Фильм посвящен легенде о Трое, о великих героях, известных нам по Илиаде Гомера. Конечно, всех 40 лет осады нам не покажут, но ключевые схватки и события, спрессованные в пару часов, будут. Зрелище эпичное, хотя и имеет сильные расхождения с оригинальной историей.

Содержание/сюжет

Конец XIV века до н. э. микенский царь Агамемнон не без помощи упрямого, но могучего Ахиллеса объединяет города Греции под своим скипетром. Ахиллес побеждает в бою фессалийского воина Боагриса, после чего царь фессалийцев Триоп передаёт Агамемнону свой скипетр.

XIII век до н. э. троянский царевич Парис похищает Елену Прекрасную, жену брата Агамемнона — спартанского царя Менелая. Взбешённый Менелай является в Микены, Агамемнон, мечтающий уничтожить Трою, обещает брату свою помощь. За Ахиллесом приезжает царь Итаки Одиссей, соблазняя того славой. Мать Ахиллеса Фетида ставит перед сыном выбор: он может остаться дома и быть счастливым, но его имя будет забыто — или же он обретёт вечную славу под стенами Трои, но и найдёт там свою смерть. Корабль Ахиллеса присоединяется к огромному флоту греков, идущему к троянским берегам.

Гектор — старший сын царя Трои, предлагает отцу вернуть Елену обратно, но царь Приам уверен, что Парис так любит Елену, что отправится за ней в Спарту и погибнет. Он уверен в поддержке бога Аполлона и не прислушивается к Гектору. Вскоре на горизонте появляются корабли греков. Корабль Ахиллеса отрывается от основных сил. Мирмидоняне первыми высаживаются на берег и вступают в неравный бой с троянцами. Вторым на берег высаживается царь Саламина Аякс Теламонид и тоже начинает бой с троянцами, но тут появляется Гектор с вооруженым подкреплением. Ахиллес прорывается к храму Аполлона и увидев кавалерию Гектора приказывает людям спрятаться в храме. Миримидоняне убивают всех воинов из отряда Гектора, но Ахиллес не вступает в поединок с Гектором и дает ему уехать. Однако уверенный в окончательной победе Агамемнон прилюдно оскорбляет Ахиллеса и отбирает его трофеи: захваченные в храме сокровища и пленницу-жрицу Брисеиду, сестру Гектора и Париса.

На следующий день огромная греческая армия отправляется к стенам Трои. Однако Ахиллес запрещает своим воинам идти в бой, мирмидоняне только наблюдают за битвой. Троянское войско выходит за стены, решив дать бой в поле. На переговорах Агамемнон предлагает Гектору отдать Елену и признать его верховным командующим: троянское войско будет сражаться за Агамемнона, когда он прикажет. Гектор отклоняет требования Агамемнона, а Парис вызывает Менелая на поединок. Могучий Менелай побеждает Париса и пытается убить его у ног Гектора, но последний пронзает Менелая мечом на глазах у всего войска. Разъярённый Агамемнон начинает общую атаку. Однако троянская пехота выдерживает натиск греков а троянские лучники убивают залпами задние ряды греков. Гектор убивает в поединке Аякса. Греки отступают под натиском троянцев, но Гектор отказывается от преследования. Он заключает перемирие и разрешает грекам забрать тела павших. Ахиллес отбивает Брисеиду у веселящихся воинов, они становятся любовниками. Ахиллес решает вернуться домой и зажить тихой семейной жизнью.

На военном совете в Трое Гектор советует выждать, рассчитывая на раскол в лагере противника, он заявляет, что не все греческие воины участвовали в битве. Однако ободрённые победой военачальники при поддержке главного жреца высказываются за штурм лагеря греков. Ночью троянцы поджигают лагерь и корабли греков и идут на штурм. Миримидоняне идут в бой, поднимая тем самым боевой дух греков. Гектор и командир мирмидонян встречаются в поединке. Ко всеобщему удивлению Гектор легко сражается с противником и наносит ему смертельную рану. Главнокомандующий троянцев снимает шлем с побеждённого, которым оказывается не Ахиллес, а его побратим Патрокл. Гектор в отчаянии добивает Патрокла мечом и договаривается о перемирии. Наутро Ахиллес спрашивает Евдора, как он посмел нарушить его запрет и повести мирмидонян в бой, но Евдор отвечает: «Мы думали вы нас ведёте, господин». Собравшийся было отплывать Ахиллес отправляется к троянским стенам, вызывает Гектора на бой и убивает его поединке. Ахиллес привязывает тело Гектора за ноги к своей колеснице и едет обратно в лагерь. Царь Приам тайно пробирается в лагерь врагов, к Ахиллесу и умоляет отдать для похорон тело Гектора. Ахиллес соглашется, отдаёт тело Гектора, отпускает Брисеиду и объявляет 12-дневное перемирие.

У царя Одиссея возникает идея, как захватить Трою. Спустя 12 дней троянцы обнаруживают пустой лагерь греков, тела погибших от чумы и огромного деревянного коня. Жрец Архептолем заявляет, что это жертва Посейдону, хотя Парис просит Приама сжечь коня. Но всё же троянцы закатывают коня в город и устраивают праздник. Ночью из коня вылезают прятавшиеся внутри греки, убивают часовых, открывают ворота и дают сигнал с башни. Вернувшаяся армия греков врывается в город, начинаются грабёж, пожары и бои. Вдова Гектора Андромаха показывает троянцам подземный ход, ведущий за стены Трои, но Парис остаётся.

Греки врываются во дворец, подавив последнее сопротивление, Агамемнон пронзает копьём Приама, Одиссей убивает командующего троянцами Главка. Ахиллес повсюду разыскивает Брисеиду, она попадается на глаза Агамемнону и убивает его ударом ножа. Ахиллес спасает её от воинов Агамемнона, но подоспевший Парис убивает героя из лука, нанеся ему стрелами многочисленные смертельные ранения. Оставшиеся в живых троянцы уходят через подземный ход. Наутро Одиссей поджигает погребальный помост, где лежит тело Ахиллеса.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений