Одной из самых знаменитых достопримечательностей и визитных карточек Америки 19 века является цирковое представление Барнума, великого шоумена, собравшего под своим крылом всяческого рода уродцев и сделавшего из этого шоу. Однако изначально эта идея не казалась успешной, и становление цирка преодолевало множество препятствий. Об этом, в форме красивого мюзикла с Хью Джекманом в главной роли, и рассказывает этот грандиозный фильм.

Содержание/сюжет

Финеас Тейлор Барнум и его отец, портные, работают на семью Халлеттов. Молодой Барнум шутит с юной Чарити Халлетт; ему делают выговор, а ее отец отчитывает ее. Они встречаются снова, уже на улице, и Чарити говорит Барнуму, что ее отсылают оканчивать женскую школу; Барнум успокаивает ее, говоря, что это им не помешает. Они поддерживают чувства по переписке, и встречаются снова повзрослевшими. Они вступают в брак и воспитывают двух детей в Нью-Йорке. Семья живет скромной жизнью в маленькой квартире; и хотя Чарити счастлива, Барнум мечтает о большем.

Барнума увольняют со своей должности клерка в судоходной компании после того, как компания обанкротилась, так как ее судна затонули во время шторма. Рискуя всем, он обманом берет крупный кредит в банке, используя затонувшие корабли в качестве обеспечения. Он использует этот кредит, чтобы построить Американский музей Барнума в центре Манхэттена, демонстрирующий восковые фигуры знаменитостей. Начальный доход довольно мал. Используя идею своих детей, предложивших показывать что-то «живое», он ищет «уродцев», чтобы те демонстрировались в музее. Эта затея гораздо более успешна, и привлекает большую аудиторию, несмотря на протесты и плохие отзывы критиков (один из которых заставляет Барнума со злости переименовать свое предприятие в «Цирк Барнума»).

В поиске способов пробиться в высшее общество,  он встречается с неудачливым, но принадлежащим к высшему сословию, драматургом Филиппом Карлайлом и убеждает его присоединиться к своему шоу в качестве сценариста. Через некоторое время Карлайл влюбляется в артистку Энн Уилер, чернокожую гимнастку. Карлайл организовывает выступление Барнума и его труппы перед королевой Викторией, которая приятно поражена увиденным. Во время своего визита Барнум встречает Дженни Линд, знаменитую европейскую оперную певицу, которую он убеждает выступить в Америке; Барнум вызывается стать ее менеджером. После первого выступления, очень успешного, Барнум организовывает ей тур по США. На представлении Карлайл расстраивает Уилер, не рассказав об серьезности отношений его родителям. Увлекшись гастролями певицы, Барнум не уделяет достаточного внимания своему цирку, и участники труппы впадают в уныние, ощущая себя забытыми. Карлайл ведет Уилер, но после того, как родители Карлайла оскорбляют Уилер, та уходит. Карлайл бежит за ней и пытается убедить, что они могут быть вместе, но она отвергает его. Чарити скучает по мужу, который находится на гастролях с Линд, пока она заботится о своих детях, и ощущает себя ненужной.

Во время тура Линд все более сближается с Барнумом, пытаясь завязать с ним отношения; когда он отказывается, она в гневе отказывается от продолжения тура. Во время последнего представления она целует его. Барнум возвращается домой. Его цирк горит в результате стычки между протестующими и труппой. В наступившем хаосе Карлайл, думая, что Уилер осталась в горящем здании, забегает в него, чтобы спасти ее. Когда Уилер обнаруживается снаружи невредимой, Барнум лезет в горящее здание, чтобы спасти Карлайла. Большинство экспонатов и реквизита уничтожены, и Карлайл серьезно ранен. Известия о публичном поцелуе Барнума с Линд и отмене гастролей доходят до Нью-Йорка, что приводит к финансовым трудностям, выселению семьи Барнума из особняка и проблемам с женой.

От отчаяния Барнум начинает пить. Его труппа исполнителей убеждает его перестроить цирк. Он решает, на будущее, заниматься любимым делом, а не увлекаться репутацией и богатством. Между тем, пострадавший Карлайл просыпается в больнице и видит Уилер рядом с ним. Барнум приходит к своей жене, и они восстанавливают отношения. После того, как Барнум не может найти банк, желающий дать ему ссуду, чтобы восстановить цирк, Карлайл выздоравливает. Не потративший свою долю доходов в цирке, Карлайл предлагает свои доходы для восстановления цирка, при условии, что они станут партнерами, какое Барнум с радостью принимает. Поскольку восстановление цирка в его первоначальном месте было бы слишком дорого, Барнум восстанавливает его как цирк под открытым небом в гавани. Новый, восстановленный цирк пользуется большим успехом; Барнум передает управление в руки Карлайла, чтоб сосредоточиться на своей семье.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений