В Норвегии убийства происходят необычайно редко, да и преступления тоже. Когда в руки одного из инспекторов попадает дело о похищении женщины,  он обнаруживает на месте похищения, а то и убийства, слепленного снеговика. Расследование перестает быть обычным случаем, когда инспектор выясняет, что такой снеговик был и на местах других преступлений. Серийный убийца - в Норвегии до этого такого не было! Дело принимает интересный оборот!

Содержание/сюжет

В находящемся на большом отдалении от других жилищ доме, расположенном среди снежного леса, мужчина по имени Джонас встречается со своей бывшей любовницей и со своим незаконным сыном. Женщина угрожает рассказать семье Джонаса о ребенке, и он, рассердившись, уезжает на своей машине. Женщина садит сына в свою машину и они пытаются догнать мужчину, но теряют его машину из вида. Она отпускает руль, и машина съезжает с дороги на замерзшее озеро. Мальчику удается сбежать из тонущего автомобиля, но женщина остается внутри, явно заканчивая жизнь самоубийством.

Харри Холе инспектор полиции из Осло, перспективный, но недисциплинированный, все еще переживает старый развод и повторный брак его жены Ракель с Матиасом, известным хирургом. У них есть сын Олег, который не знает, что Харри является его биологическим отцом. Харри получает таинственное письмо, подписанное рисунком снеговика, о том, что автор письма слепил снеговика для мамы. В паре с новенькой сотрудницей полиции, Катрин Братт он назначен на расследование пропажи некой Бритэ Беткер, которая исчезла из своего дома после того, как ее машину преследовала красная Вольво.

Полиция получает информацию о другой пропавшей женщине по имени Сильвия Оттерсон. Когда Харри и Катрин отправляются в ее дом для расследования, они находят ее живой и здоровой. Они воспринимают сигнал о пропаже этой женщины как чью-то неудачную шутку, и уходят, но вскоре после этого появляется фигура в черной лыжной маске и убивает Сильвию в ее доме, а потом использует механизированную самозатягивающуюся стальную леску, чтобы обезглавить ее. Харри получает еще один звонок об Оттерсон, и по возвращению на ферму Оттерсонов встречают ее сестру-близнеца Анне. Они обыскивают ферму и находят обезглавленный труп Сильвии в ее доме, а ее голова прикреплена к снеговику в пустом зернохранилище.

Объединив письмо и снеговика на месте преступления, Харри ищет подобные случаи и выходит на предыдущее дело в Бергене, при котором тоже было и письмо и снеговик. Он отправляется на встречу со следователем по тому делу Гертом Рафто, но по прибытии узнает, что Рафто умер восемь лет назад от выстрела дробовика в голову, и что после его явного самоубийства расследование потеряло прогресс. В старом доме Рафто он находит платье с биркой и фотографию, которые заставляют его понять, что Катрин - дочь Рафто, и, вероятно, та ищет настоящего убийцу своего отца.

Катрин считает, что Арви Стоп, бизнес-магнат, фигурировавший в качестве подозреваемого в более раннем случае, стоит за смертью ее отца. Стоп вовлечен в бизнес проституции высокого класса, которым занимается Идар Ветэлсен, врач, работающий в больнице, в которую ходили все пропавшие женщины. Мобильный телефон Бритэ начинает работать снова, и сигнал прослеживается до дома Ветэлсена. Когда полицейские врываются в дом, они обнаруживают, что Ветльсен мертв от выстрела дробовика в голову, и находят останки Бритэ и другой жертвы по имени Хейген Дал.

Катрин обольщает Стопа на мероприятии по сбору средств, и он просит ее подождать его в своем гостиничном номере. Она готовит ловушку для него, но на нее саму нападает фигура в темном, обездвиживает ее путем инъекции какого-то вещества и отрезает правый палец. Человек использует ее палец, чтоб получить доступ к записям об деле, защищенным биометрическим сканером отпечатков, и стереть все данные. На следующее утро Харри видит изображение снеговика на его заснеженной машине, и внутри ее находит труп Катрин.

Ракель рассказывает Харри, что Олег убежал после того, как Харри пропустил школьную прогулку в кемпинге, в которой он должен был присоединиться к нему, и теперь остается в доме у друга. Ракель и Харри обмениваются двумя поцелуями и почти занимаются сексом, но не занимаются. Матиас говорит Ракель, что он заберет Олега, чтобы отвезти его домой. По возвращении домой, Матиас вкалывает наркотик и связывает Ракель, затем делает то же самое с Олегом, забрав их обоих в коттедж в Телемарке. Харри, узнав у одного из отцов, что ее жену обследовал другой врач, выясняет, что маньяк - Матиас и отслеживает его до коттеджа. У Матиаса находятся Ракель и Олег в заложниках с механическим резаком, прикрепленным к горлу Ракель. Матиас оказывается мальчиком из начале фильма, который стал ненавидеть свою мать, потому что она не хотела, чтобы он знал, кем был его настоящий отец. Харри атакует Матиаса и умудряется стащить резак с шеи Ракель, потеряв палец в этом процессе. Матиас убегает, и Харри преследует его по льду. Матиасу удается выстрелить в Харри, но лед под его ногами внезапно трескается и разламывается, затаскивая его под лед, и он тонет.

Вылечившись от травм, Харри возвращается в полицейский участок и приступает к расследованию нового случая убийства (не связанного с предыдущими).



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений