Неприятности, случившиеся с Борном в предыдущем фильме, никак не хотят отпускать специалиста по убийствам. В начале фильма ему придется изрядно побегать от милиционеров в Москве, а потом еще и в очередной раз попытаться восстановить сою память.

Содержание/сюжет

Джейсон Борн пытается скрыться в Москве от преследования милиционеров и ночью вламывается в аптеку, чтобы обработать рану, но там его находят двое милиционеров. Обезоружив одного из них, Борн щадит второго и уходит. Затем агент приезжает в Париж, где находит брата Марии и рассказывает о её убийстве.

Тем временем, журналист Guardian Саймон Росс ведёт расследование дела Джейсона Борна. В Турине Росс встречается с человеком, который знает всё про Борна. Тот втайне рассказывает ему про секретную операцию «Блэкбрайар», о которой незадачливый Росс рассказывает впоследствии своему редактору по телефону. ЦРУ перехватывает его звонок и, услышав название сверхсекретной операции, решает, что Росс представляет большую опасность. Ноа Восен, заместитель директора ЦРУ, приказывает установить за Россом постоянную слежку, чтобы выяснить, кто его информатор. Тем временем Борн, прочитав в газете статью про себя, назначает Россу встречу на вокзале «Ватерлоо» в Лондоне. Борн понимает, что за Россом следят и его телефон прослушивают, и ведёт себя конспиративно. Ему удается спасти Росса от нападения агентов, но в последний момент он всё-таки показывает своё лицо камере видеонаблюдения. Восен видит Борна и Росса вместе и, решив, что Борн и есть информатор, приказывает «спецу»-киллеру убить обоих. Росс, нарушая приказ Борна, выбегает из укрытия и тут же получает пулю в голову из снайперской винтовки.

Борн забирает все вещи Росса и по ним выходит на Нила Дэниелса, главу отделения ЦРУ в Мадриде. Тем временем Памела Ленди приходит к выводу, что Борн никак не может являться информатором Росса, так как, по разговору журналиста с редактором, он собирался встретиться с информатором в Турине. Проверив телефоны сотрудников, приходят к выводу, что информатором является Дэниелс. Агенты в Мадриде отправляются на его квартиру. Но Борн прибывает туда первым, обезвреживает агентов, встречает Ники Парсонс, но Дэниелса там не обнаруживает. Парсонс помогает Борну и бежит с ним, пока не прибыло подкрепление. Борн звонит в полицию и сообщает, что слышал выстрелы и крики рядом с квартирой Дэниелса. Прибывшее подкрепление ЦРУ задерживают местные полицейские.

Сам Нил Дэниелс уезжает в Танжер. Он ожидает, когда в местный банк поступят его средства. Восен посылает «спеца» убить Дэниелса. В нужный момент счет Дэниелса «размораживают» и тот, ничего не подозревая, отправляется в банк. Борн пытается предотвратить смерть Дэниелса, но не успевает. Поняв, что Борн и Парсонс там же и действуют заодно, Восен приказывает «спецу» убить обоих. Лэнди категорически против этого и устраивает скандал. Борну же в долгом единоборстве удаётся убить «спеца» и сообщить от его имени в ЦРУ, что задание якобы выполнено, и обе цели мертвы, таким образом выиграв время. Ники, сменив прическу, уезжает, а Борн продолжает своё расследование.

Вскоре ЦРУ перехватывает звонок Борна Памеле Ленди, в котором он даёт понять, что находится в Нью-Йорке, причём недалеко от отделения. Восен приказывает оцепить близлежащие кварталы. Лэнди сообщает Борну его настоящее имя — Дэвид Вебб — и дату рождения, которая на самом деле оказывается шифровкой. Лэнди получает SMS-сообщение от Борна, которое тут же перехватывается. В сообщении Борн назначает Памеле встречу на одной из площадей Нью-Йорка. Туда отправляются все местные спецподразделения. На место встречи прибывают все, кроме Борна. Борн в это время проникает в кабинет Восена и крадёт оттуда все документы, связанные с Джейсоном Борном и операцией «Блэкбрайар». Борна преследует группа агентов и «спец». В ходе автопогони Борн выживает, а спец оказывается тяжело контужен. Борн целится в него, но не стреляет. Отбившись от преследования, он встречается с Памелой по адресу, указанному в шифровке. Это адрес клиники, где проводилась подготовка агентов «Тредстоуна», в том числе и Джейсона Борна. Борн передаёт документы Ленди, и она по факсу отправляет все документы в прессу.

Последним делом Борн посещает доктора Альберта Хёрша, который разработал программу подготовки агентов. Встреча с ним помогает Борну вспомнить всё. Оказывается, Дэвид Вебб сам добровольно принял решение стать Джейсоном Борном — профессиональным убийцей, работающим на ЦРУ.

Тем временем агенты врываются в здание и преследуют Борна. Вместе с ними и выживший «спец». Когда Борн прорвался на крышу, «спец» поймал его на прицел. Борн пытается его образумить, «спец» сомневается и опускает оружие. Но Восен, поняв, что его конец близок, решает сам расправиться с Борном. Он стреляет в Джейсона в тот момент, когда тот прыгает с крыши 10-этажного дома в реку.

Спустя несколько дней Ники Парсонс смотрит новости по телевизору, в которых сообщается, что проект «Блэкбрайар» разоблачен, Хёрш и Восен арестованы, а о судьбе Джейсона Борна ничего не известно. «Он упал в реку с высоты 10-го этажа, однако трехдневные поиски тела так ни к чему и не привели». Ники улыбается, понимая, что Борну удалось выжить. В последнем кадре показывают Борна, уплывающего под водой с места падения.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений