Один, вполне заурядный учитель, который просто подменяет заболевших учителей в разных школах, попадает на подмену в государственную школу. И тут оказывается, что самый обычный человек может быть лучом света в царстве, где всех на всех насрать. Просто потому, что он немножко больше уделяет внимание детям. Но все мы помним, что он всего лишь учитель на замену.

Содержание/сюжет

Генри Барт — учитель на замену, его работа состоит в замещении временно отсутствующих школьных учителей, он постоянно переходит из одной школы в другую. Сам Генри говорит, что выбрал такую работу, чтобы не нести ответственности за учеников, ведь от временного учителя никто не ждёт многого, его задача «… только поддерживать дисциплину и смотреть, чтобы на уроке никто никого не убил». На деле он прекрасный педагог, сильный и благородный человек, но боится привязанности к ученикам, да и к людям вообще. Генри получает очередное временное назначение. На этот раз он должен преподавать английский язык и литературу в «неблагополучной» муниципальной школе, где в порядке вещей нарушения дисциплины, нецензурная брань и оскорбления в адрес учителей.

История главного героя сопровождается фрагментами одновременно происходящих событий: переживания директора школы, которую отправляют на пенсию, общение учителей между собой, их личные проблемы, конфликты с учениками и неадекватными родителями, и так далее. Действие периодически прерывается рассуждениями Барта о жизни и работе педагогов, воспитании, о неблагодарности и непонимании, с которыми постоянно сталкиваются учителя в повседневной жизни.

В школе у Генри всё идёт прекрасно, насколько это возможно: он быстро завоёвывает авторитет у учеников, легко и ровно общается с коллегами, у него намечается сближение с Сарой Мэдисон — преподавателем математики из той же школы. Но вне работы у него масса проблем. Он должен посещать в доме престарелых деда, доживающего свои последние дни. Визиты эти мучительны: деду становится всё хуже, он не ориентируется в окружающей действительности и страдает от мыслей о прошлом. Но кроме деда у Генри не осталось никого из близких. Генри пытается помочь случайно встреченной несовершеннолетней проститутке Эрике, которая живёт на улице и подвергается постоянным побоям и насилию. Генри разрешает ей жить у себя в квартире. Эрика искренне привязывается к Генри, заботится о нём, навещает его деда. Но после смерти деда Генри отправляет Эрику в службу по надзору за несовершеннолетними.

В Барта влюбляется одна из его лучших учениц, толстая и неуклюжая Мередит. Девушка одинока, она терпит нападки родителей, не понимающих её и пытающихся переделать дочь согласно своим представлениям о должном. Она не может сама справиться с проблемами и самовыражается в творчестве: не расставаясь с фотоаппаратом, она снимает происходящее вокруг и создаёт депрессивные чёрно-белые фото-коллажи и рисунки. Когда Мередит после уроков приходит к Генри, чтобы выговориться, их разговор прерывает появление Сары Мэдисон. Превратно поняв происходящее, Сара обвиняет Генри в домогательствах; Мередит убегает в слезах. В последний день работы Генри в школе Мередит на большой перемене совершает демонстративное публичное самоубийство, съев начинённый отравой кекс. Спасти её не успевают.

Концовка фильма неоднозначна. Сначала показано, как Генри приходит в приют к Эрике, и та бросается ему на шею. В следующем эпизоде Генри снова ведёт урок в том же классе, с которым ранее уже попрощался, и всё идёт как обычно, его внимательно слушают, и только место Мередит остаётся пустым. Но когда Генри начинает читать ученикам вступительную часть «Падения дома Ашеров» Эдгара По, зритель видит на экране совершенно безлюдную, разгромленную школу, с коридорами и кабинетами, заваленными перевёрнутой мебелью и брошенными книгами, по которой ветер гоняет бумагу вперемешку с палой осенней листвой. На последнем кадре Генри заканчивает своё чтение, в одиночестве сидя на учительском столе в таком же разгромленном классе, где нет ни одного ученика.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений