Компьютерные технологии все больше внедряются в нашу жизнь, заменяя все больше человеческих потребностей своими иллюзиями. Не за горами тот день, когда все люди будут жить не в реальной, а в виртуальной реальности, и чем дальше, тем больше. Этот фильм как раз про такое будущее, в котором, правда, появляется одно новое правило - тот, кто пройдет игру в этом виртуальном мире, получит награду в реальном. Ну и, разумеется, не все так просто, ведь игру еще никто не проходил.

Содержание/сюжет

Действие картины происходит в 2045 году. Главный герой — подросток Уэйд Оуэн Уоттс живёт в грязном, перенаселённом Коламбусе (Огайо), в трущобах под названием Штабеля. У людей остался один интерес — компьютерная игра OASIS, погружающая игрока в увлекательный мир виртуальной реальности, отвлекающей от насущных проблем. Создатель OASIS'а эксцентричный миллиардер Джеймс Холлидей (его аватар Анорак), скончавшись, оставил в игре пасхальное яйцо, к которому ведут три ключа. Тот, кто пройдёт «квест Анорака» и первым доберётся до яйца, получит $500 млрд и контроль над OASIS'ом.

Известно, что первый ключ получит победитель автогонки, которую пока никому не удавалось пройти до финиша. Уоттс (аватаром Парсифаль) участвует в гонке, но не проходит её, однако в последний момент спасает от виртуальной гибели в лапах Кинг-Конга стримершу Артемиду. В результате этой гонки у неё оказывается сломан мотоцикл, но Уэйд отводит её к своему лучшему другу Эйчу, знаменитому на весь ОАЗИС механику. Эйч замечает, что Парсифалю понравилась Артемида, но предупреждает, что аватар в игре не означает реального человека и чтобы Уэйд был осторожен и не влюблялся в игре. Побывав в архиве Джейма Холлидея, Уэйд догадывается, что секрет успеха в гонке в одной фразе миллиардера, иногда необходимо движение не вперёд, а назад. Поехав назад в начале старта, он побеждает и помогает прийти к финишу Эйчу и Артемиде, а Эйч своим друзьям Дайто и Сё. Пятёрка попадает наверх в табели о рангах OASIS'а и становится знаменитой в виртуальном мире. Их успех привлекает внимание корпорации IOI и её главы Нолана Сорренто, который тоже охотится за яйцом с целью контролировать ОАЗИС и вносить в него выгодные корпорации изменения. В прошлом Сорренто являлся подчиненным Холлидея.

IOI имеет целый штат игроков, потерявших все сбережения в игре и попавших в долговую зависимость от корпорации — «шестёрок», которые днём и ночью пытаются пройти «квест Анорака». Заходя в игру, Нолан встречается с приспешником под ником я-КрYт, который отдаёт ему сильный магический артефакт - шар «Азувокса», после чего берёт задание устранить Парсифаля. Между тем тот вместе с Артемидой отправляется в танцевальный клуб, что в недрах ОАЗИСА. Как думает Артемида, именно там находится второй ключ, они танцуют над пропастью, и Уэйд признаётся ей в любви, попутно называя своё реальное имя. Я-КpYт пробивает это имя по базе данных и передаёт Нолану Соренто, в то время как отряд "шестёрок" нападает на клуб, происходит перестрелка, в которой Парсифаль применяет один из артефактов, отматывая время на 60 секунд назад, чтобы они успели сбежать. Артемида бросает Уотса, объясняя это тем, что занимается важными вещами, и что Нолан не должен заполучить власть над игрой. В реальном мире Соренто пытается подкупить Уэйда, но когда тот отказывается, устраивает теракт в "штабелях", убивая тётю парня. Но сам Уэйд чудом спасается с помощью неизвестного бойца, который доставляет его в убежище Артемиды. В реале её зовут Саманта Кук, и она сообщает Уоттсу, что представляет Сопротивление, задача которого освободить мир от зависимости от OASIS'а. Ей тоже необходимо найти яйцо, чтобы освободить «шестёрок». Парсифаль и Артемида, просматривая воспоминания в виртуальном музее Холлидея, догадываются, где следующий ключ. Уоттс выигрывает пари у Куратора музея и получает 25-центовую монету. Ключ предположительно скрыт внутри фильма «Сияние». Фильм оказывается обманкой, Эйчу достаётся, но Артемида находит истинный ключ, скрытый в образе возлюбленной Холлидея, Киры, танцующей на бале в фильме. Анорак даёт последнюю подсказку — третий ключ находится в замке Анорака на планете Дум. IOI защищает проход к замку, я-КpYт активирует шар, создавая непробиваемое силовое поле над всей зоной

Бойцы IOI нападают в реальном мире на убежище Сопротивления и захватывают Саманту. Её доставляют в долговую тюрьму и отправляют на виртуальные принудительные работы, так как её отец умер, будучи «шестёркой», и не успел отработать свой долг. Остальным членам пятёрки удается её освободить, при этом оказывается, что Сё 11 лет, Дайто чуть больше, а Эйч это девушка. Саманта узнаёт, что «шестёрки» поняли, как добраться к замку. Для этого нужно пройти игру «Adventure» для Atari 2600. Парсифаль собирает игроков на масштабную битву с «шестёрками» . IOI не может закончить квест, и это удается только Парсифалю, так как он понял, что нужно не пройти игру, а найти в ней первое в мире пасхальное яйцо. Когда Сорренто активирует артефакт, убивающий всех игроков на уровне, выживает только Парсифаль, так как обладает 25-центовой монетой, дающей лишнюю «жизнь». Уоттс добирается до третьего ключа, пройдя к пасхальному яйцу игры «Adventure», и перед ним появляется Анорак. В этот момент игра полностью останавливается для всех, кроме Парсифаля. Анорак предлагает ему подписать контракт и вступить во владение игрой и богатствами. Уоттс понимает, что это последнее испытание, и отказывается от соблазна. Холлидей появляется перед ним в истинном обличье. Власть над OASIS'ом означает то, что Уоттс может полностью остановить игру и выключить её.

Сорренто пытается убить Уоттса, но сначала его останавливают жители Штабелей, а потом и собственная жалость. Его арестовывают. Уоттс разделяет власть над игрой между всей пятёркой. Они решают, что будут останавливать игру на два дня в неделю, чтобы все могли выходить из виртуальной реальности и жить в настоящем мире. Уэйд и Саманта признаются друг другу в любви.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений