На Земле в результате падения странного метеорита образовалась удивительная аномальная зона. Увы, из отправившихся туда людей выжила всего лишь одна девушка, и теперь ученым предстоит узнать - что же произошло в этой области и чем это грозит.

Содержание/сюжет

Главная героиня, биолог Лина, подвергается допросу в некоем закрытом учреждении: Лина входила в состав экспедиции в аномальную зону — «Мерцание», но из всей экспедиции вернулась только она одна. Мерцание возникло после падения метеорита на старый маяк где-то на побережье США и постепенно растет, захватывая всё большую территорию.

Действие возвращается на некоторое время назад: муж Лины Кейн, военнослужащий Сил специального назначения Армии США, возвращается домой после года отсутствия, но не может объяснить, где он был и каким образом вернулся назад. В прошлом организация «Южный предел» направила в Мерцание множество экспедиций, но вернулся лишь Кейн; после встречи с Линой его состояние быстро ухудшается, и он находится в реанимации. Психолог Вентресс готовит новую — научную — экспедицию внутрь Мерцания, и Лина присоединяется к ней. Кроме Лины и Вентресс, в экспедиции участвуют еще три женщины: физик Джози, геоморфолог Касс и парамедик Аня. У каждой из них есть свои секреты: так, Вентресс неизлечимо больна раком, Джози скрывает многочисленные шрамы от попыток самоубийства, Касс недавно потеряла дочь.

На территории Мерцания оборудование для связи не работает, а экспедиция сталкивается с необычно мутировавшими растениями и животными: на Джози нападает аллигатор-альбинос со многими рядами зубов в пасти, как у акулы. На заброшенной военной базе группа находит видеопослание от предыдущей экспедиции — группы Кейна. Кейн вскрывает ножом брюшную полость другого солдата — его внутренности быстро двигаются, словно отдельное живое существо; группа Лины находит и вскрытый труп, превратившийся в разросшуюся колонию лишайников. Ночью на базу нападает мутант-медведь, который утаскивает Касс; позже Лина находит её растерзанное тело. Изучая в заброшенном посёлке растения, принявшие формы людей, Джози предполагает, что Мерцание работает в качестве призмы для ДНК, искажая и меняя всё, что попадает в аномальную зону — собственные организмы участников экспедиции тоже меняются. Аня в паранойе разоружает других членов по экспедиции и привязывает их к стульям, обличая во лжи. Вновь появляется медведь, который сбивает Аню с толку, точно подражая голосу Касс; зверь убивает Аню, но остальным членам экспедиции удается освободиться и расстрелять его.

Вентресс покидает группу, направляясь к маяку — центру Мерцания; Джози на глазах Лины превращается в растение. Лина также отправляется к маяку по следам Вентресс, видя новые чудеса и тревожащие знаки. На маяке она обнаруживает останки Кейна и видеозапись его самоубийства: Кейн подрывает себя зажигательной гранатой, но после его смерти в кадре сразу же появляется другой Кейн — двойник, по-видимому, тот самый, что покинул Мерцание. В подземелье под маяком Лина находит умирающую Вентресс, которая заявляет, что Мерцание рано или поздно захватит всю планету, в то время как человечество ожидает неминуемая гибель и распад, аннигиляция. Тело Вентресс распадается на частицы, которые складываются в новый организм: сначала — необычное симметричное образование, похожее на фрактал Мандельброта, потом, поглотив каплю крови Лины, — безликого гуманоида с блестящей кожей. Лина пытается бежать, но существо не дает героине выйти из башни, повторяя все её движения и в конце концов копируя и облик. Лина находит среди вещей Кейна ещё одну гранату и поджигает двойника. Мерцание вокруг маяка исчезает, и различные объекты в аномальной зоне также вспыхивают и сгорают.

Учёные позволяют Лине встретиться с пришедшим в себя двойником-Кейном: на вопрос-утверждение Лины «Ты не Кейн?» двойник отвечает «Наверное, нет». Он задает Лине ответный вопрос «Ты Лина?», но Лина не может на него ответить. Когда Лина и Кейн обнимаются, у них обоих странно светятся глаза — Мерцание продолжает существовать в их телах.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений