Что делать, если вы умный человек, видящий в ближайшем будущем финансовый кризис и упадок в банковском бизнесе? Трубить ли об этом на каждом углу, или молча заработать на этом хорошие деньги, глядя, как страна бьется в конвульсиях, и подталкивая ее к этому? 

Содержание/сюжет

В 2005 году эксцентричный менеджер хедж-фонда Майкл Берри (Кристиан Бэйл) обнаруживает, что рынок жилья США крайне неустойчив, имея в основе субстандартные кредиты, которые являются высоко рискованными и обеспечивают малую долю прибыли. Прогнозируя, что рынок рухнет во втором квартале 2007 года, он понимает, что он может получить прибыль из этой ситуации путем создания кредитного дефолтного свопа, что позволяет ему играть против рынка жилья; он посещает многочисленные банки с этой идеей, и банки, думая, что рынок жилья находится в безопасности, тем не менее принимают его предложение. Это возбуждает гнев клиентов Берри, которые считают, что он тратит деньги впустую, и требуют, чтоб он прекратил свою деятельность, но он отказывается. Как расчетное время краха подходит, его инвесторы теряют терпение и думают, как забрать свои деньги, но Барри ставит мораторий на снятие, к гневу своих инвесторов. Тем не менее, рынок рушится как он предсказал, и он делает 489% прибыли от плана.

Трейдер Джаред Венетт (Райан Гослинг) узнает о действиях Берри от одного из банкиров, с которыми он занимался, и вскоре понимает, что прогнозы Берри верны. Он решает внести свою долю на рынок кредитного дефолтного свопа. Ошибочно набранный номер попадает к менеджеру Марку Бауму (Стив Карелл), и Баум решает присоединиться к Веннету. Они обнаруживают, что предстоящий обвал рынка влечет дальнейший обвал продажи облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO), группы кратких кредитов, собранных вместе и неправильно получивших рейтинги ААА из-за конфликтов интересов и нечестности рейтинговых агентств. Когда Баум посещает американский форум по защите в Лас-Вегасе, он расспрашивает бизнесмена, который создал синтетические CDO, узнавая механизмы работы цепи более крупных ставок на неверных кредитах; Баум понимает, к своему ужасу, что масштаб мошенничества вызовет полный крах экономики. Деловые партнеры Баума убеждают его перейти с кредитных дефолтных свопов, и получить прибыль от ситуации.

Начинающие молодые инвесторы Чарли Геллер (Джон Магаро) и Джейми Шипли (Финн Виттрок) случайно обнаруживают бумаги Веннета, и также решают принять участие в кредитных дефолтных свопах. Так как они не имеют достаточно средств для участия в торгах, они заручаются поддержкой отставного банкира Бен Риккерта (Брэд Питт). Трое посещают форум ипотечных ценных бумаг в Лас-Вегасе, где им удается успешно заключить сделки. Шипли и Геллер в восторге, но Риккерт испытывает отвращение от их по сути празднования надвигающегося экономического коллапса и потерянной спокойной жизни. Они пытаются обратить внимание общественности, но тщетно. В конечном счете, они очень много зарабатывают, но их вера в систему подорвана.

Барри уходит на пенсию, а также инвестирует только в надежные источники, Баум перестает говорить "Я же вам говорил" миру и продолжает свою карьеру, Риккерт возвращается к своей отставной жизни, и Шипли и Геллер безуспешно пытаются подать в суд на рейтинги компаний. Почти никто за участие в создании пузыря не арестован и схема начинает работу снова. 



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений