Фильм, в основе которого лежат исторические события. В античные времена многочисленная армия персов захотела захватить весь мир. Но перед ними встали всего навсего триста героев Спарты - города, известного тем, что слабых и уродливых детей сбрасывали с обрыва. Триста отборных спартанцев против сотен тысяч персов. Вот это знатный махач!

Содержание/сюжет

В 480 г. до н. э. миллионная армия персидского царя Ксеркса начала вторжение в Грецию. Спартанский царь Леонид и его люди встречают персидскую делегацию, которая требует «землю и воду» — то есть полную покорность персидскому царю Ксерксу. В ответ спартанцы сбрасывают персов в колодец.

Несмотря на предсказание о поражении со стороны продажных персами эфоров, Леонид при помощи своего близкого друга Артемия собирает 300 воинов, а Совету Спарты сказал, что он якобы вместе со своей персональной охраной "вышел на прогулку, размять ноги", а сам во главе отряда спартанцев выступает в поход, преграждая персам дорогу в Огненных воротах (Фермопильском ущелье). Там Леонид отвергает помощь местного жителя — горбуна Эфиальта, разрешив ему только ухаживать за ранеными. Эфиальт в ярости выбрасывает отцовское вооружение.

К Огненным вратам подходит отряд персов, перед началом битвы перс просит спартанцев сложить копья и мечи. На что Леонид отвечает: «Персы, попробуйте их взять».

Спартанцы отбивают многочисленные персидские атаки. На переговорах с Ксерксом Леонид отвергает предложение покориться и стать предводителем всей Греции, «понести боевое знамя Ксеркса в самое сердце Европы». Персы вновь идут в атаку, но все их усилия оказываются тщетными.

Ксеркс предлагает явившемуся к нему Эфиальту бесконечные наслаждения, если тот проведёт персов через секретную тропу в горах. Эфиальт соглашается. Персы окружают отряд спартанцев, все они на прицеле лучников. Однако глашатай поздравляет Леонида с победой и предлагает ему склониться перед Ксерксом. Леонид разоружается и встаёт на колени, но это уловка — внезапно царь вскакивает и бросает копьё, которое ранит Ксеркса, заставив последнего усомниться в своей «божественной силе и бессмертии». Персидские лучники расстреливают спартанцев.

В эпилоге перед битвой при Платеях единственный выживший из 300 воинов спартанец Дилий, которого Леонид отпустил с целью рассказать о случившемся, произносит речь перед многочисленным спартанским и греческим войском.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений