Ставший жертвой случайного убийства Сэм под влиянием любви к своей жене не уходит на небо, как делают все добрые люди. В виде неприкаянного призрака он наблюдает за ней, и хочет рассказать ей самые главные вещи, но не может. Но любовь хитра, и поэтому он обязательно научится общению, найдя хороших учителей, а заодно и разберется с собственной смертью.

Содержание/сюжет

Действие фильма происходит в Нью-Йорке около 1990 года. Молодая влюблённая пара Сэм Уит и Молли Дженсен переезжают в новую квартиру. Их совместная жизнь только-только начинается и наполнена хлопотами. История начинается с того, что Сэм обнаруживает некоторые расхождения в счетах фирмы. Его друг и коллега Карл Брюнер предлагает провести расследование, но Сэм отвергает его идею и решает выяснить всё самостоятельно. В тот же вечер, возвращаясь из театра, Молли и Сэм сталкиваются с грабителем Вилли Лопесом, который нападает на Сэма и затем, в отчаянной драке, стреляет в него. Сэм бежит за Лопесом по улице, но не успевает его догнать.

Вернувшись к Молли, Сэм видит, что его любимая кого-то оплакивает. Присмотревшись, Сэм понимает, что рядом с Молли лежит его собственное тело, а сам он, как позже выяснилось, стал привидением. Теперь Сэм видим и слышим только для других призраков, живые люди его не видят. Он также не может прикасаться к земным предметам — такие навыки под силу только опытным привидениям, застрявшим между небом и землёй. С одним из таких призраков Сэм встретился в вагоне метро, и тот со злостью выкинул его оттуда, решив, что Сэм хотел занять его место.

Сэм забредает в салон спиритических услуг, в котором работает известная мошенница Ода Мэй Браун, якобы умеющая говорить с привидениями. Но в момент визита Сэма Ода Мэй действительно услышала его голос. Испугавшись, она побежала в шкаф, который использовала для трюков со своим волшебным появлением. В этом шкафу Сэм её и находит. Он просит обратиться к Молли и предупредить об опасности, которая её подстерегает.

Сэм узнаёт, что ограбление, в котором он был убит, — спланировано. По его настоянию Ода Мэй идёт к Молли и говорит в домофон о том, что призрак Сэма её преследует и предупреждает об опасности. Молли не верит Оде и не открывает дверь. Сэм в отчаянии. Он вспоминает вещи, которые могли знать только они с Молли: старый свитер, нижнее бельё, которое носит Молли, и другие воспоминания. Молли выходит из квартиры, но, остановившись с Одой в кафе, всё же не верит в слова провидицы. Всё было тщетно, пока Сэм не придумал посоветовать Оде крикнуть слово «Взаимно» — этим словом он всегда отвечал на фразу Молли «Я тебя люблю». Ода рассказала о грязном плане Вилли Лопеса, но Молли настроена скептически. Она рассказывает Карлу о визите Оды Мэй. Карл убеждает её в том, что Ода — мошенница.

Сэм узнаёт, что это Карл подстроил ограбление, которое окончилось убийством, и нанял для этого Вилли, который должен был всего лишь «забрать» у Сэма его записную книжку. Тем временем Молли идёт в полицию, но там её вновь убеждают, что вся история придумана мошенницей Одой Мэй Браун, за которой числится множество преступлений. Вечером Карл пытается соблазнить Молли: он «случайно» опрокидывает кофе на рубашку и, раздевшись по пояс, пытается склонить Молли к близости. Сэм, находившийся неподалёку, прыгает, и со всей злости толкает портрет, стоящий на столе. Это отвлекает Карла, и Молли просит его уехать.

Понимая, что даже будучи привидением, он может каким-то образом передвигать предметы, Сэм спускается в метро и находит того самого призрака, прогнавшего его из вагона, который знал, как это делать. Он обучает Сэма, но, выведенный им из себя, снова скрывается в поездах метро. У Сэма, который теперь умеет дотрагиваться до предметов и людей, созревает план, как забрать деньги, из-за которых он и был убит.

Вернувшись к Оде Мэй, Сэм встречает в её салоне множество других призраков; один даже попытался вступить в контакт со своей вдовой, вселившись без спроса в тело Оды Мэй, чем только разозлил ясновидящую. Сэм просит её поучаствовать в очень важном деле. Он предлагает ей с помощью поддельного паспорта (на имя Риты Миллер) обратиться в банк и снять все деньги со счёта Карла. Обнулив счёт, она должна отдать деньги монашкам. Однако перед выходом из банка Ода и Сэм случайно сталкиваются с Молли, и им еле удаётся скрыться.

Карл пытается обратиться к банковскому счёту Риты Миллер, но находит его закрытым. Он в бешенстве. Видя на компьютере странные надписи и понимая, что это проделки Сэма, он обещает убить Молли, если к вечеру деньги не окажутся у него. Узнав, что счёт закрыла Ода Мэй Браун, он сообщает об этом Вилли, и они вместе решают убить ясновидящую и забрать у неё чек с деньгами, не зная, что она его уже отдала.

Сэм проникает в квартиру к Оде Мэй и предупреждает её об опасности, которая может исходить от Карла или Вилли. Затем он идёт к Вилли и начинает его терроризировать. Лопес в испуге выбегает на улицу, но оказывается сбитым грузовиком. Он не понимает, что мёртв, пока не видит свой собственный труп. Из теней начинают вылетать демоны, которые забирают призрак Вилли Лопеса в подземный мир.

Ода Мэй и Сэм возвращаются в квартиру к Молли. Совместными усилиями они убеждают Молли в том, что всё происходящее — правда. Ода Мэй помогает с помощью своего тела Сэму и Молли побыть вместе в последний раз. Их планам мешает ворвавшийся Карл, который начинает преследовать с пистолетом Молли и Оду Мэй.

Сэм, научившийся приёмам от призрака из метро, преследует Карла. Карл, убегая в страхе, бросает в Сэма крюк, подвешенный на тросах, и пытается вылезти через окно на пожарную лестницу. Однако крюк, возвращаясь обратно, разбивает окно, а после второго удара окно закрывается и осколком стекла убивает Карла. Душу Карла также забирают демоны.

Фильм заканчивается появлением Сэма в лучах света. Пережившая смертельную опасность Молли видит и слышит его. Она прикасается к светящемуся призраку Сэма и отпускает его. Сэм уходит в рай, навстречу свету.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений