Куски в форме кусочка «паззла» из первых жертв вырезаны хирургическим инструментом, а из последней — ножом с зазубринами. И этот нож уже появлялся, когда жертвой был Сет Бакстер. Тогда Марк начинает понимать, что ФБР о чём-то догадывается.

Уильям продолжает. Следующим испытуемым является юрист компании Дебби, которая за 90 секунд с помощью главного героя должна пройти лабиринт с трубами, из которых валит горячий пар, иначе её голову прострелит ружьё, надетое на шею. Уиллу удается помочь провести Дебби через лабиринт, но надо ещё снять ружьё. В конце лабиринта мы видим фотографии, из которых ясно, что ключ от ружья находится в теле Уилла. Обезумевшая женщина кидается на Уилла с ручной пилой, но время работает на него — 90 секунд кончаются, и Дебби погибает.

Четвёртым испытанием является карусель, которую показали в трейлере. На ней 6 человек, ищейки компании, находившие ошибки и неточности в полисах, вследствие чего правление могло отказать в выплате страховки и сэкономить деньги. Пила говорит с экрана, что Уилл может спасти лишь двоих из них, для чего ему придется пожертвовать своей плотью и засунуть руку в металлический куб с двумя кнопками. Если он нажмёт кнопки, то стальной стержень пронзит его руку, но человек будет спасён. Но четверым придется умереть, так как дробовик прострелит им грудь. Если же Уилл не сможет принять решение — умрут все. И здесь можно наблюдать, как люди подхалимничают Уиллу и клевещут на своих недавних коллег, делая всё, чтобы Уилл спас именно его, а не соседа. Уилл делает свой выбор и спасает двоих.

Тем временем в лаборатории ФБР почти закончили очищать плёнку. Эриксон и Перес говорят Марку, что есть кое-что странное в отпечатках спецагента Страма — оставляя их, тот был уже мёртв. И тут же мы слышим голос Хоффмана из колонок. Молниеносно Марк перерезает горло Эриксону и выплескивает горячий кофе в лицо Перес. Полуослепшая, она достаёт пистолет и стреляет, но убивает борющуюся с Марком сотрудницу лаборатории. Хоффман убивает Перес, и перед смертью она говорит ему, что все знают, кто он на самом деле. Но Марк в это не верит и, принеся из машины канистру с бензином, обливает им лабораторию и ещё живого Эриксона. Оказывается, в ловушке-прессе, где погиб агент Страм, осталась невредимой его рука, которую Марк заморозил и использовал для нанесения отпечатков пальцев. Он оставляет отпечатки Страма и поджигает лабораторию, чтобы успеть к финалу игры Уилла.

Уилл на последних секундах успевает закончить игру и попадает в помещение между двумя клетками, где томится семья Гарольда и журналист Памела Дженкинс, сестра Уилла. Голос с экрана, обращающийся к матери, говорит, что Уилл пожертвовал многим, чтобы спасти свою семью, но когда у него была возможность спасти её мужа — он не воспользовался ею. Простит ли она его, или же приговорит к смерти, опустив рубильник на надпись «умри»? В этот момент Уилл понимает, что это не его игра.

Тем временем Марк, сидя на стуле, видит записку, переданную Памелой Джилл. Это его собственная записка, та самая, которую достала Аманда из ящика стола в третьей части. Марк пишет, что знает, что Аманда была с Сесилом в ту ночь, когда тот убил сына Джона, и если она не убьёт доктора Линн Денлон (мы можем предположить, что Хоффман догадывался об итоге — что муж Линн убьёт Аманду, если та убьёт его жену и тем самым избавит Хоффмана от ненужного соперника и свидетеля), Марк расскажет всё Джону. Внезапно открывается дверь, и Джилл током из электрошокера не даёт Хоффману подняться с кресла. Она привязывает его руки ремнями и надевает на голову медвежий капкан из шкатулки. Очнувшемуся Марку она говорит, что Джон оставил тому 5 конвертов, а шестой был для неё — и достаёт из него фото Хоффмана. Тем временем происходит диалог между Уильямом Истоном, Памелой Дженкинс, Тарой и Брендом Эббот. Тара не может помиловать Истона, говоря, что не сможет простить себя, если он опять причинит зло. Но и совершить убийство она не может. Тогда за рубильник хватается Бренд, и крича, что Уильям убил его отца, опускает рукоятку к отметке "смерть". С потолка опускается устройство с иглами, и Истон оказался пригвождённым к решётке. Через иглы устройства поступает кислота, постепенно разъедая тело президента "Амбрелла". В конце концов, Уильям Истон умирает... и начинается игра Хоффмана. Джилл, со словами "Игра окончена!", закрывает дверь, а та, в свою очередь, выдёргивает предохранитель таймера. Марк в отчаянии ломает себе палец левой руки при помощи выпирающих скоб капкана. Освободившись от пут, Хоффман ищет ключ, но решил вывести ловушку из строя, не найдя ключа. Также он понимает, что при всём желании не сможет осуществить задуманное, и поэтому блокирует фиксирующие скобы прутьями дверного окошка. Детектив разрывает себе щёку об один из фиксаторов и падает на колени, истекая кровью. Разрыватель челюсти ломает прутья окна и падает на пол. Раненый и истекающий кровью Хоффман начинает дико кричать...



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений