У одного американского добропорядочного гражданина есть навязчивые идеи о наступающем апокалипсисе. Он даже периодически видит знамения, которые кроме него не видит никто. И тем не менее, этот человек сделает все возможное, чтобы обезопасить свою семью во что бы то ни стало.

Содержание/сюжет

В небольшом городке провинциальной Америки живет человек по имени Кертис, который постоянно видит в окружающей природе, в любой туче, признаки надвигающегося бедствия, а также у него происходят визуальные и слуховые галлюцинации. Например, капли дождя воспринимаются им как капающее с неба капли желтого моторного масла, пролетающие птицы образуют угрожающие мистические рои. Также он считает ,что под угрозу попадут и окружающие его близкие люди. Однако он скрывает все это от своей жены, Саманты, и своей глухой дочери, Ханны. Вместо этого он превращает свои тревоги в навязчивую одержимость улучшения и расширения выкопанного подземного убежища, построенного на заднем дворе; однако его все более странное поведение, в том числе стремление поменьше общаться с людьми из своего окружения, ухудшает его отношения со своей семьей, друзьями, работодателем и обществом в целом. Кертис неохотно посещает психолога-консультанта в бесплатной клинике, которому он рассказывает о истории психических заболеваний своей семьи. Его мать страдает от параноидальной шизофрении, которая появилась у нее примерно в том же возрасте, в каком находится Кертис сейчас.

Чтобы еще расширить укрытие, Кертис нарушает правила работы, используя рабочее оборудование в своих нуждах, и берет кредит на улучшение жилья - все, что может себе позволить, и тратит на улучшение убежища - и это все, не рассказав своей жене. Сэм сердится, когда обнаруживает то, что он сделал. Кертис принимает слишком большую дозу выписанного седативного средства и у него происходит приступ отравления, Сэм вызывает скорую помощь. Кго откачивают, и, придя в себя, он, наконец, рассказывает ей всю правду, включая и свои видения.

Кертис начинает иногда пропускать работу, что вызывает напряженные отношения и разговоры с его боссом. Прогулы связаны с тем ,что он и Сэм готовятся к операции по кохлеарной имплантации, которую Ханна должна пройти через шесть недель для восстановления зрения. Узнав о заимствованном рабочем оборудовании, босс Куртиса увольняет его и дает ему по увольнении только две недели оплаеной медицинской страховки, а друг Кертиса Дьюарт, который помогал ему в строительстве, отправляет в  двухнедельный неоплачиваемый административный отпуск.

Кертис покупает противогазы для своей семьи и продлевает свой страховой полис на несколько дополнительных недель. Узнав, что его психолог консультант в бесплатной клинике внезапно ушел и был заменен новым, он перестает посещать клинику. Отношения между Кертисом и Сэм все еще ухудшаются, осложненные его потерей работы и доходов в такое решающее время для семьи. Сэм убеждает Кертиса записаться к нормальному психиатру и требует, чтобы они больше общались с людьми, чтобы она могла восстановить чувство нормальности в своей напряженной, все более изолированной жизни. На собрании сообщества Клуба Львов(международная организация, в которой люди обсуждают насущные проблемы и способы их решения, что-то типа масонской ложи) расстроенный Дьюарт (который распространял слухи о том, что Кертис сумасшедший) ругает и ударяет Кертиса. Разгневанный, Кертис швыряет Дьюарта на пол, опрокидывает стол и говорит всякие неприятные слова всем присутствующим.

Получено предупреждение о торнадо. Кертис и его семья прячутся в убежище, надевают противогазы и укладываются спать. После того, как они просыпаются, Кертис неохотно снимает свой противогаз, убежденный Самантой. Они собираются выйти из убежища, однако он все еще слышит бурю снаружи. Его жена умоляет его, настаивая на том, что уже нет никакого шторма, и что нужно открыть дверь. После напряженного спора Кертис открывает двери и видит ослепительное солнце; сильный, но не ужасный шторм прошел, а соседи убирают сломанные ветви деревьев и другие разлетевшиеся обломки, пока рабочие энергетической компании восстанавливают электричество вдоль улицы.

Психиатр советует паре расслабиться, взять перерыв в делах и съездить куда нибудь к морю, чтоб Кертис мог успокоиться. На пляже у моря, в то время как Кертис строит песчаные замки с Ханной, та пишет слово «шторм». Когда Саманта выходит из своего домика, густой, маслянистый дождь, о котором говорил Кертис, начинает падать на ее протянутую руку. Сэм смотрит и видит огромную массу зловещих грозовых туч; смерч за смерчем возникают на поверхности океана, прилив отступает под влиянием огромного цунами, появляющегося на горизонте. Кертис понимающе смотрит на Сэм.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений