Очередной пересказ бессмертного творения Мери Шелли, в этот раз посвященное не монстру Франкенштена, ошибочно называемого Франкенштейном, а непосредственно его создателю, Виктору Франкенштейну.

Содержание/сюжет

 

До встречи с доктором Виктором Франкенштейном, Игорь, еще не получивший имя, (Дэниел Рэдклифф) работал в качестве клоуна и врача для бродячего цирка. Из-за его горба с ним обращаются плохо, но Игорь очень умнен и красиво рисует подробные изображения анатомии человека в свободное время. На выступлении в Лондоне воздушная гимнастка Лорелай (Джессика Браун Финдли) падает с трапеции. Виктор и Игорь спешат ей на помощь, и Игорь впечатляет врача своими навыками. Этой же ночью хозяин цирка блокирует Игоря в клетке из-за того, что тот нарисовал портреты себя и Виктора. Виктор освобождает Игоря. Люди из цирка начинают преследовать их. Один умирает в схватке. Вернувшись в свою лабораторию, Виктор делает вывод, что горб на спине Игоря это киста. Он вскрывает ее и привязывает Игоря к специальному устройству, чтобы исправить его позу: Игорь может стоять в первый раз в своей жизни. Виктор спускается к его подвальной лаборатории, оставив Игоря.
На следующее утро инспектор Терпин (Эндрю Скотт) и его коллега Алистер расследуют убийство работника цирка. Терпин узнает эскизы Игоря и сумку, которую уронил Виктор, в ней находится лапа льва. Терпин превращает эскизы в плакаты: оба находятся в розыске за убийство. Терпин говорит Алистеру, что он не верит что Игорь или Виктор убили циркового артиста. Тем не менее, в течение последних нескольких месяцев, таинственный человек, соответствующий описанию Виктора покупает и ворует части животных по всему Лондону. Терпин, набожный человек, считает, что Виктор замышляет что-то кощунственное.

Позже, Игорь находит больницу, где находится Лорелея. Он нанимает сиделку, чтобы та заботилась о Лорелее. На обратном пути в дом Виктора, он видит плакаты розыска и паникует. Когда Виктор возвращается домой из колледжа, он уверяет Игоря, что власти ищут горбатого шута, а не "нового" Игоря. Виктор рассказывает Игорю о деле своей жизни, чтобы обратить смерть вспять. Он показывает Игорю свой последний эксперимент: глаза человека, который умер несколько месяцев назад. Сохраняя глаза в проводящей жидкости и присоединяя их к электрическим проводам, он может реанимировать их, щелкая переключателем. Глаза оживают, и Игорь исправляет ошибку, которую Виктор сделал. Виктор впечатлен и благодарен.

Виктор и Игорь реанимируют различные органы: легкие, сердце, и так далее. Недели проходят, Лорелея находит благодетеля, так что ее жизнь тоже улучшается. После того, как Игорь реанимирует пару легких, Виктор берет его на вечер высокого общества. Виктор напивается и ведет себя неподобающе со своими друзьями. Игорь видит Лорелею. Сначала она не узнала его, но когда узнает, она относится к нему очень хорошо. Виктор прерывает их воссоединение и ведет себя грубо по отношению к Лорелее. Хотя он интригует ее, рассказывая о преодолении смерти, она предпочитает Игоря. В конце ночи, Виктор предупреждает Игоря о том, чтоб тот не становился слишком близок Лорелее, называя ее отвлечением.

Вскоре после этого, Виктор приглашает Игоря в его лабораторию и показывает ему Гордона: труп жуткого шимпанзе-гибрида, состоящий из частей, которые он украл или купил из зоопарков. Благодаря инновациям Игоря, Виктор считает, что он может реанимировать Гордона, соеденив его с электричеством. Сомнение Игоря превращается в абсолютный шок, когда Виктор ударяет током Гордона и возвращает существо к жизни. На следующий день Виктор представляет Гордона и его эксперимент в своем колледже. Мало кто приходит на лекцию, и аудитория состоит из Лорелеи (которую Игорь пригласил) и Финнеган (Фредди Фокс), снобистского богатого одноклассника Виктора. Первоначально, Виктор не может реанимировать Гордона, к насмешливому восторгу Финнегана. Лорелея испытывает отвращение к делу.

Когда Виктор стукает свое оборудование, техника вьет током Гордона снова, возрождая его. Гордон приходит в ярость и пытается напасть на Игоря и Лорелею. Он убегает из класса, и Игорь гонится за ним через здание. В конце концов Игорь загоняет Гордона в подъезд, и, когда перила ломаются, они также падают. Виктор находит тела и тащит их в безопасное место. В присутствии Игоря, он давит голову Гордона, заканчивая его вторую жизнь. Позже, Терпин прибывает в колледж, чтобы осмотреть повреждения, нанесенные Гордоном. Финнеган посещает Виктора и Игоря в таунхаусе Виктора. Он поручает им воскресить человека. Игорь не хочет иметь ничего общего с Финнеганом, но Виктор успокаивает его. Позже, Терпин и Алистер наносят им визит. Терпин призывает Виктора к ответу за его эксперимент с Гордоном. Он хочет закрыть дом врача, но Виктор говорит ему, чтобы тот получил законное основание. Терпин и Виктор рассуждают над Богом и религией - Виктор презирает христианство Терпина - и расстаются очень плохо.

На следующий день, Игорь ведет Лорелею на прогулку по шумным улицам Лондона. Она рассказывает ему, как непросто эксперименты Виктора влияют на нее: она считает, что Виктор заходит слишком далеко. Игорь считает, что трудно осуждать Виктора, потому что тот делает все, чтоб стать врачом. Когда он возвращается в таунхаус, он встречает мистера Франкенштейна (Чарльз Дэнс), отца врача. Мистер Франкенштейн пришел сообщить сыну, что он был исключен из колледжа. Игорь подслушивает его нагоняй Виктору, о том, что тот разрушил свою жизнь, в отличие от его брата. Оскорбления г-Франкенштейна подламливают Виктора, и Игорь решает не высказывать свои опасения. Вместо этого, он выводит Виктора из его меланхолии, указывая, что его эскизы Прометея (реанимированного трупа) слишком малы. Для того, чтобы оживить тело, которое может поддерживать заряд, они должны построить очень большого человека. Энтузиазм Виктора возвращен. Он и Игорь считают, что если они положат два сердца и две пары легких в Прометея и оживят его с помощью молнии, они могли бы оживить его.

Виктор и Игорь работают лихорадочно на создании Прометея. Однажды ночью Игорь идет на танцы с Лорелеей. Они проводят время замечательно, и проводят ночь вместе. Между тем, ярость Терпина по отношению к Виктору растет. На следующее утро, когда Игорь возвращается из покоев Лорелеи, он находит Терпина и группу полицейских, пытающихся сломать входную дверь особняка Виктора. Игорь пробирается к задней двери. Виктора ждет одна из карет Финнегана, но он хочет уничтожить свои машины, прежде чем они уйдут. Терпин пробирается за Игорем и наставляет на них пистолет. Виктор ударом направляет того в одну из своих машин, и Терпин кричит в агонии, когда его рука попадает между зубцов. Виктор и Игорь бегут через подземный ход и уезжают в карете Финнегана. Терпин преследует их, потеряв руку и глаз, и успевает увидеть фамильный герб Финнегана на карете.

Финнегану неважно, что Виктора и Игоря разыскивает полиция. Он посылает их в замок его семьи в Шотландии. Когда Игорь отказывается идти, Виктор набрасывается на него. Он оскорбляет Игоря, утверждая, что Игорь никогда не будет принят обществом. Люди Финнегана подкрадываются сзади. Они бросают мешок на голову Игоря и привязывают его руки и ноги. Финнеган отправляет их бросить Игоря с Вестминстерского моста, объясняя, что он хочет управлять технологиями оживления Виктора. Он должен уничтожить все концы. Игорю удается развязать ноги и вынырнуть на поверхности. Он идет к Лорелее, медсестры которой лечат его. После того как он восстанавливается, Игорь понимает, что у него часы Виктора. Виктор сказал Игорю, что в детстве он и его старший брат вышли на улицу, чтобы поиграть в снегу. Холодная буря пришла без предупреждения, и его брат Генри умер. Виктор всегда чувствовал ответственность за смерть своего брата. Игорь решает отправиться в Шотландию, чтобы остановить эксперимент Виктора, и Лорелея настаивает на путешествии с ним.

Когда Игорь и Лорелея прибывают в изолированной замок Финнегана, они сталкиваются с армией охранников. Лорелея отвлекает их, пока Игорь пробирается мимо. Когда Лорелея пытается уйти, Терпин материализуется из ниоткуда. Он не имел приказа на обыск дома Виктора и был уволен. Он отчаянно пытается остановить "сатанинскую" работу Виктора. Внутри замка, Виктор и Финнеган готовиться к воскрешению Прометея. Гроза подступает, и они привязали тело в клетке, прикрепленной к электрическим проводам. Когда Игорь пытается остановить Виктора, Виктор отправляет его в отставку. Терпин также успевает проникнуть в замок вовремя, чтобы увидеть удар молнии в тело. Медленно, но верно грудь монстра поднимается и падает. Финнеган и Виктор радуются, но когда еще больше молний попадает в башню, машина взрывается. Финнеган падает  и умирает.


Терпин направляет оружие на Виктора, но оба мужчины прекращают выяснение отношений, когда они понимают, что клетка Прометея пуста. Виктор заявляет, что Бога нет, есть только человек. Виктор, Терпин, и Игорь видят Прометея стоящего по башне. Виктор подбегает к нему, а Терпин угрожает стрелять. Существо медленно движется и не реагирует на Виктора. Врач быстро понимает ошибку, которую он сделал: он не создал жизнь вообще. Терпин стреляет в Прометея, и он атакует Виктора в ярости. Когда Терпин продолжает стрелять в Прометея, тот убивает его. Игорь врывается в бой и наносит удар Прометею в сердце шпилем. Существо падает, но Виктор напоминает Игорю, что Прометей имеет два сердца. Тот возраждается к жизни, и Игорь прокалывает его второе сердце. Игорь истощен. Когда он просыпается на следующее утро, Лорелея стоит над ним. У нее письмо от Виктора. Виктор полагает, что Игорь был достаточно долго с ним. Он приносит свои извинения за жестокость к Игорю, но также называет Игоря его лучшим творением. Лорелея и Игорь обнимаются. Где-то в шотландской деревне, Виктор отправляется в новое приключение.

 



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений