Классический фильм, являющийся, по мнению большинства кинокритиков, самым эпичным фильмом старого времени. Он рассказывает о судьбе жителя Иудеи, Бен-Гура, прошедшего все мыслимые и немыслимые препятствия, и вкусивший все прелести древнеримского общества.

Содержание/сюжет

К 26-му году н. э. Римская империя уже по инерции расширяла свои владения, завоёвывая всё новые и новые земли. Иудея, где прокатился слух о рождении Сына Божьего, была покорена. Её видный и богатый гражданин Иуда Бен-Гур встречает друга своего детства Мессалу, ставшего теперь римским трибуном. Когда-то родственные души, они ссорятся на идеологической почве. Бен-Гура ссылают на галеры, его мать Мириам и сестру Тирзу заточают в тюрьму.

Во время сражения с пиратами Бен-Гур спасает римского консула и тот в награду усыновляет его, завещав своё состояние. Уже как гражданин Рима Бен-Гур возвращается в Иудею, где находит запустевший дом и двух своих бывших рабов (Эсфирь, которую Иуда освободил незадолго до ссылки и в которую влюблен, а также её отца). При первой встрече с Мессалой Иуда приказывает в течение суток выпустить его мать и сестру, которые со времен изгнания находятся в темнице. Прибывшие же в тюрьму легионеры находят заболевших лепрой Мириам и Тирзу, из-за чего принимают решение отправить их в долину прокаженных. По пути туда они встречают Эсфирь и просят её не говорить Бен-Гуру про болезнь, чтобы он запомнил их такими, какими они были до неё. Эсфирь рассказывает Бен-Гуру легенду про смерть Мириам и Тирзы.

Обуреваемый жаждой мести, Бен-Гур решает принять участие в ежегодной гонке колесниц, где на протяжении четырёх лет безоговорочным чемпионом являлся Мессала. Во время напряженной гонки Иуде удаётся повредить повозку бывшего друга, которого затаптывают едущие позади колесницы. Перед смертью Мессала сообщает Иуде, что его мать и сестра живы, и где их найти. По прибытии в ближайшее поселение для прокаженных Бен-Гур встречает Эсфирь, которая уговаривает его не показывать себя (чтобы не разбивать сердце сестре и матери), а также издали видит своих родных.

Бен-Гур решает отказаться от римского гражданства и собственности в Риме, а также вывезти из колонии своих родных и показать их Иисусу. В это время проходит Суд Пилата, который заканчивается распятием Христа на горе Голгофе. Бен-Гур наблюдает за происходящим в толпе иудеев, и пытается подать Иисусу воды (как это сделал Христос во время ссылки Бен-Гура на галеры), однако римские легионеры оттесняют его. Ночью же на горе начинается ливень, после которого Мириам с Тирзой исцеляются и воссоединяются с Бен-Гуром.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений