Фильм снят по первому роману знаменитого цикла о Нарнии британского автора Клайва Льюиса. Тяжелые времена бомбежек Лондона нацистами вынуждает одну семью отправить своих детей в глухую провинцию, где заняться, в общем-то, нечем. Однако тем везет, и однажды в самом обычном шкафу они находят не кучу старой одежды, а целый мир, полный чудес и магии. Разумеется, к магии полагается злая волшебница, и это становится серьезной проблемой для детей.

Содержание/сюжет

Четверых детей (13-летнего Питера, 12-летнюю Сьюзен, 11-летнего Эдмунда и 8-летнюю Люси Певенси) мама отправляет из подвергающегося бомбёжкам Люфтваффе Лондона в деревню, к старому профессору Кёрку — другу семьи. Там младшая из детей — Люси — во время игры в прятки случайно обнаруживает шкаф в одной из комнат и залезает в него. Так она попадает в заснеженный лес, расположенный в стране под названием Нарния. В чаще девочка встречает фавна Мистера Тумнуса, к которому позже идёт в гости. Фавн у себя в пещере поит Люси чаем, и ребёнок засыпает под его музыку, издаваемую с помощью свирели. Проснувшись, она узнаёт, что Нарния уже сто лет находится под властью могущественной Белой колдуньи, которая требует каждого человека отдавать ей. Тумнус отводит девочку к тому месту, где они встретились.

Люси выбегает из комнаты с криком «Всё хорошо! Я здесь, я вернулась!», думая что её обыскались. Её не было полдня (столько, по её мнению, она была в Нарнии), хотя в реальном мире прошло несколько секунд. Девочка рассказала про Нарнию, но ей никто не поверил.

Ночью Люси снова пошла в шкаф и попала в Нарнию, а за ней тихо, чтобы остаться незамеченным, пошёл её брат Эдмунд. В Нарнии они с сестрой разошлись, но его увидела Белая колдунья. Джадис, угостив Эдмунда рахат-лукумом, велела ему привести родных, поскольку Королю (которым она якобы хотела сделать Эдмунда), как она выразилась, нужны слуги. Мальчик пообещал ей привести их.

Позже Эдмунд видит Люси, и они вдвоём возвращаются в реальный мир. Там младшая сестра снова поведала о походе в Нарнию и сказала, что Эдмунд тоже ходил. Эдмунд говорит, что подыграл ей.

На следующий день все четверо на улице. Питер и Эдмунд играют в крикет, и с подачи Питера Эдмунд разбивает окно. Дети бегут в кабинет профессора и слышат, что к ним идёт экономка. Они вчетвером прячутся в том самом шкафу, который ведёт в Нарнию. В Нарнии после короткого выяснения отношений и примирения они отправляются к фавну Тумнусу и узнают, что его арестовала представленная волками полиция Белой колдуньи (только тогда звучит её имя — Джадис).

Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси встречают говорящих бобров (как потом оказалось, там все существа говорящие) и идут к ним домой, на плотину. От них они узнают, что существует пророчество — когда придут два сына Адама и две дочери Евы, они победят Колдунью и вернут в Нарнию мир. Там же в первый раз они слышат имя Аслана.

Тем временем Эдмунд идёт к Джадис (которая сказала, где живёт) и попадает к ней в плен. Его видят брат и сёстры, которые узнают, что Колдунья всеми силами мешает пророчеству сбыться и что она хочет их убить. Они возвращаются на плотину бобров.

Эдмунд, оказавшись в плену, видит там пленного знакомого фавна. Потом к нему приходит Колдунья и, угрожая смертью, спрашивает, где его родные. Он отвечает, что они у плотины с бобрами, и тем самым предаёт их. Джадис отправляет своего слугу, волка Могрима, с другими волками найти их и привести во дворец. Потом она превращает Тумнуса в изваяние и едет вслед за Питером, Сьюзен и Люси, которые вовремя сбежали с бобрами. Тем временем Могрим и его сотоварищи безуспешно ищут детей. Их выгораживает лис, которому Великий Лев Аслан велел собрать войско против Колдуньи.

Идя в лагерь Аслана, дети чувствуют, что теплеет, и встречают Санта-Клауса, который дарит им подарки: Люси — кинжал и сок огнецвета, одна капля которого исцеляет любые раны, Сьюзен — лук со стрелами и волшебный рожок, а Питеру — щит и меч. С этими вещами они подходят к реке, которая была скована льдом сто лет и которая начала таять, и там их настигают волки. Питер спасает всех, глубоко вонзив меч в льдину, когда все хватаются за старшего брата.

Тем временем Белая Колдунья, гнавшаяся следом, превращает лиса в камень, и отдаёт приказ собрать своё войско против Аслана. А Питер, Сьюзен, Люси и бобры приходят в лагерь к Аслану, чтобы увидеть его. Дети сообщают правду про Эдмунда, и Великий Лев обещает помочь, что он и сделал. До того, как Эдмунд вернулся, Аслан посвятил Питера в рыцари Нарнии.

Через короткое время приходит Джадис и заявляет Аслану, что среди его свиты есть предатель — Эдмунд. Она напоминает про Тайную Магию и говорит, что в соответствии с её предписаниями Эдмунд — чья кровь теперь достояние ведьмы — должен быть казнён. Аслан и Джадис потом беседуют наедине, и ведьма отказывается от крови Эдмунда. Но Аслан ей что-то пообещал. Ночью он идёт по лесу, и его находят Сьюзен и Люси в подавленном состоянии. После короткой прогулки он оставляет их и идёт к Белой колдунье, которая отдаёт приказ связать Аслана и состричь его гриву. Затем его затаскивают на Каменный стол, и Джадис хладнокровно убивает каменным кинжалом Великого Льва. Всё это происходит на глазах у Сьюзен и Люси. Позже об этом узнаёт вся армия Нарнии, и её в результате ведёт Питер. Начинается битва, в ходе которого Джадис теряет свою волшебную палочку и встречается на поле боя с Питером.

Тем временем Сьюзен и Люси всю ночь провели рядом с телом Аслана. Но потом они уходят и слышат за спиной громкий треск, после чего перед ними появляется ещё более прекрасный Аслан. Девочки узнают, что он решился на самопожертвование и спас Эдмунда. Затем они мчатся в ледяной дворец, где Аслан оживляет всех существ, которых Джадис превратила в камень (в том числе и фавна Тумнуса). Таким образом, битву выиграли нарнийцы, а Джадис убивает Аслан. Наступает время правления четырёх королей Нарнии — Питера Великолепного, Сьюзен Великодушной, Люси Отважной и Эдмунда Справедливого.

Спустя 15 лет они во время охоты обнаружили нечто странное в лесу — фонарный столб. Вспомнив о шкафе, они вошли в него и выпали на пол комнаты в том же виде, в каком попали в Нарнию впервые, и в том же возрасте. Пробыв в Нарнии целых пятнадцать лет, в реальном мире они отсутствовали меньше минуты.

После небольших титров Люси интересуется у профессора Кёрка, вернутся ли они в Нарнию ещё. Он отвечает положительно и прибавляет — вернутся тогда, когда не будут этого ожидать.

После того как они выходят из комнаты, дверь шкафа открывается, пропуская белый свет, и оттуда звучит рычание льва.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений