Молодой парнишка вместе со всем своим классом собирается улететь на экскурсию в Европу. Благодаря видению катастрофы, он не отправляется в полет, уговорив также нескольких друзей. И это спасает им жизнь, так как самолет действительно взрывается. Увы, смерть так просто не обмануть, и она начинает охоту за теми, кого должна была забрать.

Содержание

Главный герой фильма — старшеклассник Алекс Браунинг — отправляется в школьную поездку в Париж. Судя по всему, Алекс панически боится летать, но всячески пытается это скрыть. Вскоре после взлёта самолёт взрывается, и одноклассники Алекса погибают в огне у него на глазах. В тот момент, когда смерть настигает самого Алекса, он внезапно приходит в себя, в кресле готовящегося к взлёту "Боинга-747", следующего рейсом 180. Перепуганный, он начинает замечать, что моменты из его видения, например, реплики одноклассников или сломанный откидной столик, начинают повторяться в действительности. Алекс начинает паниковать и пытается выйти из самолёта. Из-за сложившейся ситуации Алекса, учительницу Валери Льютон, крутого парня Картера Хортона, подругу Картера Терри Чейни и студента Билли Хичкока высаживают из самолёта, а сирота Клер Риверс и лучший друг Алекса Тод Ваггнер сходят сами (первая восприняла предупреждение Алекса всерьёз, а второй решил помочь другу), чтобы они могли успокоиться и прилететь следующим рейсом. Самолёт с оставшимися пассажирами взлетает и тут же взрывается. Два агента ФБР берут показания у людей, снятых с самолета, и особенно у Алекса.

Спустя 39 дней на поминальном вечере в школе открывают памятник в честь погибших в том рейсе. Картер отказывается разговаривать с Алексом, Терри пытается извиниться перед ним за своего парня, мисс Льютон боится Алекса, а Тод приглашает Алекса на хоккейный матч. Тем же вечером у себя дома в ванной Тод поскальзывается на луже, бельевая верёвка опутывается вокруг его шеи. Из-за скользкой ванной Тод не может освободиться и погибает. Все, кроме Алекса, считают его смерть самоубийством. Алекс был на месте трагедии и увидел там Клер. На следующий день он приходит к ней домой и пытается выяснить, почему она там оказалась. Клер заявляет, что она чувствует примерно то же, что и Алекс, но при этом не испытывает видений. Алекс и Клер догадываются, что Смерть идет за ними. Они решают взглянуть на умершего Тода.

Когда Алекс и Клер приходят в морг, чтобы увидеть его тело, таинственный гробовщик Уильям Бладуорт говорит им, что Смерть вмешивается, чтобы убить всех, кто должен был умереть в самолёте. На другой день Алекс пытается убедить Клер в убийстве Тода, но она ему не верит. Картер и Терри подъезжают к ним на машине, чуть не сбив Билли Хичкока, который ехал на своём велосипеде. В это время из ближайшего магазина выходит Валери Льютон, которая также подходит к ним и сообщает о своем намерении через неделю покинуть город. Ребята вновь ссорятся. Терри надоедают их крики, она бросает Картера и, переходя улицу, кричит на него. Тут же на огромной скорости её сбивает автобус.

Дома, смотря репортаж о крушении рейса 180, Алекс приходит к выводу, что Смерть убивает оставшихся в живых в том же порядке, в каком они погибли бы при взрыве самолета. На основе этого он понимает, что следующая цель в списке Смерти — мисс Льютон. Он мчится к её дому, но в доме мисс Льютон случается пожар, на учительницу падает стойка с ножами, один вонзается ей в грудь. Валери беспомощно лежит на полу, Алекс готовится вытащить нож, но табуретка падает на этот нож и вонзает его вглубь, убивая мисс Льютон. Алекс выбегает из дома за секунды до взрыва, и потом он бежит домой. Свидетелем взрыва становится Билли Хичкок.

Клер Риверс допрашивают агенты ФБР, они подозревают Алекса в убийствах (Алекс касался ножа, убившего мисс Льютон, и следы подошвы его обуви отпечатались на полу в её крови). Алекс связывается с Билли, Клер и Картером, чтобы рассказать им о своей теории. Они решают ехать из города на автомобиле Картера. У Алекса происходит видение поезда и разрыва ремня безопасности. Картер, зная от Алекса, что он следующий, гонит на бешеной скорости по шоссе и останавливает свою машину на железнодорожной ветке. Картер хочет себя убить прежде, чем это сделает Смерть. Однако в последний момент он передумывает, но не может выйти из своего автомобиля, поскольку его ремень безопасности заклинило. Картер попытался завести машину, но двигатель не завёлся, а двери автомобиля сами собой заблокировались. Поезд приближается всё ближе, скоро он протаранит автомобиль вместе с Картером. Алекс мчится, чтобы помочь Картеру выбраться из своего автомобиля и разрывает ремень безопасности, как Алекс и предвидел, и Картер освобождён за секунду до того, как поезд врезается в автомобиль, — тем самым обманывая Смерть. Картер перемещается в конец списка Смерти. Спустя несколько секунд оказавшийся под колёсами поезда осколок машины Картера отрезает голову Билли Хичкоку, кричащему в этот момент, что он будет жить.

Дома Алекс с ужасом понимает, что Билли погиб потому, что он спас Картера. Смерть пропустила Картера и нанесла удар следующей жертве — Билли. Далее он понимает, что следующая жертва Смерти не он, а Клер. Алекс мчится к её дому и находит её в автомобиле, окружённом огнём. Она неспособна спастись из своего транспортного средства, которое грозит взорваться, поскольку повреждённый электрический кабель щёлкает вокруг. Алекс спасает её, поднимая кабель, но сам получает сильный удар током. Клер и агенты ФБР бегут к Алексу.

Шесть месяцев спустя Алекс, Клер и Картер находятся в Париже, говорят о рейсе 180. Алекс считает, что они всё ещё в списке, просто Смерть дала им отсрочку. Алекс выходит прогуляться, так как чувствует опасность. Задумавшись, Алекс не замечает мчащегося на него автобуса, лишь крик Клер спасает его. Автобус врезается в столб, который задевает вывеску, падающую на Алекса. В последний момент его отталкивает Картер. Он спрашивает Алекса, кто является следующим в списке Смерти. Вывеска с надписью «miro81» (если перевернуть: «18ORIM»(отсылка к катастрофе)), сделав поворот вокруг своей оси, падает на Картера. Экран темнеет. Можно услышать громкий сильный удар, который оставляет Алекса и Клер последними выжившими рейса 180.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений