Восьмая часть эпической саги о Звездных войнах является прямым сюжетным продолжением седьмой части (да и по времени сюжета между частями прошло всего ничего, пару дней), и повествует о эпической битве небольшой армии Республики с огромной боевой мощью Первого Ордена. Битвы в космосе будут перемешиваться похождениями на паре интересных, а иногда и очень красивых планет, будет много пиу-пиу и вжих-вжих. Ну и чуть-чуть новых весьма любопытных персонажей. Несколько внезапных поворотов сюжета тоже найдется.

Содержание/сюжет

Космический флот Первого Ордена, основную боевую единицу которого составляет могучий дредноут, прибывает к планете, на которой расположена база повстанцев, с целью уничтожить ее со всеми находящимися там людьми. Навстречу ему вылетает одинокий истребитель с По Дэмероном на борту, и он требует соединить его с генералом Хаксом, командующим флота Ордена, с целью сообщить нечто важное. По дурит голову Хаксу, имитируя перебои в системе связи и издеваясь над ним. После того, как до Хакса, с подсказки офицеров, доходит, что над ним издеваются, По начинает в одиночку атаковать дредноут, взрывая пушки на его корпусе. Истребители Ордена взлетают слишком поздно, и ему удается перестрелять большинство пушек. Капитан дредноута, оправившись от сумятицы, вызванной внезапной атакой По, стреляет из пушек по базе Повстанцев, стирая ее с лица планеты, однако выигранное По время позволило повстанцам успеть эвакуироваться на своем небольшом флоте. По получает приказ отступать, однако говорит, что это уникальная возможность уничтожить дредноут, и ему удается взорвать последнее орудие защиты дредноута. Это позволяет повстанцам задействовать истребители и бомбардировщики, которые нападают на дредноут. Большинство из них уничтожают, но последний бомбардировщик с последним пилотом в последний момент успевает выпустить бомбы, которые взрывают дредноут. По и остатки легкого флота улетают к большим кораблям, и флот Повстанцев уходит в гиперпрыжок. На флагмане По получает выговор с понижением в звании от генерала Леи Органы, так как, хотя им и удалось уничтожить дредноут, это было очень рискованно, и на атаке они потеряли все бомбардировщики и 70% истребителей. Хакс тоже получает очень серьезный выговор от Верховного Лидера Сноука. Финн, восстанавливающийся после предыдущей части фильма, приходит в себя в медотсеке.

Тем временем или чуть раньше Рей, нашедшая на планете Эч-То Люка Скайвокера, встречает от того очень прохладный прием. Он выкидывает принесенный световой меч с утеса, и запирается в своей хижине. Даже Чубака и информация о смерти Хана Сола не заставляют его передумать. В библиотеке Джедаев, спрятанной в дереве на этой планете, он говорит Рей, что Джедаи это чушь и все, чему учили Джедаи, неактуально.

На флот Повстанцев нападает появившийся из гиперпрыжка флот Первого Ордена, возглавляемый флагманским кораблем Ордена с Сноуком на борту. Повстанцы приходят к выводу, что Орден как то овладел технологиями отслеживания прыжков, и теперь может преследовать флот Республики в любой точке, поэтому совершать второй гиперскачок бессмысленно, так как их все равно найдут, но уже оставшихся без топлива. В это время истребители Ордена, возглавляемые Кайло Реном, взрывают ангар с оставшимися истребителями. Кайло заходит на атаку на главную рубку флагмана Повстанцев, но медлит с выстрелом, понимая, что там находится его мать, Лея Органа. Тем не менее, сопровождающие его истребители стреляют, взрывая командную рубку повстанцев, с находящимися там всеми генералами, включая Лею и адмирала Акбара. Летающая в вакууме и обледенелая Лея при помощи Силы сохраняет свою жизнь и подлетает к двери в рубку, где ее подбирают и в бессознательном состоянии помещают в медотсек. Флот республики включает обычные двигатели и кормовые щиты и начинает отступать. Истребители Ордена не могут атаковать на такой дистанции, однако основные корабли Ордена преследуют флот Республики на отдалении и обстреливают его щиты из орудий. Командующей назначают генерала Холдо. Начинается гонка на истощение флота Повстанцев. Финн пытается улизнуть на спасательной капсуле, чтоб переместить маячок для прибытия Рей в более безопасное место, но его ловит техник Роуз, и, принимая сначала за героя, потом за дезертира, вырубает электрошоком. Однако потом, найдя общий язык, они, вместе с По, придумывают план по отключению следящего устройства на флагмане Ордена, чтобы флот повстанцев мог снова прыгнуть в неизвестное место. Для этого им нужен хакер-взломщик, и, связавшись с Маз Канатой, они получают информацию, что такой замечательный человек есть на планете Канто-Байт, и опознать они его смогут по символу цветка на лацкане. Финн, Роуз и ВВ-8 отправляются туда.

Рей чувствует внезапную ментальную связь с Кайло Реном, ставшую неожиданностью для него тоже, и они пробуют поговорить, но связь разрушается появлением Люка. Люк заходит в Тысячелетний Сокол, где пробудившийся R2-D2 показывает ему старую голограмму Леи Органы, в которой та умоляет Оби-Вана Каноби помочь повстанцам, мотивируя это тем, что сопротивление переживает очень плохие времена. Люк начинает обучение Рей. Он учит ее чувствовать силу, и та, сканируя остров, находит также источник темной силы, и, несмотря на предупреждения Люка, пытается ментально в него заглянуть. Ее вышибает. Люк очень недоволен тем ,что та даже не сопротивлялась искушению темной силы, и рассказывает историю Кайла, что тот, вместе с другими учениками, обучался у Люка, но в один момент свихнулся, завалил Люка камнями, перебил большинство учеников, а с оставшимися сбежал к Ситхам.

Финн и Роуз прибывают на Канто-Байт, находят человека с цветком, но прежде чем они подходят к нему, их хватает местная охрана за то, что они припарковали свой корабль на пляже, и бросают в камеру. Там они встречают DJ, другого взломщика, который выглядит как отребье. Тем не менее он спокойно отпирает камеру и выпускает себя и их. Финн и Роуз совершают побег при помощи местных детей-рабов и ездовых животных, используемых для скачек. Они скачут к своему кораблю, но его взрывают полицейские. В последний момент Роуз и Финна подбирают ВВ-8 и DJ, укравшие другой корабль. В полете они пробуют завербовать DJ, который согласен им помочь, тем не менее только за деньги. Свою философию поиска прибыли он объясняет еще и показывая, что торговец оружием,  у которого они украли корабль, поставлял и разрабатывал корабли как Ордену, так и Повстанцам, и что пока они воюют, галактика живет по своим правилам. Роуз и Финн соглашаются заплатить ему.

Рей еще раз связывается с Кайло. Тот рассказывает, что однажды он проснулся в школе джедаев, увидел, ка над ним стоит с занесенным мечом безумный Скайвокер, и Кайло успел спасти свою жизнь, завалив того камнями. Рей и Кайло касаются друг друга, и Рей чувствует, что Кайло еще перейдет на светлую сторону, что в нем есть свет. После она идет к Люку требовать объяснений. У них происходит стычка, в процессе которой Люк признается, что стоял с мечом над Кайло, но говорит что это была внезапная вспышка из страха, когда Люк заглянул в сущность Кайло и увидел в нем тьму и огромный потенциал, который приведет к многим жертвам. Рей улетает. Люк идет к библиотеке джедаев и в расстройстве объясняет появившемуся призраку Йоды, что собирается спалить все это, так как хотя там собрана огромная мудрость джедаев, в ней нет ничего, что Рей бы не знала и так. В последний момент у него не поворачивается рука поджечь все, и Йода вызывает молнию, говоря Люку, что если его не устраивает старое, то пусть он создаст новое.

У кораблей Республики у одного за другим заканчивается горючее, и их уничтожает Первый Орден. Людей эвакуируют на флагманский корабль, последний, оставшийся на ходу. По, недовольный ходом событий, врывается на мостик, и видит, что топливо перекачивают на транспортные суда. Он понимает ,что флагман собираются бросить, и недоволен, так как у него есть план по устранению отслеживающего устройства, и информация от Финна и Роуз, что все в порядке, и они приступают к миссии. По устраивает бунт, берет под прицел командование и захватывает рубку, не давая эвакуироваться людям на заброшенную базу повстанцев, находящуюся неподалеку.

Финн, Роуз, DJ и ВВ-8 проникают на флагман Ордена. Также в тоже время на флагман Ордена прилетает и Рей, чтоб встретиться с Кайло и убедить его перейти на Светлую сторону. Ее сразу заковывают в наручники и ведут к Сноуку. По дороге Кайло объясняет Рей, что видел, как она становится на темную сторону и они будут вместе. Сноук хвалит Кайло. Тем временем бунт на флагмане подавлен пришедшей в себя Леей, а По обезврежен. Начинается эвакуация на транспортных кораблях под маскировочными сигналами. Флагман, с оставшейся на борту Холдо, создает видимость отступления. Финна, Роуз и DJ ловят штурмовики с капитаном Фазмой, так как их выследил один из дроидов Ордена.

Финна и Роуз приводят на показательную казнь. Там же находится свободный DJ, получающий от Фазмы огромную кучу денег. Финн спрашивает, что же такое продал DJ, что его отпускают. Сноук тем временем признается, что это он налаживал ментальную связь между Рей и Кайло, скармливая обоим иллюзии, которые привели их друг к другу. Он начинает показательно мучить Рей, а потом ставит ее парализованную перед Кайло, отмечая решимость того убивать. Кайло делает вид, что собирается зарубить Рей, а в это время разворачивает силой световой меч, лежащий возле Сноука, и включает его, разрезая Сноука пополам. Вместе с Рей они побеждают алую гвардию Сноука. Рей думает, что Кайло перешел на светлую сторону, однако тот говорит, что увидел возможность захватить власть. Он предлагает Рей вместе с ним построить новый мир, включая экран, и демонстрируя, что кое-кто(DJ) сдал и вскрыл код маскировки транспортных кораблей повстанцев, которые сейчас легко расстреливают один за другим. Рей нападает на Кайло, они вместе тянут силой световой меч каждый к себе, и меч взрывается, откидывая их в разные стороны. Финна и Роуз на некоторое время спасает ВВ-8, захвативший одну из шагающих машин. Генерал Холдо, которая видит, что план не удался, разворачивает флагман и взрывает его, вызвав сильные разрушения среди флота Ордена. Финн, Роуз и ВВ-8, воспользовавшись суетой, сбегают, по дороге сбросив Фазму с большой высоты в ядро взрыва. Рей сбегает на личном корабле Сноука. Кайло Рен узурпирует власть, и, видя что части транспортников удалось приземлиться на планете, приказывает атаковать базу с Земли.

Расположившиеся на планете сильно поредевшие повстанческие силы с примкнувшими Финном и Роуз пересчитывают имеющиеся ресурсы и готовятся к обороне. Кайло высаживает огромных роботов и осадное орудие, легко способное пробить брешь в металлической защите базы. Повстанцы рассылают сигнал о помощи по всей галактике. Они высылают оставшиеся древние скутеры на атаку осадного орудия, однако защитный огонь атакующих сбивает большинство из них. Получив сигнал на отступление, они разворачиваются, кроме скутера, которым управляет Финн, собирающийся залететь в жерло орудия, тем самым пожертвовав собой, чтоб спасти всех. Однако тепловой луч пушки почти разрушает его скутер еще на подлете к стволу, и его вышибает из этого луча Роуз на своем скутере ,с процессе столкновения получившая серьезные повреждения. Вход на базу пробит, на призыв о помощи никто не откликнулся. когда, казалось бы, все пропало, появляется Люк и говорит, что он прикроет их, пока они ищут другой выход в туннелях. Он выходит с базы. Кайло, видя Люка, отдает приказ сосредоточить всю огневую мощь на нем, и несколько минут все тяжелые орудия расстреливают Люка. Когда рассеивается пыль от взрывов, Люк стоит, и на нем нет ни одной царапины. Кайло лично спускается на землю, чтоб убить Люка. После разговора Кайло протыкает Люка мечом. Однако тот не ранен, так как он всего лишь иллюзорная проекция, а настоящий Люк не покидал свою планету, медитируя там на камне. Силы покидают его, и он переходит в духовную форму, покидая мир. Повстанцы, следуя за кристальными лисами, находят дыру в камнях, через которую лисы могут протиснуться, а люди нет. Они в отчаянии, однако Рей, подошедшая с другой стороны груды камней, расчищает им дорогу. Остатки повстанцев в числе пары десятков человек, включая тяжело раненую Роуз, входят в корабль Рей и улетают. Рей, видя маленькую численность сопротивления, смотрит на Лею, а та говорит, что у них теперь есть все, чтоб начать все снова.

На Канто-Байте дети-рабы рассказывают друг другу истории о повстанцах и с надеждой смотрят в небо со звездами.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений