«Звёздные войны: Пробуждение силы» — американский фильм режиссёра Дж. Дж. Абрамса в жанре космической оперы, седьмой эпизод саги «Звёздные войны».

Содержание/сюжет

 

Действие фильма происходит приблизительно через 30 лет после событий «Возвращения джедая». Люк Скайуокер, последний джедай, пропал. Первый Орден, преемник Галактической Империи, прочёсывает галактику в поисках Люка. Ищет его и Сопротивление — войска Альянса повстанцев, которые возглавляет сестра Люка, генерал Лея Органа. По Дэмерон, лучший пилот Сопротивления, послан в деревню на планете Джакку, чтобы отыскать карту с местоположением Люка Скайуокера. Но штурмовики, которых возглавляют капитан Фазма и Кайло Рен, адепт Тёмной стороны Силы, берут в плен По и уничтожают деревню. Дроид По, BB-8, сбегает с картой и натыкается на поселение-барахолку, жители которого ищут и продают технический мусор. Там он встречает молодую искательницу Рей и заводит с ней дружбу.

Кайло Рен проникает в разум По и узнаёт о BB-8. Штурмовик, которого оттолкнула жестокость Первого Ордена, решает сбежать и освобождает По. Украденный ими TIE-истребитель терпит крушение на Джакку. Штурмовик c порядковым номером FN-2187, которому По дал имя «Финн», приходит в себя в пустыне, и видит как их корабль тонет в зыбучих песках. Потеряв своего напарника, Финн бредёт по пустыне в поисках воды и находит поселение. Встретив там Рей и BB-8, он представляется бойцом Сопротивления. Первый Орден выслеживает Финна и наносит авиаудар по поселению, заставляя Рей, Финна и BB-8 украсть захудалый космический корабль — не зная, что это «Тысячелетний сокол» — и улететь с планеты.

Вскоре в их новом корабле возникает неисправность, из-за которой они вынуждены дрейфовать в космосе. «Сокола» находят Хан Соло с Чубаккой. Они рассказывают Рей и Финну, что Люк Скайуокер пропал после того, как его ученик принял Тёмную сторону Силы и назвался Кайло Реном. На базе Старкиллер — планете, превращённой в супер-оружие, способное уничтожать целые звёздные системы, — с Кайло Реном связывается его наставник Сноук, Верховный лидер Первого Ордена. Сноук предупреждает его, что искомый дроид BB-8 попал в руки отца Кайло, Хана Соло, встреча с которым может заставить Рена вновь ощутить притяжение Светлой стороны Силы.

Прибыв на планету Таконада, команда «Сокола» встречает Маз Канату, которая не сразу соглашается помочь доставить BB-8 к Сопротивлению. Финн решает пойти своей дорогой. Сила зовёт Рей к световому мечу Энакина Скайуокера (который позднее также принадлежал Люку), но меч вызывает у неё ужасные видения, и она убегает в лес. Финн забирает на хранение световой меч.

Первый Орден высаживается на Таконаду, узнав от шпиона о присутствии на планете дроида BB-8. В это время база Старкиллер уничтожает систему Хосниан, одну из звездных систем Новой Республики. Хан, Чубакка и Финн вступают в бой с Первым Орденом, и получают неожиданную помощь от эскадрильи кораблей X-wing. Эскадрильей командует По, которому удалось выжить при крушении на Джакку. Убежавшую Рей захватывает в плен Кайло Рен и увозит на базу Старкиллер. Рен пытается прочитать карту из разума Рей, но она неожиданно оказывает ему сопротивление и сама проникает в разум Магистра рыцарей Рен, прочитав его самый сокровенный страх — страх никогда не достичь величия Дарта Вейдера. После нескольких попыток ей удается использовать Обман Разума на штурмовике-охраннике и сбежать из камеры. Хан после долгой разлуки встречает Лею, прибыв вместе с Чубаккой и Финном в опорный пункт Сопротивления на планете Д’Квар, где дроид R2-D2 пребывает в спящем режиме с момента исчезновения Люка.

Пока база Старкиллер готовит удар по Д’Квар, Сопротивление разрабатывает план: проникнуть на поверхность Старкиллера и опустить его силовые щиты, чтобы истребители смогли атаковать уязвимую точку базы. На «Тысячелетнем соколе» Хан, Чубакка и Финн садятся на базу, опускают щиты и воссоединяются с Рей. X-Wing По Дэмерона не может повредить орудие, поэтому Хан и Чубакка закладывают взрывчатку, чтобы создать проход. Кайло Рен появляется, чтобы остановить их. Хан встает с ним лицом к лицу, называет его настоящим именем «Бен» и пытается убедить сына оставить Тёмную сторону. Кайло Рен, испытывая внутреннюю борьбу, убивает Хана. По Дэмерон разрушает орудие, запуская реакцию, которая уничтожит Старкиллер.

Кайло Рен настигает Финна и Рей на поверхности базы. Финн пытается сражаться с Реном с помощью светового меча Энакина, но Рен выбивает меч Финна и тяжело ранит его. Рей использует Силу, призывает меч и повергает Рена, нанеся ему серьёзные ранения и уничтожив его световой меч. Планета начинает разрушаться, и между ними образуется разлом. Оба выживают. Рей, Финн и Чубакка эвакуируются на «Тысячелетнем соколе», а Кайло Рена приказывает эвакуировать и доставить к себе Сноук.

Сопротивление празднует победу и оплакивает Хана. Неожиданно просыпается R2-D2, в котором хранились оставшиеся части карты, ведущей к Люку Скайуокеру. Рей, Чубакка и R2-D2 на «Соколе» летят к удаленной планете, на которую указывает карта. Там Рей находит Люка и преподносит ему световой меч его отца.

 



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений