В Панеме развивается бунт, направленный на свержение правления Капитолия.

Китнисс Эвердин это знамя повстанцев, их вдохновляющая сущность.

Миссия - уничтожить правителя Сноу, однако Китнесс слишком ценна как символ, и руководство повстанцев всячески оберегает ее. Сможет ли Китнисс грохнуть своего злейшего врага? Вот и узнаете ,когда мы напишем спойлер.

 

Содержание/сюжет

В Панеме начинается гражданская война против власти Капитолия. Китнисс Эвердин является символом Революции, однако сама себя не осознает как мессия повстанцев.

Она хочет убить президента Сноу и просит президента Дистрикта 13 Альму Койн отправить её в Капитолий, однако Койн говорит, что Китнисс нужна повстанцам только для съёмок пропагандистских роликов. Китнисс не может оправиться от шока после того, как Сноу подверг Пита «мозговой обработке», из-за которой он потерял связь с реальностью и не знает кто больший враг: Китнисс или Сноу. В конце концов Койн разрешает ей принять участие во взятии главной военной базы Капитолия в Дистрикте 2. Гейл Хоторн предлагает устроить двухступенчатую серию взрывов, похоронив весь персонал заживо: как военных, так и гражданских, однако Китнисс просит оставить железнодорожный проход открытым, чтобы дать людям на базе возможность на капитуляцию. Повстанцы принимают решение разбомбить базу с воздуха, что им успешно удаётся. После взятия базы Китнисс и остальные спускаются в одну из шахт, чтобы обратиться к выжившим гражданским. Однако во время выступления Китнисс один из шахтеров открывает огонь по ней. Президент Сноу, который следил за всем происходящим в Дистрикте 2 через видеокамеры, понимает, что Китнисс не погибла, но травит за ужином командующего миротворцами Антония, который был уверен в обратном, и поручает заминировать Капитолий ловушками, предназначенными для Голодных игр. Тем временем в Дистрикте 13 происходит свадьба Финника Одейра и его возлюбленной Энни Кресты, на которую приходит едва оправившаяся после полученного ранения Китнисс.

По совету Джоанны Мэйсон Китнисс тайно отправляется на базу повстанцев близ Капитолия. Пламя войны уже подошла вплотную к столице, полной солдат-лоялистов и ловушек, а Финник иронично называет битву за Капитолий 76-ыми Голодными играми. На военной базе лейтенант Боггс знакомит Китнисс с другими командирами повстанцев — лейтенантом Джексон, сестрами Лиг, Митчеллом и Кастором. Они образуют отряд 451, арьергарда для пропаганды, и идут по направлению к дворцу президента Сноу, снимая живую Китнисс, разминирующую ловушки. Позже к ним присоединяется полуоправившийся Пит, которого заковывают в наручники, так как он не способен контролировать себя и может в любой момент кинуться на кого-нибудь. Во время обхода улиц Капитолия, повстанцы решают снять очередной пропагандистский ролик, но натыкаются на ловушку. В результате взрыва погибает командир отряда — лейтенант Боггс, перед смертью передав управление отрядом 451 Китнисс. Одна из сестёр Лиг получила ранение.

Когда Лиг пытается помочь своей раненой сестре, на улицу выливается огромный поток смолы. Повстанцы пытаются спастись бегством, неожиданно Пит выходит из-под контроля и толкает Митчелла в смолу и тот погибает, четвертованный веревками из смолой. Оставшиеся члены отряда 451 успевают забежать в ближайший дом. Китнисс говорит, что здесь находиться опасно, потому что их могли засечь видеокамеры. Сёстры Лиг остаются ждать помощи, так как одна из них не может ходить из-за ранения. Китнисс и остальные уходят. Вскоре на дом нападают миротворцы и взрывают его крупнокалиберной пушкой бронетранспортера, думая, что Китнисс всё ещё там. Вскоре по телевидению выступает президент Сноу, который объявляет, что Китнисс погибла, однако, его выступление прерывается обращением президента Дистрикта 13 Альмы Койн, которая также считает Китнисс погибшей, но призывает повстанцев продолжать сопротивление. По аналогии с Голодными играми, ночью их портреты показывают по телевиденью под звуки марша (на играх это происходило на небе Арены).

Тем временем Китнисс и члены отряда 451 находят убежище в канализациях, передвигаясь к президентскому дворцу минуя наземные ловушки. Посреди ночи Китнисс слышит странные звуки и подозревает, что рядом может быть ловушка. Вскоре её подозрения подтверждаются — на отряд нападают переродки, выращенные Капитолием мутанты, начиная бойню, которая перешла из коллекторов в подземный переход, где отряд атакуют лазерные выжигатели и миротворцы. В результате погибают лейтенант Джексон, Финник и Кастор. Спасшиеся повстанцы добираются до дома главного стилиста Капитолия — Тигрис и просят у неё помощи. Она прячет их в погребе, так как сама сильно пострадала от Сноу.

На следующий день президент Сноу объявляет срочную эвакуацию в связи с наступлением повстанцев и предлагает жителям Капитолия убежище в своем дворце. Китнисс и Гейл решают воспользоваться этим шансом и под видом беженцев попасть во дворец и убить Сноу. Однако на улице Китнисс и Гейл попадаются на глаза миротворцам, которые ищут их в толпе. Но Гейла и Китнисс спасают ворвавшиеся в город повстанцы, которые вступают в бой с миротворцами, однако в ходе боя погибают множество гражданских, включая детей. Вдруг Китнисс замечает в небе планолёт с эмблемой Капитолия, который начинает сбрасывать бомбы прямо на людей. Погибают многие жители Капитолия, в числе которых оказывается и младшая сестра Китнисс — Прим, сестра милосердия, которая подбежала к раненным и попала под вторую волну бомбардировки. От взрыва Китнисс теряет сознание. Когда она приходит в себя, то узнает от Хэймитча, что президент Сноу сдался, а Капитолий взят повстанцами.

Вскоре Китнисс переселяется в президентский дворец. Во время обхода, она заходит в оранжерею и видит там президента Сноу, который говорит ей, что он непричастен к сбрасыванию бомб на людей и гибели её сестры Прим и что всё это дело рук президента Койн, которая не менее жадна до власти чем Сноу, который чувствует свою скорую смерть от возраста и злоупотребления ядами. Однако Китнисс не верит ему, хотя Сноу припоминает ей обещание, данное им в ее доме в Деревне Победителей: никогда не врать друг другу. Тем временем, Альма Койн проводит собрание, на котором предлагает провести Голодные игры между детьми Капитолия. Становится ясно, что диктатура вот-вот вновь воцарится в Панеме, а Койн будет держать власть в своих руках посредством ядерного арсенала Дистрикта 13. Многие противятся идее Койн, ведь они сражались ради окончания братоубийства, а не его поощрения. Китнисс говорит, что будет согласна только в том случае, если ей дадут казнить президента Сноу собственноручно.

На следующий день должна состояться публичная казнь Сноу. Перед её началом Альма Койн объявляет себя временным президентом Панема и обещает жителям Дистриктов выборы, и дает Китнисс, Сойке-пересмешнице, право покончить с тиранией раз и навсегда. Китнисс готовится выстрелить в Сноу из лука, но в последний момент передумывает и выпускает стрелу в президента Койн, и та погибает. Китнисс пытается совершить самоубийство, бросив экстракт морника себе в рот, но Пит не даёт ей сделать это. На Сноу набрасывается толпа разъяренных повстанцев, а Китнисс уводят с площади и сажают в подвал. Плутарх Хевенсби через Хэймитча передаёт Китнисс письмо, в котором говорит, что даже рад смерти Койн и что скоро она сможет вернуться домой, в Дистрикт 12. Китнисс разрывает всякие отношения с Гейлом, ревностно верным режиму Койн, так как именно он разработал план бомбардировки, в которой погибла Прим.

Спустя некоторое время Китнисс возвращается в свой родной город, где единственным неразрушенным объектом остался ее дом в Деревне Победителей. Она живет одна, а после приютила рыжего кота своей сестры, единственное что у нее осталось от нее. Вскоре в деревню приезжает Пит. Из письма вдовы Финника Одейра, Энни, они узнают, что новым президентом Панема стала коммандер Дистрикта 8 — Пэйлор, Гейла повысили до капитана и теперь он следит за порядком, мама Китнисс осталась в Капитолии обучать школьников медицине, а у самой Энни родился сын. Со временем Пит и Китнисс сближаются. Они возвращаются в 12 дистрикт.

Проходят годы, и у Китнисс и Пита также рождаются дети. Китнисс, успокаивая своего годовалого ребенка, говорит что расскажет ей о том, как она борется с кошмарами, вспоминая свою жизнь, и что однажды расскажет про нее и, в частности, про Голодные игры.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений